Приморский океанариум вступил в борьбу с раковыми опухолями

Источник фото: Сгенерировано нейросетью fusionbrain В 2023 году в Приморье было почти 45,6 тысяч человек с различными онкозаболеваниями, находящихся в различных стадиях.

Источник фото: Сгенерировано нейросетью fusionbrain

В 2023 году в Приморье было почти 45,6 тысяч человек с различными онкозаболеваниями, находящихся в различных стадиях. Ежегодно в крае выявляется 6 – 7 тысяч случаев заболевания. Причем, почти в 80% — это первичные случаи. Кто-то находится в длительной ремиссии, кто-то покидает этот мир. И хотя смертность снизилась, но статистика все-равно малоприятная.

На вахту «помощи» заступили ученые из «Приморского океанариума». Они активно заняты поиском веществ, которые могут приостановить рост клеток опухоли. И своеобразными помощниками в борьбе с онкозаболеваниями могут выступить гидробионты, например, морские губки, ракообразные, мшанки. Точнее экстракты из этих морских особей. Но эти морские обитатели не местные, не из прибрежных вод, а из Антарктики. Сама научная экспедиция проходила в первом квартале 2022 года, в ней принимали участие сотрудники самого старейшего и наиболее крупного российского исследовательского центра в области океанологии - Института океанологии им. Ширшова РАН.

С использованием разных современных методов ученые проводят комплексное обследование на противоопухолевую активность. В помощь ученым лазерная микроскопия, метаболический анализ, хроматография высокой точности и пр. Сейчас работа ведется с экстрактом, который получили еще в Антарктике из мшанки, добытой на большой глубине. Проводится оценка метаболической активности клеток. Т.е. предстоит узнать, какова скорость переработки питания в энергию, которая необходима для поддержания минимальной жизнедеятельности. Далее определяется воздействие экстракта на здоровые и опухолевые клетки. После каждого теста образец доводится до однородной консистенции, в результате чего на руках имеет новый экстракт. Следующий этап - воздействие этого нового экстракта на клеточные культуры. А далее уже идет проверка на запрограммированную клеточную гибель.

Источник фото: Фото редакции

Конечно, до громких возгласов «Эврика!» и даже до окончательных выводов еще рано. Гидробионтов много, и какой экстракт может результативно «выстрелить» - предугадать просто не реально. С какими-то образцами работа идет более года. Главное в работе – усидчивость, терпение и внимание.

Но если в итоге многочисленных опытов и проверок эффект точного определения действующего механизма и идентификация активного соединения будут подтверждены, то будут открыты новые препараты, позволяющее активно бороться с опухолями, давать надежду на выздоровление.

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов

22 мая педагоги кафедры истории музыки ДВГИИ провели круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов: 185-летию со дня рождения М.П.Мусоргского и 180-летию со дня рождения Н.А.Римского Корсакова.

Круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов

22 мая педагоги кафедры истории музыки ДВГИИ провели круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов: 185-летию со дня рождения М.П.Мусоргского и 180-летию со дня рождения Н.А.Римского Корсакова.

Европа пытается играть в политическую субъектность, выражая своё отношение к Израилю и Палестине

Европа пытается играть в политическую субъектность, выражая своё отношение к Израилю и Палестине, но кто истинный бенефициар сделанных заявлений?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *