Вспышка туберкулеза в школе Дальнегорска: кто виноват? Мнения местных жителей и врачей

В Дальнегорске задержали индивидуального предпринимателя, который занимался организацией питания в школе, где произошла вспышка туберкулеза.

В Дальнегорске задержали индивидуального предпринимателя, который занимался организацией питания в школе, где произошла вспышка туберкулеза. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, источником заражения мог быть один из сотрудников пищеблока. Наша съемочная группа сегодня побывала в школе и пообщалась с местными жителями, а также услышала мнение врачей о данной ситуации.

Сегодня в Дальнегорске только и разговоров, что о туберкулезе. Новость о вспышке заболевания в одной из школ города напугала местных жителей. Как рассказывают родители в школьных чатах, две недели назад их оповещали о том, что с палочкой Коха все под контролем. Многие не придали даже значения этой информации. Теперь все пути ведут в амбулаторию.

- Идем на диаскинтест. Никуда, он из дома. Сегодня и завтра дезинфекция, поэтому они дома все.
- Не знаю, сами еще ничего толком не знаем. У нас все хорошо, мы не болеем.

Сейчас школа №17 Дальнегорска окружена особым вниманием. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Внутри пустые коридоры и тишина — учебный процесс прервали для санобработки и расследования. Учеников перевели на дистанцинку. Директора школы уже допросили.

Лаура Скоробогатова, инспектор контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Приморскому краю:
"Следователями следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступление предусмотренное ч.1 статьи 238 - "оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровью".

Диагноз подтвердили у четырех школьников, их госпитализировали во Владивосток. Еще 53 - получили положительный результат предварительного теста. И у них, по данным Минздрава, заболевание не выявлено.

По телефону официальный представитель Приморского детского фтизиопульмонологического центра:

"Все эти ребята уже обследованы. Заболеваний не выявлено и им рекомендовано пройти курсы профилактического лечения, которые они будут получать в наших отделениях или амбулаторно".

Вся ситуация взбудоражила медицинское сообщество. Врачи бьют тревогу. И говорят, что такие случаи происходят именно по вине родителей, которые напрочь отказываются ставить прививки.

Екатерина Шрейберг, заместитель главного врача по медицинской части:
"К сожалению, у нас растет достаточно большая прослойка нерадивых граждан, котоыре отказываются от проведения обследования на туберкулез, которые не вакцинируют ни в роддоме, ни в поликлинике. Что и создает такую обстановку, напряженную".

Ребенка возможно привить с самого рождения, говорят врачи, а после ревакцинировать в семь лет. Иначе есть риск заразиться инфекцией в тяжелой форме. И тогда лечение затянется на несколько лет.

Виктория Самусева. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес [email protected]

Последние новости

Курение – опасно для здоровья!

Об этом напоминают врачи в рамках наступившей тематической недели. Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша.

Итоги программы «Сириус.Лето: начни свой проект

Работа над проектами в рамках программы «Сириус. Лето» подошла к концу. Участники успешно справились со всеми поставленными задачами и представили свои разработки.

Сквернословие как повод посетить врача

Матерные выражения давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Непечатные слова употребляют люди разных социальных групп, половой принадлежности, национальности и возрастов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *