Поберегись: злые и заразные паукообразные!

В Приморском крае растет число пострадавших от укусов агрессивных лесных «вампиров».

В Приморском крае растет число пострадавших от укусов агрессивных лесных «вампиров». С начала эпидемиологического сезона по этому поводу к врачам обратились уже 850 жителей региона, каждый третий из них – ребенок. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество обращений в связи с нападением клещей увеличились на 25% (на начало мая 2023-го - 635 человек). По информации территориального управления Роспотребнадзора, это выше уровня среднего многолетнего показателя на 17,2%. Зоной повышенной опасности остаются 28 административных территорий края, сообщает портал VladMedicina.ru.

По данным Роспотребнадзора на 2 мая 2024 г., в медицинские организации края с присасыванием клещей обратились уже 850 человек, 227 из них – дети. Многие паразиты инфицированы и несут угрозу здоровью людей. Так, в 123 исследованных лесных паукообразных обнаружены боррелии, в 98 – риккетсии, в семи – анаплазмы, в шести – эрлихии.

Кроме того, в двух кровососах, снятых с жителей сёл Спасское и Степное, выявлен антиген вируса клещевого энцефалита. Пострадавшим провели экстренную профилактику иммуноглобулином. Оба приморца находятся под наблюдением врачей. Случаев заболевания энцефалитом среди жителей края не зарегистрировано.

Специалисты настоятельно рекомендуют при выезде на садовый участок, в парк или лес надевать максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Важно не забывать пользоваться репеллентами, отпугивающими коварных паукообразных.

Находясь, на природе, нужно постоянно (желательно каждые полчаса) осматривать себя, детей и животных. Особо тщательно проверить все и всех перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).


В случае обнаружения присосавшегося «вампира» необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации или самостоятельно (сейчас в аптеках появились специальные «отвертки» для этих целей). После чего нужно герметично упаковать клеща и отнести в лабораторию на диагностику для определения, является ли он переносчиком каких-либо инфекций, чтобы медики могли своевременно провести профилактические мероприятия или назначить правильное лечение при заболевании.

Для тех, у кого есть вопросы по данной теме, эпидемиологи Приморья открыли горячие линии «Профилактика клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами». Они будут работать до 13 мая 2024 г. по рабочим дням с 09.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00).

Телефоны:  8–914–072–42-17  (Центр гигиены и эпидемиологии); 8 (423)  244-26-84 ,  244-25-83 ,  243-42-25 , (Роспотребнадзор).

Задать вопросы можно также по телефону Единого консультационного центра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  8 800 555 49 43  (звонок бесплатный).


Последние новости

Курение – опасно для здоровья!

Об этом напоминают врачи в рамках наступившей тематической недели. Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша.

Итоги программы «Сириус.Лето: начни свой проект

Работа над проектами в рамках программы «Сириус. Лето» подошла к концу. Участники успешно справились со всеми поставленными задачами и представили свои разработки.

Сквернословие как повод посетить врача

Матерные выражения давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Непечатные слова употребляют люди разных социальных групп, половой принадлежности, национальности и возрастов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *