29.03.2024

Во Владивостоке есть выездное отделение паллиативной помощи и школа для родственников неизлечимо больных пациентов (ФОТО)

Во Владивостоке работает единственное на всё Приморье отделение выездной паллиативной патронажной паллиативной.

Во Владивостоке работает единственное на всё Приморье отделение выездной паллиативной патронажной паллиативной. В нём трудятся всего пять медиков, а числится на сегодняшний день 470 смертельно больных пациентов. Им доставляют противопролежные системы, аппараты для вентиляции лёгких, кресла-коляски и другое необходимое оборудование. А родственников в поликлинике на Борисенко учат делать уколы и перевязки.

Паллиативная помощь – это помощь неизлечимо больным. Всего в Приморском крае работает 115 паллиативных коек, 12 выездных бригад и одно отделение выездной паллиативной патронажной медицинской помощи. Оно находится во Владивостоке, в поликлинике № 6, и курирует 470 пациентов.

В Приморье паллиативная помощь существует с 2019 года. Программу развития разрабатывал основатель паллиативной службы, кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог Андрей Денеж. Сегодня его дело продолжает заведующая отделением Екатерина Гаврыш.

«В основном у нас пациенты со злокачественными новообразованиями, то есть в терминальном состоянии, когда лечить уже невозможно. Таким пациентам можно только поддерживать жизнь и облегчать состояние для того, чтобы они подошли к исходу жизни без мучений. Также это пациенты, которые нуждаются в постоянной респираторной поддержке, то есть с заболеваниями дыхательной системы, терминальными стадиями хронической сердечной недостаточности, боковым амиотрофическим склерозом. Ещё пациенты, которые самостоятельно не едят и не глотают. Им устанавливают назогастральные зонды, устройства, предназначенные для энтерального питания, и стомы, искусственное отверстия в желудке. Мы работаем с пациентами с болезнью Альцгеймера, с пациентами, у которых тяжелые последствия инсультов. Их необходимо психологически поддерживать и контролировать», – рассказала заведующая отделением выездной паллиативной патронажной медицинской помощи Екатерина Гаврыш.

Больные не сами связываются со службой. Их передача в отделение происходит по системе «врач врачу». Участковая служба, которая работает с пациентами в разных поликлиниках, или врачи стационара, когда выявляют пациента в тяжёлом состоянии, передают информацию в паллиативную службу. Медики проводят осмотр и решают вопрос о паллиативном статусе. Если статус подтверждается, за пациентом закрепляется врач паллиативной помощи. К больному выезжают в течение двух дней.

Всего в отделении работает три врачебных бригады, одна перевязочная бригада среднего медицинского персонала и клинический психолог. Они обслуживают Владивосток, Русский остров и посёлок Трудовое. Их задачами является предоставить оборудование тяжелобольным, оказать психологическую помощь, проследить за состоянием пациента, а бывает – покормить и одеть пациента.

«Чаще всего мы выдаём противопролежные системы, чтобы не нарушалась целостность кожного покрова. Также предоставляем концентраторы кислорода, аппараты неинвазивной вентиляции, помогающие дышать пациенту как на ИВЛ, инсуффлятор-аспираторы, удаляющие мокроту, которая скапливается в лёгких. Среди прочего больные получают от нас ходунки, кресло-коляски, функциональные кровати. Что касательно количества оборудования, то его достаточно. Его мы передаём во все больницы Приморского края. Наши пациенты не ждут очереди, так как предоставить его мы обязаны в течение пяти  дней», – отметила Екатерина Гаврыш.

Родственники пациента могут получить рекомендации по уходу. Для этого на базе отделения (Борисенко, 29) существует школа паллиативной помощи. Там проводят как индивидуальные, так и групповые занятия. Обучают тому, как поменять катетер, как посадить и накормить больного, как обрабатывать раны и делать перевязки. Записаться на занятия можно по телефону: 263-57-63 (добавочный 8241, 8242, 8243).

Источник — Новости VL.ru

Последние новости

Во Владивостоке и Артеме запланированы отключения водоснабжения на следующей неделе, - сообщает "Вести: Приморье".

Подтяжка лица обернулась для жительницы Владивостока комой

Уголовное дело завели во Владивостоке по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Расспросить о прививках врачей смогут жители Приморья

В рамках проведения Европейской недели иммунизации территориальное управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в рамках проведения Европейской недели иммунизации открывают горячие линии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *