Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.
Если вы задумывались об открытии своего дела, то, скорее всего, перебирали в уме различные области, в которых было бы интересно вести бизнес и которые могут приносить доход. По результатам проведенных опросов, чаще всего ресторанный бизнес оказывается «на пересечении». Многие мечтают открыть свое кафе, бар или, если финансы и амбиции позволяют, – ресторан высокой кухни. Ниша общественного питания в России еще недостаточно насыщена, следовательно, есть место для смелых начинаний и свежих идей.
Ресторанный бизнес – один из самых окупаемых – на покрытие расходов потребуется около года. Однако, не следует забывать о высоких рисках, связанных с гастрономическим бизнесом, так как примерно каждое третье заведение «прогорает» в течение первых 12 месяцев после открытия.
Если вы задумались об открытии ресторана, выбрав класс, уровень и тип заведения, необходимо при этом учитывать бюджет проекта. Стоимость открытия ресторана может сильно варьироваться в зависимости от места расположения, класса и уровня заведения, выбранного меню и многих других факторов. Если вы планируете открыть ресторан на высоком уровне, подготовьтесь к тому, что это будет стоить значительно больше, но зачастую и окупаться быстрее.
Предпринимательство - это отважный шаг навстречу риску и удовлетворению своей мечты. И велика вероятность, что Вы заинтересованы в открытии ресторана. Однако, с чего начать, чтобы Ваше заведение процветало?
Первым шагом, Вы должны уточнить концепцию Вашего ресторана: какой категории в ценовом диапазоне он будет и какая кухня будет представлена.
В зависимости от этого, будет легче выбрать, будет ли это элитный ресторан на несколько десятков посадочных мест, предлагающий экзотическую кухню и более 200 видов вина; среднего ценового уровня casual-ресторан, где представлено большое количество любимых блюд, меню для банкетов, а также деловых обедов; небольшая и доступная кофейня, привлекающая клиентов своей доступностью и средним чеком до 500 рублей. Или может быть, это будет стрит-кафе или специализированный ресторан быстрого питания.
Вы также можете уточнить, какая кухня будет представлена в Вашем ресторане. Это может быть кухня какой-либо страны - как, например, японская, итальянская, французская кухни, ирландский паб или немецкая таверна. Или может быть разнообразное меню обычного ресторана, доступное на любом уровне - от люкс-класса до домашних блюд. При этом casual-рестораны и недорогие кафе открытые на улицах с высокой проходимостью считаются наиболее прибыльными и реализуемыми.
После того, как вы выберете концепцию, вы сможете составить бизнес-план, учитывая все особенности и требования выбранного типа заведения.
Как открыть успешный ресторан? Один из первых – выбрать правильное помещение. Для того чтобы привлечь клиентов, ресторан должен находиться в людном районе или в удобном месте для поездок, если это ресторан класса люкс. Но если вы планируете обычный заведение, то лучше выбрать отдельно стоящее здание или первый этаж на центральной улице, близко к офисным центрам, паркам или большим магазинам. Если же вы хотите открыть фаст-фуд, то помещение в торговом центре, возможно в зоне фуд-корта, будет правильным выбором.
Проектирование ресторана – ответственный этап, который должен быть доверен профессионалам. Перед началом ремонтных работ следует разработать дизайн-проект, определить конечный результат. Потом начинаются работы по закладке основ будущего заведения – проводится вентиляция, электропроводка, водопровод и канализация, увеличивается высота потолков по необходимости. Зона кухни и зала для гостей зонируется, планируются служебные помещения.
Когда основы готовы, приступают к дизайну интерьера. Мастера отделки и дизайнеры создают неповторимый и запоминающийся интерьер ресторана, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства.
Стиль интерьера ресторана – важнейший аспект, который во многом зависит от популярности заведения. Чтобы все было идеально, лучше всего довериться профессионалам.
Сбор документов для начала работы ресторана
Надлежащий сбор необходимой документации для открытия ресторана следует начинать еще на этапе подготовки к строительству. На обычную процедуру согласования и получения всех необходимых разрешений обычно требуется около полугода. Это же время потребуется и на проведение всех ремонтных работ.
В первую очередь необходимо получить:
- Разрешение на строительство (в случае необходимости);
- Согласование перепланировки помещения;
- Разрешительные документы от пожарных, газовых и электроснабжающих служб.
После этого, когда проводятся ремонтные работы и отделка помещения, можно уже заняться получением документов, необходимых для работы ресторанного бизнеса:
- Патента на торговую деятельность;
- Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания;
- Лицензии на продажу алкогольных напитков.
Однако самый важный этап в оформлении необходимых документов – это получение разрешения на открытие ресторана от Роспотребнадзора.
Ведение ресторана, бара или кафе требует тщательного планирования и разделения зоны для посетителей и профессиональной части, где готовятся блюда. Что касается зоны для посетителей, то все должно быть продумано до мелочей, включая цвет мебельной обивки и форму заварочного чайника. Такие детали помогут создать нужное впечатление у посетителя и подчеркнуть атмосферу заведения.
При выборе оборудования для ресторана или кафе необходимо учитывать тип заведения, чтобы оборудование максимально соответствовало его потребностям. Важно помнить не только об эстетической, но и функциональной составляющей. Мебель и посуда должны быть прочными и долговечными, а оборудование – безопасным.
Оборудование для кухонной зоны заведения включает в себя тепловое оборудование для термической обработки, холодильное оборудование, технологическое оборудование, нейтральное оборудование, посудомоечные машины, а также весы. Однако, этот список может меняться в зависимости от формата заведения.
Чтобы правильно выбрать мебель и оборудование, лучше всего обратиться к специалистам. Дизайнер поможет определить стилистику для посуды и мебели, а шеф-повар и производители – с выбором оборудования для кухни. После покупки необходима сборка мебели и монтаж оборудования, а также его обслуживание. При выборе специалистов следует отдавать предпочтение компаниям, специализирующимся на обустройстве ресторанов.
Выбор сотрудников начального звена является крайне важным на стадии открытия ресторана. В первую очередь, необходимо найти опытного управляющего, который будет отвечать не только за подбор персонала, но и за ведение бухгалтерии, разработку стратегии развития бизнеса, рекламные кампании и решение повседневных проблем работы этого заведения. Критерии, которыми следует руководствоваться при выборе управляющего, - это его опыт в работе в сфере ресторанного бизнеса и знание рынка.
Выбор шеф-повара также играет решающую роль, особенно если ресторан задает свою уникальную концепцию. Но кроме этого, наибольшее внимание должно быть уделено профессиональным качествам будущего шеф-повара: умение готовить простые и сложные блюда, опыт работы с кухонным оборудованием нового поколения и умение давать рекомендации по своей работе. Также очень важно, чтобы у шеф-повара были лидерские качества, так как его задача - организовывать работу коллектива поваров, а также контролировать качество приготовленных блюд.
Подбирая меню и поставщиков продуктов и алкоголя, необходимо учитывать основные критерии, которые связаны с концепцией ресторана. Шеф-повар, как правило, является ключевым участником выбора блюд в зависимости от клиентской аудитории, себестоимости, доступности ингредиентов, уникальности рецептов, времени обслуживания, затрат на аренду, дополнительное оборудование и заработную плату сотрудников. При выборе кухонного инвентаря необходимо учитывать все эти параметры и рекомендации шеф-повара, особенно при первоначальном запуске ресторана высокого уровня.
Одной из основных трудностей при закупке продуктов является нестабильность поставок, в результате чего недостающих ингредиентов может быть недостаточно для наличия в определенный момент времени. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо найти несколько дополнительных поставщиков, которые готовы обеспечить ресторан необходимостью в продуктах.
Выбор поставщиков товаров для общественного питания основывается на добросовестности, репутации, предоставляемом качестве продукции и отсутствии ошибок в работе. Эти факторы, безусловно, способствуют успешному и долговременному сотрудничеству между рестораном и поставщиком.
Открытие ресторана с нуля может быть сложной задачей, особенно для тех, кто не имеет опыта в этой сфере. Невероятное количество ошибок и сложностей могут привести к лишним тратам, потере прибыли и закрытию заведения. Но есть два способа избежать трудностей и облегчить процесс открытия ресторана.
Первый способ - покупка франшизы. Он имеет ряд преимуществ, таких как открытие заведения "с именем", помощь франшизера в организации бизнеса, обучение персонала. Тем не менее, есть и недостатки, такие как отсутствие самостоятельности в выборе дизайна и меню, навязанные франчайзером поставщики оборудования, мебели и продуктов, жесткий контроль на всех этапах ведения бизнеса, плата за марку, ежемесячный платеж за использование франшизы и перечень дополнительных сборов.
Второй способ - обращение в специализированную компанию. Его плюсы заключаются в полном сопровождении при открытии ресторана, свободе выбора концепции бизнеса и отсутствии дополнительных сборов. Есть также возможность с точностью рассчитать все затраты и наличие готовых решений для разных форматов заведений. Недостатком является отсутствие "раскрученного" бренда у заведения.
Специалисты рекомендуют возможность использования готовых решений для продуманной концепции успешного бизнеса, если вы хотите открыть ресторан, но не знаете, с чего начать. Иногда на одну стоимость использования популярной марки в маленьком фаст-фуд-кафе нужно заплатить как за открытие небольшой сети ресторанов "под ключ".
Открытие ресторана - это дорогостоящее мероприятие. Однако, если все правильно продумать, такой бизнес может быть весьма прибыльным. Рассмотрим, из чего складываются затраты на открытие ресторана и какими ежемесячными расходами следует замарачиваться.
Первое, на что нужно обратить внимание – это оформление необходимых документов. В среднем, на это потребуется около 300 тысяч рублей. Далее идут расходы на ремонт и перепланировку помещения, которые составят около миллиона рублей. Если речь идет о строительстве нового здания, сумма увеличится в разы. Дальше нужно закупить необходимую мебель, предметы интерьера и оборудование, что может добавить еще 1,5 миллиона рублей. А нанять персонал, дизайнеров и пиарщиков обойдется еще примерно в 1 миллион рублей.
Таким образом, чтобы открыть ресторан, необходимо иметь начальный капитал около 3,5-4 миллионов рублей. В дальнейшем, ежемесячные расходы будут составлять примерно следующие: аренда площади – 150 тысяч рублей в среднем, зарплата персонала – от 200 тысяч рублей, расходы на продвижение ресторана – 20-30 тысяч рублей и различные эксплуатационные расходы – 40-50 тысяч рублей.
Кроме того, важно иметь уникальный фирменный стиль, который выделит ресторан на фоне конкурентов. Рентабельность заведения зависит от многих факторов, в том числе от качества кухни, обслуживания, атмосферы и отзывов критиков и клиентов. Чем лучше ресторан, тем больше посетителей, выше средний чек и больше выручка – а значит, быстрее окупятся вложения в бизнес.
Желаете открыть ресторан или кафе, но не знаете, с чего начать? Компания "КЛЕН" готова помочь вам в этом вопросе. Она уже более 20 лет занимается оснащением ресторанов и кафе всем необходимым оборудованием, а также предоставляет комплексные услуги по открытию заведений "под ключ".
Консультации опытных специалистов, предложение товаров от ведущих производителей и полное сопровождение клиента при организации бизнеса помогут вам сэкономить время и деньги, а также избежать множества ошибок. Благодаря этому вы сможете постоянно повышать уровень своего заведения и привлекать больше клиентов.
Посетив сайт www.klenmarket.ru, вы сможете узнать о всех услугах компании "КЛЕН" и их стоимости. Не откладывайте на потом! Открывайте свой ресторан или кафе "под ключ" и достигайте новых высот в бизнесе.
Фото: freepik.com