Онлайн обучение чтению и коррекция дислексии
23.01.2023

Онлайн обучение чтению и коррекция дислексии

Дислексия — это нарушение процесса овладения навыком чтения, которое выражается в сниженной скорости и/или искажении процесса чтения.

Дислексия — это нарушение процесса овладения навыком чтения, которое выражается в сниженной скорости и/или искажении процесса чтения. Дислексией называют также специфическое нарушение, характеризующееся нарушением процесса чтения и письма. К дислексикам относятся дети с трудностями усвоения письменной и устной речи. Выполняется обучение чтению онлайн по уникальным образовательным программам.

Как научить ребенка читать?

Обучение чтению — это процесс овладения навыками чтения и понимания прочитанного. Обучение чтению у детей с дислексией протекает с нарушениями. В основе этих нарушений лежит нарушение процесса чтения, который выражается в снижении скорости чтения, искажении или полном отсутствии понимания читаемого текста. При дислексиях у ребенка может быть нарушен процесс как чтения отдельных слов, так и всего текста, включающего в себя несколько слов или предложений.

Для обучения чтению используются специальные методы, которые обеспечивают усвоение и закрепление навыков чтения у детей с дислексией. Эти методы включают:

чтение вслух и про себя, работу с текстом, обучение письму и чтению по системе Брайля, использование различных материалов для обучения чтению, развитие и тренировку навыков чтения, обучение навыкам письма, развитие мышления и воображения, а также обучение основам чтения и письма.

В основе обучения чтению лежит понимание смысла читаемого, а не механическое запоминание букв. Из этого следует, что чтение — это не только процесс восприятия, но и процесс понимания. При дислексическом чтении нарушается понимание читаемого. Понимание читаемого — это совокупность процессов восприятия и переработки информации, которые обеспечивают понимание читаемых слов, предложений, текстов. В результате понимания читаемого у человека складывается целостное представление о читаемом материале.

Почему это так важно?

Если к моменту поступления в школу у ребенка не сформированы навыки чтения, то ему будет сложно учиться в школе. В этом случае необходима помощь специалиста. Коррекция дислексических нарушений — это комплекс мероприятий, направленных на устранение дефекта чтения. При этом используются различные методики, направленные на развитие навыка чтения. Обучение чтению начинается с чтения слогов. В настоящее время подготовка ребенка является основой перед поступлением в школу. 

Последние новости

Синоптики кардинально изменили прогноз по рекордно сильному снегопаду во Владивостоке

Синоптики кардинально изменили прогноз погоды по рекордно сильному снегопаду, который должен прийти во Владивосток.

«Будет хуже, чем сейчас». Еще более сильный мороз обрушится на Владивосток – дата

Синоптики рассказали о более сильном морозе, который должен накрыть Владивосток в ближайшее время.

«Готовьтесь к тихому ужасу с 30 января». Синоптики резко изменили прогноз на неделю

Синоптики рассказали о кардинальном изменении погоды, которое ожидается уже с 30 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *