06.12.2023

Поросенок в операционной: необычное занятие провели для студентов-медиков во Владивостоке

Наркоз, обезболивающие препараты и наставники-мэтры. Студенты-медики Владивостока получили возможность проводить операции на животных в рамках учебного процесса.

Наркоз, обезболивающие препараты и наставники-мэтры. Студенты-медики Владивостока получили возможность проводить операции на животных в рамках учебного процесса. Это заключительный этап обучения перед самостоятельной практической работой в клинических условиях. 

«Нет. Вот вторая часть прямой мышцы. Их нужно между собой сшить».

Первый пациент в студенческой операционной. Хотя и блок здесь, как в современном медцентре.

Татьяна Мотрич, преподаватель оперативной хирургии, топографической анатомии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России : «Начиная от фильтрации воздуха, полностью оснащение, это и лампы, и все аппараты, которые необходимы».

Бригады анестезиологов, хирургов, медсёстры совместно работают здесь впервые.

«Если нам придётся реанимировать его, мы готовы. Не просто нужно смотреть на мониторы».
«Сейчас у него самостоятельная вентиляция. Мы ему помогаем дышать».

На операционном столе — поросёнок. Скальпели — в руках мэтров. Заслуженный врач России Александр Мурашкин 57 лет в хирургии. Это его третий хвостатый пациент, а вот людей — не счесть. Помнит, свою первую сложную операцию и эмоции начинающего врача.

Александр Мурашкин, заведующий хирургическим отделением МУЗ, «Городская клиническая больница № 1 города Владивостока», «Заслуженный врач Российской Федерации»: «Была травма брюшной полости и разрыв кишки, тогда я попотел сильно. То что ребята так практикуются — это важно. Они уже и ткани будут чувствовать, и знать будут, что к чему пришивается, как пришивается».

Муляжи, органокомплексы — то, на чём ранее практиковались студенты. Однако с настоящей операцией эти манипуляции не сравнить.

Валентин Шуматов, ректор ФГБОУ ВО Тихоокеанского государственного медицинского университета Минздрава России: «Мы вошли в правительственную программу «Приоритет - 2030 Дальний Восток», единственный вуз на ДВ начали сегодня операции. И мы начали сегодня операции. Это первая, будут проходить систематически».

Варвара Бурая, студентка ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России: «Сюда приезжают действующие хирурги, которые могут нам рассказать именно тонкости работы».

Екатерина Кривина, студентка ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России: «С живыми тканями работать сложнее, за счёт кровоснабжения, поэтому здесь присутствует электрокоагуляция».

В стенах вуза прошли лапароскопическая и полостная операции. В команде студенты, ординаторы различных направлений сработались. Следующий этап — гистологические исследования. И для каждого ученика — это важный шаг в будущую профессию.

Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье» .

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Риелторов выведут из сумрака

Думская фракция ЛДПР готовит новый законопроект о создании единого реестра риелторов и лицензировании их  услуг В 2002 году в России была отменено лицензирование риэлторской деятельности.

Полина Жемчужина: «Рыбный» нарком СССР на 10 месяцев

О короткой, но эффективной работе первого Наркома рыбной промышленности Советского Союза Полины Жемчужиной рассказывает профессор, член РУСО Вячеслав Зиланов .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *