Вырастет из свина, что жизненно необходимо

Специалисты Института биомедицины и здоровья в Гуанчжоу добились значительного прогресса в создании химерных эмбрионов.

Специалисты Института биомедицины и здоровья в Гуанчжоу добились значительного прогресса в создании химерных эмбрионов. Китайским исследователям удалось вырастить в теле свиньи полноценный аналог почки человека. Ранее подобные эксперименты не были успешными. Ученые из Китая, несмотря на то, что находятся лишь в самом начале пути, уже видят большой потенциал своей технологии для решения проблем нехватки донорских органов. Результаты работы исследователей КНР опубликовано в научном журнале Cell Stem Cell, сообщает портал VladMedicina.ru.


Главная проблема современной трансплантологии заключается в мизерном количестве времени, в течение которого органы могут сохранять свою жизнеспособность вне организма человека. Чуть более половины суток и пересадка уже опасна для пациента. Решением проблемы, по мнению специалистов, может стать создание технологий, позволяющих выращивать аналоги человеческих органов тела внутри крупных животных.

Ученые Института биомедицины и здоровья Китайской академии наук в Гуанчжоу добились успеха, проводя опыты на свиньях. В ДНК эмбрионов животных были внесены изменения - повреждены гены SIX1 и SALL1 - подавляющие развитие их собственных почек. Затем добавили стволовые клетки человека, в которых была заблокирована программа самоуничтожения.

Ученые создали несколько сотен зародышей свиней с человеческими клетками, вырастили их в пробирке до подходящей стадии развития и имплантировали часть из них в организм 13 суррогатным матерям-животным. Через 25-28 дней беременность прервали и извлекли сформировавшиеся эмбрионы для анализа. В большинстве химерных организмах исследователи обнаружили почки с нормальной структурой, которые на 50-60% состояли из человеческих клеток.

Как отмечают авторы работы, полученные результаты открывают новые возможности и перспективы в развитии трансплантологии. В ближайшее время китайские специалисты намерены продолжить эксперименты по выращиванию почек и других человеческих органов в теле свиней. Ученые видят большой потенциал своей технологии для решения проблем нехватки донорских органов.


Фото: travelweek.ca



Последние новости

Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей

17 июня в Приморье состоялась масштабная ярмарка вакансий для участников спецоперации и членов их семей.

Депутаты Думы города Владивостока поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

В медучреждениях приморской столицы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника.

Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *