Опасны ли радионуклиды с «Фукусима»?

Россия усилила контроль за продукцией рыбного промысла, прибывающей с японских островов.

Россия усилила контроль за продукцией рыбного промысла, прибывающей с японских островов. Подобные меры принимаются в связи с попаданием в акваторию трития, который сливается в Тихий океан из хранилищ японской атомной станции «Фукусима». Так ли опасна сложившаяся ситуация?

Ученым ВНИРО поручено провести комплексные мониторинговые исследования в водах, которые теоретически может зацепить зона заражения. Но, по мнению старшего научного сотрудника, заведующего Лабораторией сорбционных процессов Института химии ДВО РАН, кандидата химических наук Андрея Егорина, уже сейчас очевидно, что та концентрация трития, о которой идет речь – не окажет глобального негативного эффекта на живые организмы и даже рыбодобыча от этого вряд ли пострадает.

Андрей Егорин: «Сброс в Тихий океан веществ, содержащих радионуклиды, проводится целым рядом стран, в частности Кореей, Китаем, Канадой. В 2011 г. ситуация с рисками загрязнения стояла гораздо острее текущей. Сегодня речь идет о тритии, в разрезе которого паника, на мой взгляд, создается искусственно. Безусловно, сброс радиоактивной воды с японской атомной станции – явление негативное. Однако говорить о массовом отравлении акватории, флоры, фауны и человека «как вершины пищевой цепочки»  – опрометчиво. Для подобных утверждений необходимы серьезные массовые исследования.

Сегодня распространяется два противоположных мнения.  С одной стороны, высказываются теории относительно рисков для населения, проживающего на побережье Японского моря и употребляющего в пищу морепродукты. С другой, что опасности нет вовсе, якобы, человек эволюционно приспособился к природным радионуклидам. Я приверженец «золотой середины». Считаю, что негативный эффект от сброса трития возникнуть может, но не в столь серьезной форме, как нам пытаются преподнести.

Разбавление трития в Мировом океане будет протекать неравномерно и достаточно медленно (в течение нескольких лет).  В результате будут появляться области, где может наблюдаться повышенное содержание трития, что может приводить к временным негативным эффектам. Конкретные цифры по содержанию трития в морской воде могут быть установлены только с помощью точных приборов. Таким образом, не стоит паниковать, закупаться дозиметрами, солью, а также йодом, который, к слову, в случае с тритием окажется бесполезен. Сегодня оперативно создаются специальные комиссии, целью которых является оценка потенциальных рисков от сброса трития в океан. Процесс это не быстрый, нам необходимо дождаться результатов».

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов уверен, что реальной опасности в поставках на внутренний или внешний рынки радиоактивной рыбы априори не существует: «Рыбодобыча отечественных предприятий идет, в том числе и в Японском море, то есть в зоне, условно попадающей под сброс трития. Более того, в Японии мы закупаем определенные объемы рыбопродукции, в частности тунец и сайру. Однако отлаженная работа портовой системы на территории РФ фактически исключает попадание любой зараженной радионуклидами продукции в нашу страну или в соседние страны. В том числе и морепродуктов. Каждый порт оборудован системой контроля, через которую продукция с повышенными радиоактивными показателями просто не пройдет: сработают датчики».

Несмотря на то, что по утверждению ученых, России тритий напрямую не угрожает, экологи бьют тревогу. Владимир Сливяк, эколог, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита»: «Тритий удалить невозможно, попадая внутрь живого организма он может вызывать раковые заболевания и мутации ДНК, а на этой АЭС накопилось около 1,3 млн тонн этой совсем не воды, а жидких радиоактивных отходов. Все это «добро» будет порциями сбрасываться в океан десятилетиями! И снова рассказывают, как тритий не опасен, когда где-то рядом лежит и полураспад у него «всего-то» чуть более 12 лет. Только в этот раз он будет в рыбе и морепродуктах, а затем обязательно попадет и в человеческий организм. У наших внутренних органов нет никакой защиты даже от самой слабой радиации.

Фактически делается это все ради денег. Правительству Японии жутко не нравится тратить под миллиард долларов ежегодно на хранение всех этих жидких радиоактивных отходов, возникших вследствие аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 г. В общем, они там в одной из самых развитых и богатых стран мира будут пока экономить, а остальные ради Японии будут есть радиоактивные морепродукты? Сколько человек потом заболеют, даже не узнают, что причина в том голубом тунце, который ели в отпуске в модном тайском ресторане? Слова о том, что это преступление против будущих поколений в данном случае – факт».

Конкурент

Последние новости

Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей

17 июня в Приморье состоялась масштабная ярмарка вакансий для участников спецоперации и членов их семей.

Депутаты Думы города Владивостока поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

В медучреждениях приморской столицы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника.

Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *