Перечень жизненно важных препаратов расширили в России

Список ЖНВЛП в России вновь пополнился новыми наименованиями, в том числе средствами для лечения редких, так называемых орфанных заболеваний.

Список ЖНВЛП в России вновь пополнился новыми наименованиями, в том числе средствами для лечения редких, так называемых орфанных заболеваний. Сейчас перечень жизненно важных лекарственных препаратов включает 820 препаратов. Соответствующее распоряжение №938-р от 16 апреля 2024 года подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

В обновлённый перечень ЖНВЛП добавлены три комбинированных препарата, которые применяются для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Это цефепим+сульбактам, ламивудин+фосфазид, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат.

Кроме того, в список жизненно необходимых и важнейших ЛС включены два новых лекарства, необходимые пациентам с рассеянным склерозом – сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб. Также эти медикаменты пополнили перечень препаратов для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями в рамках программы «14 высокозатратных нозологий».

- Все стадии производства включённых в перечни ЛС осуществляются на территории России, включая производство готовой лекарственной формы и синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, - подчеркивают в правительстве.

Всего в перечне ЖНВЛП – 820 медикаментов. Среди них — лекарства для лечения онкологических заболеваний, рассеянного склероза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, муковисцидоза, гемофилии, спинально-мышечной атрофии, хронического гепатита В, туберкулеза, внутрибольничных инфекций, ВИЧ и многих других.

Цены на эти жизненно важные препараты регулируются государством. Лекарства из перечня «14 ВЗН» централизованно закупаются Минздравом России и выдаются пациентам бесплатно. Расходы на их закупку финансируются из федерального бюджета.

Подписанным документом вносятся изменения в распоряжение правительства РФ №2406-р от 12 октября 2019 года.


Последние новости

Наполовину парализовало: в Приморье врачи спасли женщину с кровоизлиянием в мозг

Врачи из Находки провели ювелирную операцию, чтобы спасти женщину с кровоизлиянием Операция длилась 40 минут.

Проект планировки территории и межевания территории, предполагающий расширение дороги, не оспорен в суде.

Ленинским районным судом города Владивостока 29.05.2024 отказано в удовлетворении административного иска жителям города Владивостока к Администрации города Владивостока,

Арбитражный суд Приморского края вернул в муниципальную собственность сооружения электроэнергетики

Как следует из искового заявления, в июле 2022 года Управлением имущественных и земельных отношений городского округа ЗАТО Фокино  (Управление) и индивидуальным предпринимателем по результатам проведенного аукциона по пр

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *