17.05.2023

Всемирный День памяти

Ежегодно, в третье воскресенье мая, отмечается Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.

Ежегодно, в третье воскресенье мая, отмечается Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2023 году эта дата приходится на 21 мая.

Впервые этот день отмечался в 1983 году в Сан-Франциско (США), в России отмечается с 1992 года. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИД. В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку - знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное - символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

                    Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет 39,9 миллиона человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). С начала эпидемии 40,1 миллионов ВИЧ-инфицированных умерли.

                    Около двух третей, всех заболевших СПИДом, живут в Африке. Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой 20 века».

                    Первый в нашей стране случай смерти от СПИДа был зарегистрирован в 1988 году в Ленинграде. На данный момент в России проживает 1,1 млн россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом, 425 тыс. умерли.

                  Сегодня ВИЧ-инфекция из разряда смертельно опасных заболеваний перешла в разряд хронических болезней. ВИЧ-инфицированные, принимающие антиретровирусную терапию и ведущие здоровый образ жизни могут полноценно жить, трудиться, создавать семьи, рожать и воспитывать здоровых детей.

              Всемирный День памяти — это ещё одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Каждый должен понимать, что только сам человек несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей! Поэтому каждый может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, ответственно относясь к своему здоровью.
            Международный день памяти умерших от СПИДа проводится в поддержку людей, живущих с ВИЧ. В его основе заложены следующие принципы:

·                                        СПИД не является наказанием, ни одна из групп населения, включая группы риска, не заслужила СПИД;

·                                        люди, живущие с ВИЧ, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;

·                                        им гарантировано получение адекватной медицинской помощи.

                Цель мероприятий «Дня памяти людей, умерших от СПИДа» - не только вспоминать умерших. Главная цель - привлечь внимание населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска. В рамках проведения дня памяти в средствах массовой информации, на информационных стендах в лечебных и образовательных    учреждениях размещена информация о профилактике ВИЧ- инфекции, демонстрируются видеоролики и аудиотрансляции.

                  Узнать свой статус ВИЧ можно пройдя анонимное обследование в кабинете Анонимного обследования в КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» в поликлинике по адресу: г. Арсеньев ул. Островского 40 кабинет № 110. Режим работы кабинета: каждый четверг с 15ч.00мин. до 16ч. 00мин. (обследование по слюне).


Последние новости

Риелторов выведут из сумрака

Думская фракция ЛДПР готовит новый законопроект о создании единого реестра риелторов и лицензировании их  услуг В 2002 году в России была отменено лицензирование риэлторской деятельности.

Полина Жемчужина: «Рыбный» нарком СССР на 10 месяцев

О короткой, но эффективной работе первого Наркома рыбной промышленности Советского Союза Полины Жемчужиной рассказывает профессор, член РУСО Вячеслав Зиланов .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *