Россияне стали оптимистичнее оценивать отечественное здравоохранение
20.11.2022

Россияне стали оптимистичнее оценивать отечественное здравоохранение

Половина жителей РФ, обращавшихся в бюджетные лечебные учреждения за последний год, остались довольны оказанной там медпомощью, что превышает показатели предыдущих двух лет.

Половина жителей РФ, обращавшихся в бюджетные лечебные учреждения за последний год, остались довольны оказанной там медпомощью, что превышает показатели предыдущих двух лет. Также растет число тех, кто оценивает текущее состояние отечественного здравоохранения оптимистично и считает, что оно не только догоняет, но по многим показателям даже перегоняет мировую медицину. Это следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с результатами которого ознакомился портал VladMedicina.ru.


Как показало исследование ВЦИОМ , государственные медучреждения за последний год посетили 59% опрошенных. В частные клиники обращался каждый третий респондент (31%). Получали помощь в ведомственных ЛПУ только 3%. При этом 37% мужчин вовсе не обращались ни в одно медицинское учреждение в течение года, это в 1,8 раза больше показателя женщин (21%). По возрастным группам максимум тех, кто не обращался в лечебные учреждения, приходится на респондентов старше 35 лет — 29-31%, у молодежи 18-34 лет аналогичный показатель составляет 21-26%.

В течение года не посещали больницы и поликлиники чаще других также сельские жители (36%) и граждане со средним (40%) или неполным средним (38%) образованием.

По сравнению с результатами аналогичного прошлогоднего опроса выросла доля россиян, довольных полученной медицинской помощью. Так ответил каждый второй – 49% респондентов против 38% в 2021 году. При этом 23% опрошенных не устроило качество медпомощи, еще 27% отметили, что довольны лишь отчасти.

Специалисты ВЦИОМ составили портрет опрошенного россиянина, который оказался довольным оказанной медпомощью. Это молодой человек 18—24 лет (67%), со средним образованием (61%), довольный своим материальным положением (68%), житель Москвы/Санкт-Петербурга (61%), Центрального (56%) или Уральского федерального округа (58%).

Портрет недовольного — житель села (26%) или небольшого населенного пункта численностью до 100 тыс. человек (29%), оценивающий свое материальное положение как плохое (36%), а также жители Северо-Кавказского федерального округа (40%).

Каждый третий россиянин оценивает текущее состояние отечественного здравоохранения оптимистично - 34%, причем 21% из них считают, что отрасль догоняет мировую медицину, а 13% ответили, что по определенным показателям – уже обогнала. Доля тех, кто выбрал вариант «не развивается» составил 40%, то есть пессимистичные оценки на данном этапе превалируют.

Рейтинг направлений, в которых респонденты хотели бы видеть развитие отечественного здравоохранения, возглавил поиск лекарства от рака (62%). В топ-3 вошли также разработки высокотехнологичного медоборудования (40%) и вирусология (29%). Среди других популярных ответов звучали трансплантология (20%), борьба со старением (15%), а также репродуктивные технологии, ЭКО и т.п. (12%).

Опрос ВЦИОМ об отношении россиян к отечественной медицине проводился 13 ноября 2022 года.


Последние новости

Всех, кто привык к бесконтактной оплате, предупредили: деньги просто потеряете

В крупной российском банке России – ВТБ – предостерегли граждан о некоторых действий, сообщает KONKURENT.RU.

Глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Покровском соборе

Владивосток . 26 ноября 2022 года, в канун Недели 24-й по Пятидесятнице и дня памяти Апостола Филиппа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.

Первый прямой рейс «Аэрофлота» Владивосток — Пхукет вылетел с опозданием

Впервые в истории аэропорта Владивостока авиакомпания «Аэрофлот» открыла прямые регулярные рейсы по маршрутам Владивосток – Бангкок и Владивосток – Пхукет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *