09.03.2023

Восстановиться после инсульта станет проще в России

В России зарегистрировали спинальный нейропротез, который вернет пациентам возможность двигаться после острого нарушения мозгового кровообращения.

В России зарегистрировали спинальный нейропротез, который вернет пациентам возможность двигаться после острого нарушения мозгового кровообращения. Устройство стимулирует структуры спинного мозга через специально разработанную электродную матрицу. Такой способ нейромодуляции от компании «Косима» не имеет аналогов, сообщили VladMedicina.ru в пресс-служба фонда «Сколково». Медизделие может быть адаптировано для восстановления людей после спинномозговой травмы, а также детей с ДЦП. Разработка успешно прошла клинические испытания у пациентов с инсультом и травмами спинного мозга. Ожидается, что первый отечественный неинвазивный спинальный нейропротез станет доступен уже с весны 2023 года.


Спинальный нейропротез, разработанный российской компанией «Косима» при поддержке Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ), ориентирован на восстановление больных после инсульта. Исследования проводились на клинической базе Института Алмазова в Санкт-Петербурге и показали, что многоуровневая стимуляция спинного мозга в сочетании с локомоторными упражнениями является рабочим инструментом нейрореабилитации двигательной патологии, рассказали в фонде «Сколково».


Устройство крепится на спине пациента и обеспечивает интеграцию систем, контролирующих позу и локомоцию человека, воздействуя на разные зоны спинного мозга через электродную матрицу. Прибор сочетает элементы восстановления двигательных функций и активации врожденных скоординированных движений рук и ног. При этом спинальный нейропротез регулирует не только моторные, но и висцеральные функции: кардиоваскулярную, респираторную и мочеполовую.

- Такое комплексное воздействие позволяет за короткий срок реабилитировать пациентов даже в очень тяжелом состоянии, - подчеркивают разработчики медизделия. - После проведенного курса реабилитации с применением устройства, у более чем 80% пациентов сохраняется долгосрочный эффект, что ведет к снижению уровня инвалидизации и росту качества жизни.


Авторы отмечают ряд преимуществ устройства перед инвазивными аналогами (не требует рискованного хирургического вмешательства) и экзоскелетами (стоит дешевле и весит меньше). При этом спинальный нейропротез может восстанавливать двигательные функции даже у парализованных больных. И, что важно, это устройство можно использовать для реабилитации как в клинике, так и дома.

В будущем команда планирует создать технологию кортикально-спинального интерфейса, которая будет кодировать намерение пациента выполнять движения. Так он сможет командами головного мозга запускать стимуляцию спинного и управлять роботехническими локомоторными устройствами. По мнению экспертов, это станет революцией и прорывом в области нейрореабилитации.


Фото: cosyma.pro


Последние новости

В России ожидается подорожание меховых изделий

Цена изделий из прошлых коллекций может остаться на том же уровне В 2024 году в России одежда из натурального меха может подорожать на 10-15%.

Приморский туризм: избавиться от слабых звеньев и повышать привлекательность региона

Источник фото: Правительство Приморского края https://primorsky.ru/ «Танцуем» от цифры.

Вспышка туберкулеза в школе Дальнегорска: кто виноват? Мнения местных жителей и врачей

В Дальнегорске задержали индивидуального предпринимателя, который занимался организацией питания в школе, где произошла вспышка туберкулеза.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *