Особенности выбора и прокладки теплотрассы для автономной отопительной системы
Часто в частных домовладениях источник тепла находится за его пределами. Для того чтобы гарантировать эффективную систему отопления, теплоноситель должен доставляться в помещение с минимальными потерями. Независимо от того, где расположена теплотрасса — под землей или над ней — необходимо выбирать трубы из материала, который лучше всего подходит для этой цели, и обеспечивать качественную теплоизоляцию. В противном случае до 25% тепла может не достигнуть целевого помещения.
Для изготовления труб и изолирующего слоя необходим материал, который не деформируется при высокой температуре, долговечен и устойчив к механическим и химическим воздействиям. Давайте подробнее рассмотрим, какие трубы лучше подходят для этой цели, какие преимущества имеет «заводская» теплоизоляция и как правильно организовать строительство теплотрассы для частного дома.
Как выбрать вид теплотрассы для частного дома
При выборе теплотрассы для частного дома важно учитывать различные факторы, такие как доступность топлива, финансовые затраты и особенности самого объекта. Это включает в себя площадь, этажность, а также материалы и технологии, используемые при строительстве. Не менее значимым фактором является вопрос зависимости отопительной системы от внешних магистралей, т.к. жильцы могут не быть готовыми к сбоям в подаче газа или электричества.
В качестве теплоносителя при организации теплотрассы используется вода, которую можно фильтровать и добавлять антифриз для предотвращения замерзания и разрывов трубопроводов. Нагрев воды осуществляется газовым, жидкотопливным, твердотопливным или электрическим котлом. Последний из них, однако, является наиболее дорогим.
Существует несколько типов теплотрасс, которые могут применяться в частном доме:
- Однотрубная. Такая система включает в себя всего одну трубу, по которой вода поочередно достигает каждой батареи. Такой тип заключается в экономичности, но позволяет обогревать только одну или две комнаты. Охлажденная вода будет поступать в следующие радиаторы, что затрудняет контроль над интенсивностью отопления.
- Двухтрубная. Наиболее популярный вариант, который является оптимальным по цене и эффективности. В этой системе вода по одной трубе поступает к верхнему торцу радиатора, а обратно возвратной трубой из нижнего торца. Температура теплоносителя ко всем радиаторам поступает с одинаковой скоростью, поэтому дополнительное увеличение секций не требуется. Термостатические вентили позволяют управлять работой батарей.
- Лучевая. Трубопроводы подключаются к коллектору, откуда вода рассчитывается по всем радиаторам. Этот вид применяется при обустройстве теплого пола, часто используется в загородных домах. К сожалению, эта система может быть достаточно дорогой.
- Воздушная. Однако такой способ организации обогрева недолговечен и требует тщательного планирования еще до постройки дома. Поверхность отопительных элементов часто нагревается до 100 °C, поэтому легко получить ожог.
Важно учитывать, что не каждый котел способен работать с водой, в составе которой присутствует антифриз. Перед установкой следует изучить инструкцию. Прокладывать теплопроводы можно с помощью канального или бесканального способа. Последний является более дешевым. Однако, трубы в открытом грунте подвергаются коррозии и затрудняют ремонт.
На практике, однотрубную теплотрассу можно рекомендовать для небольшого дома или дачи с малым количеством приборов, либо применять ее в двухэтажных объектах. Однотрубные вертикальные стояки также оказываются довольно успешными. Двухтрубная система считается наиболее надежной и прогрессивной. Она позволяет более эффективно регулировать интенсивность отопления, а термостатические вентили дают возможность управлять работой батарей. Конечный выбор организации теплотрассы зависит от многих факторов, в том числе от правильного подбора материала и качества монтажа.
Как выбрать трубы для теплотрассы: рекомендации
Выбор материала для изготовления труб должен основываться на критериях, соответствующих условиям работы элементов теплотрассы. Очень важными являются температура и давление. Согласно стандарту СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", температура воды в системах отопления не должна превышать 95°C (обычно не выше 80°C), а давление для контура автономного отопления - 1,5 атмосфер. Если характеристики труб не соответствуют этим показателям, то возможен риск гидроудара.
Существует несколько материалов, которые наилучшим образом отвечают этим критериям и которые чаще всего используются при изготовлении труб для теплотрасс:
- Оцинкованная сталь. Она не имеет ограничений по температуре, легко переносит скачки давления (вплоть до 12 атмосфер) и обладает высокой механической прочностью. Единственным недостатком может стать резьбовое соединение. Но из-за сложности монтажа и высокой цены стальные трубы не всегда используются. Кроме того, они не совместимы с установкой "теплого пола".
- Полипропилен. Этот синтетический материал имеет ограничение по температуре в 90-95 °C. В штатном режиме он может выдержать нагрузку, но при повышенных температурах возможен прорыв. Максимальное давление для полипропиленовых труб — до 9 атмосфер (0,9 МПа). Переходы с этим материалом обладают высокой механической прочностью, и есть возможность быстрого монтажа.
- Сшитый полиэтилен. Он характеризуется высокой термостойкостью и прочностью. Максимальная температура для него - 95°C, а давление - до 12 атмосфер (1,2 МПа). Разрыв полиэтиленовой трубы - практически невозможен. Также этот материал обладает низким коэффициентом теплового расширения. Стоимость сшитого полиэтилена высокая, поэтому он располагается в премиальной ценовой категории.
- Металлопластик. Для него предельные показатели давления и температуры такие же, как для полипропилена. Монтаж осуществляется с помощью специальных пресс-фитингов. Компрессионные соединения не подходят. Металлопластиковые трубы очень жесткие, поэтому зачастую приходится делать дополнительные соединения с помощью фитингов. Это увеличивает стоимость всей системы.
Если речь идет о проведении теплотрассы для центрального отопления, очевидно, что наилучшим выбором будут оцинкованные стальные трубы. Однако для автономных отопительных систем часто используют полипропилен и сшитый полиэтилен. Эти материалы обладают повышенной гибкостью, простотой монтажа и длительным сроком эксплуатации. Кроме того, стоит помнить о проблеме промерзания. Хорошей практикой является размещение труб в теплоизолированных каналах, что предотвратит промерзание труб, даже если вода в них превратится в лед.
Выбор материала для теплоизоляции – это важный этап строительства частного дома. В статье рассмотрены преимущества и недостатки наиболее распространенных материалов, используемых для изоляции теплотрасс.
Стекловата, часто используемая с металлопластиковыми трубами, имеет низкую плотность и требует дополнительных материалов, таких как стеклоткань и рубероид. Это увеличивает время и стоимость работ, хотя сам материал является довольно недорогим. Однако он имеет низкий показатель гидроизоляции.
Базальтовый утеплитель, имеющий форму цилиндров из базальтовых волокон, отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Он удобен в монтаже, не требует специальных навыков и долговечен в использовании. Однако его недостаток – это высокая цена.
Пенополистирол (пенопласт) ранее был очень популярен среди владельцев коттеджей и дачных строений из-за своей доступности и простоты монтажа. Он состоит из деталей в виде скорлупы, которая собирается в единую конструкцию. Его можно использовать многократно и он экономичен, но он неэластичен и подходит только для прямых участков трубы. Более того, он легко разрушается и является пожароопасным.
Пенополиуретан – наиболее современный вид теплоизоляционного материала, который преодолевает все вышеперечисленные недостатки. Он может иметь вид скорлупы с фольгированным покрытием или жидкую форму. Такой материал быстро отвердевает, обеспечивает высокое энергосбережение и защиту от коррозии. Он также повышает долговечность труб. Но пенополиуретан разрушается под действием ультрафиолета, требуя защиту кожухом.
Сшитый полиэтилен – это полимерное покрытие повышенной прочности, устойчивое к термофизическим нагрузкам, механическому и химическому воздействию. Схоже с многими эксплуатационными качествами со сталью. Но у этого материала высокая цена и он разрушается под действием ультрафиолета.
Подобранный правильно материал для изоляции гарантирует, что тепло не будет утекать наружу. Чтобы обеспечить герметичность, непросто проводить работы по утеплению труб без специальных строительных знаний. Хорошим вариантом может быть использование теплоизолированных в заводских условиях труб при строительстве теплотрассы.
Альтернатива традиционным: теплоизолированные трубы
Теплоизолированные трубы широко используются наружных тепловых сетей для систем горячего и холодного водоснабжения, отопления и водоотведения с температурой носителя до 95 °С и давлением до 1,0 МПа. Они представляют собой многослойную сэндвич-конструкцию, которая состоит из внутреннего слоя – трубы различных диаметров, через которую проходит теплоноситель, и внешнего покрытия – защитного слоя. Теплоизоляционный материал находится между двумя слоями и не имеет швов, что обеспечивает качественное сохранение тепла. Неизолированные участки замещаются специальными металлическими поясами и закрывают «скорлупой». Различаются трубы по диаметру, их можно использовать не только на прямых участках, но и на поворотах, в тройниках, компенсаторах и т.д. Теплоизолированные трубопроводы могут быть одно-, двух- или четырехтрубными исполнениями.
Одним из самых современных и технологичных изоляционных материалов является вспененный сшитый полиэтилен. Трубы могут быть металлическими, пластиковыми или металлопластиковыми. Также распространены трубы из модифицированного полиэтилена с пенополиуретановой изоляцией. Эти трубы покрыты бесшовной полиэтиленовой оболочкой.
Теплоизолированные трубы имеют несколько преимуществ. Они не требуют сварки, что экономит время и деньги. Они обеспечивают непрерывность теплопровода и имеют небольшой вес. Гибкость труб обеспечивает быстрый монтаж на участках любой сложности и экономию на фитингах. Трубы легко монтируются с использованием обжимных фитингов.
При монтаже теплотрассы необходимо учитывать, что пластиковая защитная оболочка имеет невысокую прочность. Поэтому утепленные трубы укладывают на подготовленную подушку из песка. Если монтаж открытый, то необходимо обеспечить большую площадь опоры, чтобы не допустить повреждения защитной оболочки в результате деформации.
Производители теплоизолированных труб включают Uponor (Финляндия), Rehau (Германия), Isoplus (Австрия), Brugg Rohrsysteme (Швейцария), Dizayn Group (Турция). Несмотря на сравнительно высокую цену относительно обычных труб и изоляционного материала, качественные материалы - залог долговечности и эффективной функциональности системы.
Теплоизолированные трубы также могут использоваться внутри помещений, как отапливаемых, так и нет, и переключаться на обычные трубы можно с помощью специального переходника.
Этапы прокладки теплотрассы в частном доме
Процесс прокладки теплотрассы в частном доме объединяет несколько этапов. Перед началом работ необходимо провести серьезную подготовительную работу, которая будет определять ключевые характеристики будущей установки.
1. Проектирование системы. В этом этапе начинается комплексное обследование здания для определения теплопотерь. Затем происходит расчет эффективного распределения тепла от радиаторов, чтобы правильно разместить отопительные приборы. При этом следует учитывать:
- Способ управления системой и расположение котельной.
- Оптимальная конфигурация оборудования.
- Расчет диаметра инженерных сетей и температуры теплоносителя.
- Поиск мест для закрепления распределительных узлов.
Все это позволяет минимизировать возможные сбои в системе после запуска. Завершающим шагом является подготовка спецификации, сметы и проектной документации.
Важно! Главным нормативным документом, который регламентирует требования к системам отопления, является свод правил СП 60.13330.2012. Кроме того, другие документы могут быть полезны при организации работ: СП 61.13330.2012, регламентирующий нормы теплоизоляции трубопроводов и используемого оборудования; СП 50.13330.2012, устанавливающий нормы обеспечения теплозащиты объекта; СП 131.13330.2012, содержащий правила строительной климатологии.
2. Подготовка пространства для закладки труб. Если для укладки выбран канальный способ, необходимо уложить специальные каналы. Для теплоизолированных труб этого не требуется, а прокладка может проходить на минимальной глубине - всего 40 см. Это позволяет избежать большого объема работ на озелененных территориях и сократить количество подъемов на более высокий уровень, если участок террасирован.
3. Установка трубопроводов. Трубы укладывают в специальные лотки, в грунт или крепят надземным способом, собирают в звенья. Для неизолированных коммуникаций выполняется изоляция. Завершающим шагом является проверка прочности креплений, так как трубы должны выдерживать высокие температурные нагрузки и скачки давления.
Общая стоимость проектно-монтажных, пусконаладочных и испытательных работ значительно влияет на итоговую стоимость организации системы отопления в доме. Это включает в себя цену материалов, использование специального оборудования и стоимость самой теплотрассы.
Стоимость прокладки теплотрассы
Расходы на организацию теплотрассы включают проектные работы и монтаж с учетом стоимости материалов и оборудования. При расчете стоимости строительства теплотрассы учитывают протяженность, способ прокладки трубопровода, расчетную мощность, количество вспомогательных сооружений и сложность монтажа. Данные, указанные в проекте, используются для расчетов.
Кроме того, иногда включаются дополнительные расходы - вскрытие асфальта с последующим восстановлением, благоустройство территории, восстановление ограждений и т.д. На стоимость теплотрассы влияют такие факторы, как возможность пересечения с другими коммуникациями, тип грунта, глубина заложения труб и рельеф местности.
Для рассчета примерной стоимости прокладки теплотрассы за метр необходимо знать, как минимум, способ, мощность, нагрузку и общую протяженность. Более точная стоимость будет определена в индивидуальном порядке.
Однако большая часть стоимости теплотрассы связана с материалами. При расчете целесообразно учитывать будущие затраты на обслуживание и поддержание системы в рабочем состоянии, а не только прямую стоимость труб и утеплителей. Например, стекловатная обмотка может быть дешевой в использовании, но скоро начнет рассыпаться и потеряет свои первоначальные свойства. Придется раскапывать трубы и утеплять их заново. С учетом фактора стоимости обслуживания, наиболее эффективным решением будет использование высокопрочных гибких теплоизолированных труб. Это предполагает минимальное количество стыков, абсолютную водонепроницаемость и защиту от повреждений. Кроме того, такие трубы обеспечивают существенную экономию денег при монтаже, ремонте и эксплуатации теплотрассы.
Фото: freepik.com