Смертельная коралловая болезнь может охватить к 2100 году до 76,8% территорий

Смертельная коралловая болезнь распространяется по мере глобального потепления, и, согласно новому исследованию, к следующему столетию она, вероятно, станет эндемичной для рифов во всем мире.

Смертельная коралловая болезнь распространяется по мере глобального потепления, и, согласно новому исследованию, к следующему столетию она, вероятно, станет эндемичной для рифов во всем мире.

Исследование, опубликованное в  журнале Ecology Letters, показывает, насколько здоровье кораллов пострадает от  изменения климата, которое угрожает уничтожить всю среду обитания на рифах и опустошить прибрежные сообщества.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее проанализировали 108 исследований здоровья кораллов, в ходе которых  коралловые рифы  изучались на  наличие симптомов заболевания.  Затем они связали исследования болезней с записями о температуре  поверхности океана,  чтобы понять, как изменение климата, особенно потепление океана, повлияло на распространенность коралловых болезней во всем мире, и провели моделирование для прогнозирования болезней при будущих сценариях потепления.

Они обнаружили, что заболеваемость кораллами увеличивается с повышением температуры океана с течением времени, утроившись за последние 25 лет до 9,92% в глобальном масштабе. Моделирование показало, что распространенность болезней может увеличиться до 76,8% в 2100 году, если температура продолжит расти по той же траектории. И это самый консервативный сценарий из наихудших.

– Болезни кораллов являются серьезной причиной гибели кораллов во всем мире и сокращения рифов, и наше моделирование предсказывает, что они будут только ухудшаться, даже если температура океана останется консервативной, — отметила автор исследования, к.б.н., доктор Саманта Берк.

Исследование также предполагает, что болезнь кораллов, вероятно, ухудшится больше в Тихом океане, чем в Атлантическом океане или Индийском океане.

– Определенные океаны подвергаются большему риску, но нам трудно понять, происходит ли это исключительно из-за повышения температуры океана или в сочетании со многими другими факторами стресса для кораллов, – рассказала она. – Но ясно то, что распространенность болезней кораллов растет по всему миру, и без срочных мер по борьбе с повышением температуры заболеет больше кораллов.

Отметим, что коралловые рифы играют важнейшую роль в морской экосистеме, создавая среду обитания для рыбы и защищая от эрозии прибрежные территории. 

НИА "Экология"

Последние новости

Пройти диспансеризацию можно прямо на рабочем месте

С 1 марта по 31 мая можно пройти диспансеризацию прямо на рабочем месте. Приморские воачи приходят к сотрудникам на предприятия и в учреждения.

Глобальные изменения произойдут на оживленном перекрестке во Владивостоке

Перекрёсток Анны Щетининой – Выселковая – Бородинская – Днепровская реконструируют, сообщают «Вести:Приморье».

Семья из Уссурийска взяла под опеку сразу четверых детей

В Уссурийске одна семья внезапно стала многодетной, приняв под опеку сразу четверых детей — троих братьев и сестренку.

В Приморье на стройке катка присвоили пять миллионов рублей

Очередное уголовное дело о мошенничестве с денежными средствами, выделенными на реализацию национального проекта, возбудили в Приморье.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Электростали, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *