Свыше 2,3 тыс. медиков пополнили лечебные учреждения Приморья
24.01.2023

Свыше 2,3 тыс. медиков пополнили лечебные учреждения Приморья

Вопрос снижения кадрового дефицита является приоритетным в национальном проекте «Здравоохранение» и включен в пятилетний план программы модернизации первичного звена.

Вопрос снижения кадрового дефицита является приоритетным в национальном проекте «Здравоохранение» и включен в пятилетний план программы модернизации первичного звена. Этот вопрос актуален и для Приморья. За прошлый год в государственные медорганизации края трудоустроились 2 392 медика, среди них 877 врачей. Это на 25,8% больше, чем в 2021-м. Какие меры необходимо принять для снижения дефицита кадров в регионе, обсудили главные врачи медучреждений Приморья, руководство Тихоокеанского государственного медуниверситета и заместитель министр здравоохранения края. Анастасия Худченко , сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство ПК.


В ходе встречи были обозначены основные направления деятельности приморского минздрава по решению кадровой проблемы в регионе. Глава ведомства рассказала о мероприятиях, направленных на подбор и привлечение медицинских работников и IT-специалистов в государственные медучреждения, а также на сохранение и развитие кадрового потенциала в отрасли края.

- Важно работать со старшеклассниками по профориентации, со студентами по привлечению в отдаленные медучреждения, привлекать специалистов из других субъектов, а также рационально организовывать труд врачей, улучшать социально-бытовые условия их труда и предпринимать меры по снижению показателя текучести кадров, контролировать своевременность и уровень оплаты труда медиков, – подчеркнула министр.

Анастасия Худченко отметила, что по итогам 2022 года численность врачей увеличена до 7 204 человек при плане 6,9 тыс., количество средних медицинских работников – до 13 190 при плане 12,4 тыс.


- Укомплектованность фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий кадрами составляет 85,8%. А вот в службе скорой помощи действительно нехватка кадров. И с этим направлением мы детально будем работать, – пообещала Анастасия Худченко.

Важнейшей темой совещания стало взаимодействие образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования с практическим здравоохранением.

- ТГМУ на сегодняшний день единственный медицинский вуз Дальнего Востока, который вошел в число победителей проекта «Приоритет 2030». Мы развиваем лучшие практики, нацелены на обучение по новым форматам, которые сегодня легко понимают и принимают вчерашние школьники – впереди большая и интересная работа по стабилизации кадровой составляющей в Приморье. Мы уже наметили совместные пути решения кадровых проблем в отрасли в нашим минздравом, – подчеркнул ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов .

В завершении дискуссии специалисты обсудили механизмы реализации инициативы губернатора Приморского края Олега Кожемяко по укомплектованию участковой службы учреждений здравоохранения Приморского края медицинскими работниками среднего звена.


Фото: правительство Приморья


Последние новости

Синоптики кардинально изменили прогноз по рекордно сильному снегопаду во Владивостоке

Синоптики кардинально изменили прогноз погоды по рекордно сильному снегопаду, который должен прийти во Владивосток.

«Будет хуже, чем сейчас». Еще более сильный мороз обрушится на Владивосток – дата

Синоптики рассказали о более сильном морозе, который должен накрыть Владивосток в ближайшее время.

«Готовьтесь к тихому ужасу с 30 января». Синоптики резко изменили прогноз на неделю

Синоптики рассказали о кардинальном изменении погоды, которое ожидается уже с 30 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *