Выбираем угольный гриль. Советы гурманов
Искушенного гурмана не оставят равнодушными подрумяненные кусочки шашлыка, сочные стейки, печеные овощи и жареная рыба с легким ароматом «дымка». Необходимый атрибут поездок на дачу, пикников на природе и загородных праздников – угольный гриль. Ведь именно он поможет безукоризненно приготовить все блюда и порадовать гостей незабываемым вкусом.
Преимущества и недостатки гриля на углях: что нужно знать
Преимущества гриля на углях:
- Возможность готовить в любую погоду. Гриль на углях не зависит от погодных условий, в отличие, например, от газовых грилей.
- Возможность использования гриля в качестве печи. Некоторые грили на углях имеют специальные дополнительные принадлежности, которые позволяют использовать их в качестве печи, что особенно удобно при приготовлении выпечки.
- Возможность копчения продуктов. Гриль на углях позволяет коптить продукты, что делает их ароматными и вкусными.
- Способность сохранять высокую температуру в течение многих часов и экономить уголь. Гриль на углях обеспечивает равномерную и стабильную температуру, благодаря чему можно готовить продукты в течение нескольких часов, экономя при этом уголь.
- Быстрая и равномерная прожарка. Гриль на углях позволяет быстро и равномерно прожарить любые блюда, сокращая время приготовления в два-три раза.
Недостатки гриля на углях:
- Требуется время на разжигание углей. Для того чтобы гриль на углях начал работать, нужно время на разогрев углей, что занимает несколько минут.
- Неудобство в обслуживании. Гриль на углях требует регулярной очистки, замены углей и управления температурой. Некоторым людям это может показаться неудобным.
- Опасность возникновения пожара. При использовании гриля на углях необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать возникновения пожара.
- Выделение дыма. Гриль на углях выделяет дым, который может быть неприятным для окружающих.
Таким образом, гриль на углях имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе этого устройства для приготовления блюд.
Топливо для гриля: как выбрать и сколько нужно
При подготовке к гриль-вечеринке необходимо помнить, что правильный выбор топлива является ключевым моментом для обеспечения комфортной и экономичной работы гриля. Полезный опыт опытных гриллеров позволяет сделать несколько полезных выводов на этот счет.
Тип и размер гриля играют важную роль при выборе топлива. Так, конструкции из керамики в форме шара или яйца считаются более экономичными, чем прямоугольные металлические грили. Одной «закладки» угля в таком гриле может быть достаточно для приготовления блюд в течение четырех-восьми часов.
Однако, помимо формы и размера гриля, выбор марки угля также играет важную роль в работе гриля. Специалисты рекомендуют уголь Kamado и Rainbow, который обеспечивает длительное равномерное горение и позволяет быстро приготовить пищу. Выбор правильной марки угля поможет не только сэкономить на расходе топлива, но и обеспечить идеальную степень прожарки любимых блюд.
Разнообразные режимы приготовления на гриле
Несколько лет назад гриль был простым прибором, который использовали для жарки бургеров или колбасок. Сегодня же эта кухонная техника стала многофункциональной и способна приготовить полноценный обед или ужин, начиная с тайской лапши и заканчивая вафелями. Если вы выбираете гриль для дома, обратите внимание на мультирежимные агрегаты, которые умеют не только жарить, но и выпекать, готовить на мангале, тандыре или воке. Такие устройства открывают множество возможностей в приготовлении различных блюд. Чем больше режимов предоставляет гриль, тем шире его потенциал.
Простая забота
Гриль - это еще один инструмент приготовления пищи, который нужно чистить, чтобы продукты не пригорали на грязной решетке, а залежи золы не портили аромат блюда. Поэтому при выборе гриля следует уделить внимание моделям, которые очень легко мыть и очищать (керамические грили здесь бесспорны: их нужно очищать только решеткой и посудой). Кроме того, некоторые производители предлагают экологические и безопасные для поверхности средства для чистки.
Переносимость и удобство транспортировки
Вы проживаете в квартире, но хотите иметь возможность наслаждаться на гриле приготовленным наилучшим образом мясом и гарниром во время пикника? Или же у вас есть мангал на даче, но вы не желаете оставлять его там на зиму? В таком случае, предпочтительным выбором будут грили, перемещение которых не будет доставлять существенных неудобств (устройства большого размера могут оказаться слишком тяжелыми). Кроме того, стоит обратить внимание на прочность конструкции, а также на возможность разборки и сборки гриля.
Изготовители грилей
При выборе гриля следует учитывать известность производителя. В данном случае оптимальный выбор - это приобретение устройства от известных брендов. Фирмы, давно занимающиеся производством такой техники, придерживаются политики долголетней работы с покупателями, учитывая их опыт использования грилей. Они также уделяют большое внимание оценкам пользователей относительно качества, прочности и долговечности продукции. Поэтому, если вы не хотите ошибиться в выборе гриля, обратите внимание на продукцию ведущих компаний-изготовителей.
Среди производителей керамических грилей премиум-класса, заслуживающих внимания, можно выделить несколько брендов.Один из таких - Kamado Joe, который из года в год совершенствует свои модели, добавляя инновационные решения в проектирование своих керамических грилей. Именно этим брендом обладают такие знаменитые кулинарные блогеры, как Славный Друже и Гоблин, которые с удовольствием делятся со своей аудиторией рецептами приготовления вкуснейших блюд на этой уникальной технике.
Более чем столетний опыт имеет компания Weber, изготавливающая грили-барбекю, которые также пользуются широким спросом у любителей вкусной еды.
Broil King - это производитель техники из качественной стали, представляющей собой грили с двойными стенками и многофункциональной системой управления.
С семидесятилетним опытом может похвастаться компания Char Broil, чье имя является синонимом инновационных технологий в этой отрасли.
Big Green Egg - это знаменитые по всему миру керамические яйцеобразные грили, которые используются как простыми любителями еды "с дымком", так и именитыми шеф-поварами, включая обладателя трех "мишленовских" звезд Джонни Боера.
Наконец, стоит упомянуть фирму-производителя Primo, чьи керамические грили используются во многих стейк-хаусах США и Европы.
Гарантии при покупке грилей
Если вы решили приобрести гриль для своего дома, то важно знать, какие гарантии предоставляют производители и продавцы. Обычно ведущие производители стальных грилей гарантируют свою продукцию на период от пяти до десяти лет. В то же время производители керамических грилей предоставляют пожизненную гарантию на свою продукцию.
Продавцы также могут добавлять свои гарантии на период от года до трех лет. В этом случае они обязуются проводить бесплатный ремонт или замену продукта, если он выйдет из строя не по вине владельца, в течение установленного гарантийного срока. При выборе гриля не забудьте уточнить, какие гарантии на продукцию предоставляют производитель и продавец, чтобы быть уверенным в качестве покупки.
Цены на угольные грили могут сильно отличаться в зависимости от их качества, размеров и набора функций. Наиболее дешевые, но и менее прочные модели имеют тонкий корпус из стали и стоят около 3500 рублей. Такие приборы часто неудобны в использовании из-за сложности очищения, проблем с регулировкой проникновения воздуха и частых «вспышек» угля, которые могут испортить блюда.
Средние ценовые группы предлагают большой выбор устройств с прочным антипригарным покрытием, хотя они не являются идеальными. Приборы этого класса стоят от 30 000 рублей и выше, но за такую цену можно приобрести удобный функциональный прибор, который будет радовать вас и вашу семью вкусными блюдами на протяжении нескольких лет.
Лучшие устройства относятся к категории «премиум». Грили из керамики могут быть крупными или маленькими, чтобы подойти для разных случаев. Такие приборы считаются надежными помощниками не только для организации банкетов в загородных кафе, но и для уютных романтических ужинов на двоих. Стоимость недорогих моделей в этом сегменте составляет около 50 000 рублей, а крупные устройства стоят около 200 000 рублей. Однако разница в цене связана в основном с размером, так что каждый покупатель может выбрать устройство, которое лучше всего подходит ему по размеру и бюджету.
Дополнительные аксессуары также могут оказаться полезными. Если вам нужно перемещать гриль по участку, заказывайте колеса. Любители запеченной цельной птицы могут купить вертел или специальные насадки. Защитные чехлы помогут сохранить устройство в отличном состоянии, а лопатки, кисточки, перчатки и решетки облегчат работу с прибором. Приобретение всех этих элементов может увеличить стоимость на 5 000 рублей и более, в зависимости от выбранного типа и качества. Результатом будет замечательный помощник для приготовления вкусных блюд как на участке, так и на природе. Угольный гриль является компактным устройством, которое можно хранить даже в квартире.
Когда мы говорим о грилях, в первую очередь вспоминаем угольные модели. Но существуют и другие виды грилей – газовые и электрические. Почему же многие останавливают свой выбор именно на угольных грилях? Во-первых, угольный гриль не требует подключения к сети питания, в отличие от его электрического аналога, что позволяет использовать его где угодно. Во-вторых, по сравнению с газовым грилем, угольный гриль является более компактным в использовании, так как не нуждается в топливных баллонах.
И, конечно же, угольный гриль позволяет создать неповторимый аромат блюд, которые были приготовлены на его огне. Несмотря на то что газовые грили готовятся намного быстрее (всего несколько минут), в то время как угольному грилю требуется время на розжиг и прогрев (20-25 минут), это не отпугивает любителей традиционного гриллинга. В конечном итоге, выбор между угольным, газовым и электрическим грилем остается за каждым пользователем в зависимости от их индивидуальных потребностей.
Приготовление еды на угольном гриле — это по-настоящему аутентично и, наверное, одно из древнейших и наиболее популярных занятий, когда речь идет о приготовлении вкусной и питательной пищи.
Если вы выбираете угольный гриль, то следует помнить, что его чистка несколько сложнее, чем других видов грилей. Однако, если вы пристально взглянете на современные керамические устройства, то заметите, что они обладают качествами, которые позволяют избежать этого недостатка, а именно — очень легкие в уходе и не пригорают остатки пищи.
К тому же, если вы пользуетесь специальным углем Kamado, вам не придется беспокоиться о загрязнении прибора золой, так как он сгорает полностью.
Известно, что японская глиняная печь камадо — ближайший родственник современного угольного гриля и существует уже несколько тысячелетий.
Как правильно выбрать угольный гриль?
Идеального гриля, который подойдет каждому без исключения, не существует. Важно выбрать то устройство, которое будет соответствовать личным предпочтениям. При выборе угольного гриля необходимо обращать внимание на определенные параметры, которые помогут сделать правильный выбор.
Размер гриля является одним из ключевых факторов, которые нужно учитывать при выборе устройства для приготовления пищи. Если вы планируете открыть свой ресторан и предлагать гостям блюда, приготовленные на углях, то вам пригодится большой гриль, который позволит легко готовить внушительные объемы пищи. Такой гриль отлично подойдет и для больших компаний друзей на даче или дома, где вам необходимо будет угостить 15-30 человек.
Если же вы планируете использовать гриль преимущественно для своей семьи, состоящей из двух-четырех человек, вам хватит устройства среднего размера, особенно если у вас ограниченное пространство для установки гриля. Такой гриль вполне сможет справиться с приготовлением пищи для небольшого количества людей.
Если же у вас есть только небольшая площадка у таунхауса, веранда или балкон, то самый маленький гриль пригодится вам больше всего. Такой гриль предназначен для приготовления одной-двух порций еды и может легко поместиться на небольшом пространстве. Также эти модели грилей отлично подходят для путешествий, так как компактны и легкие, их легко поместить в багажник или переносить в сумке.
Форма устройства для приготовления пищи может иметь разную форму и размер: круглую, овальную или прямоугольную. К примеру, существуют яйцевидные устройства, такие как знаменитый Big Green Egg, или инновационные керамические грили Kamado Joe. Второй вариант, скорее всего, более экономичный и компактный, что делает его более популярным. Такие устройства можно использовать для приготовления пищи как на открытом прямом огне, так и на косвенном огне, благодаря чему в них можно готовить не только вкусные стейки, но и птицу, овощные рагу, пиццу и другие блюда. Кроме того, если речь идет о Kamado Joe, то благодаря кулинарной системе «Разделяй и властвуй» можно готовить несколько блюд одновременно.
Режим температуры
В процессе приготовления блюд важно соблюдать нужный температурный режим. Например, для жарки сосисок или овощей хватает температуры в 180 °C, в то время как для приготовления сочного и румяного шашлыка требуется заметно более высокая температура. Температура может быть настроена в печи путем регулировки притока воздуха. В некоторых грилях можно также регулировать высоту решетки над углями, что дает возможность готовить продукты в различных режимах температуры одновременно, например, овощи и стейк. Кроме того, важно, чтобы котел долго сохранял тепло, что очень важно для выпекания хлеба, приготовления плова или насыщенного борща с "дымком". Еще один важный плюс - это теплоотражающая крышка.
Безопасный и комфортный старт
При выборе гриля для приготовления блюд на природе важно учитывать его удобство в использовании. Ведь не хотелось бы тратить много времени на розжиг и настройку агрегата, в то время когда можно наслаждаться приятной компанией и ароматами готовящихся блюд.
Одним из главных параметров для легкого розжига является доступность емкости для угля и возможность регулировки подачи воздуха. Поэтому рекомендуется выбирать гриль с возможностью контроля вентиляции, что не только облегчит розжиг, но и обеспечит безопасность при использовании устройства.
Для максимального комфорта и удобства можно использовать специальные брикеты для розжига, которые позволяют быстро запустить принципиально любой гриль и быстро начать приготовление любимых блюд.
На углях можно использовать различные типы грилей, но традиционно есть два основных: стальные и керамические. Последние пользуются популярностью как у любителей барбекю на свежем воздухе, так и у известных поваров, как, например, Алексей Зимин, главный редактор журнала "Еда".
Керамические грили хорошо удерживают тепло, поэтому они могут быть более предпочтительными, чем металлические. Решетки для грилей могут быть из стали, причем нержавеющая сталь считается лучшим вариантом, или же из чугуна. Какой материал выбирать для решеток зависит от потребностей гриллера.
Фото: freepik.com