Наноэлектроника, лекарства от рака и робототехника: как в ДВФУ построить научную карьеру с 1-го курса
25.01.2023

Наноэлектроника, лекарства от рака и робототехника: как в ДВФУ построить научную карьеру с 1-го курса

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) сформировался крупный научный кластер, где ученые, медики, инженеры и биологи объединяются для создания передовых технологий.

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) сформировался крупный научный кластер, где ученые, медики, инженеры и биологи объединяются для создания передовых технологий. В университете действует 166 современных лабораторий, где молодые ученые, начиная с 1 курса обучения, проводят исследования и выстраивают карьеру в научной сфере. Как в эту среду попасть новоиспеченному первокурснику, какие возможности перед ним открываются и какие интересные направления есть в университете — рассказываем ниже.

Изучение новых материалов и создание электроники будущего в Институте наукоемких технологий и передовых материалов

Институт наукоемких технологий и передовых материалов (ИНТиПМ) занимается исследованиями природы вещества, созданием новых материалов и развитием наукоемких технологий, которые уже применяются либо будут использоваться в ближайшем будущем. Здесь можно найти лаборатории от наноэлектроники до создания и исследования лекарственных средств.

В лаборатории ядерных технологий Институт объединяет знания в области химии и наук о материалах. Молодые ученые разрабатывают и исследуют различные свойства сорбционных и биоматериалов, новых керамических материалов, получают материалы для аддитивных технологий, создают материалы для повышения безопасности радиоизотопной продукции и защиты от ионизирующего излучения. Здесь идет полное погружение в химию, физику и материаловедение — это идеальное место для студентов, которые не боятся экспериментов.

В соседней международной лаборатории спин-орбитроники работают исследователи в области физики и наноэлектроники. Это пространство для ребят, которые любят электронику, процессоры и компьютерную память и хотят разобраться как все это создается и работает. Ученые плотно занимаются исследованиями магнитной памяти, которую можно использовать для создания энергонезависимых, экономичных и надежных цифровых устройств. Разработки ученых, проводимые вместе со студентами, откроют новые возможности для реализации аппаратных систем искусственного интеллекта и квантовых вычислений. А рядом студенты вместе с исследователями создают магнитные наноструктуры для адресной доставки лекарственных препаратов, которые будут спасать жизни пациентов.

Также в 2022 году в ИНТиПМ открыли молодежную лабораторию в области новой медицины — лабораторию оптимизации биологически активных веществ природного происхождения . Она может быть интересна ребятам, которые увлекаются химией, биологией и физикой. В ней студенты и ученые ищут и исследуют молекулы для новых антибиотиков и противоопухолевых препаратов, изучая обитателей Мирового океана.

Студентка 1 курса бакалавриата по направлению «Фундаментальная и прикладная химия» Александра Ильина приехала изучать науку из Санкт-Петербурга. Сейчас девушка, помимо основной учебы, практикуется в лабораториях Института наукоемких технологий и передовых материалов, где изучает перовскитные нанокристаллы.

Студентка Александра Ильина :

«Если заниматься наукой, то стоит начинать погружаться в эту деятельность с первого курса — так будет лучше для твоих будущих исследований. Ведь за время учебы можно столько всего изучить, и ДВФУ дает для этого отличные возможности. Университет оказывает большую поддержку молодым замотивированным ученым и делает все, чтобы они вышли со своим исследованием на мировой уровень! Университет поддерживает не только науку, но и предпринимательство. А это означает, что после завершения образования из стен университета можно выйти со своими высокотехнологичными бизнес-проектами и с командой единомышленников из разных сфер».

Институт наук о жизни и биомедицины в борьбе со злокачественными опухолями

В Институте наук о жизни и биомедицины более 10 лабораторий, которые решают ключевые задачи современной медицины. Ученые исследуют социально-значимые болезни, редкие геномные мутации, создают лекарства нового поколения и принципиально новые методы диагностики опухолей мозга. Вся деятельность Института направлена на создание персональных программ сохранения здоровья, долголетия и личностного развития.

В этом научном пространстве будущие студенты смогут изучать биологию на стыке с медициной и решать важные проблемы современного общества. А именно разрабатывать новые противоопухолевые препараты на основе молекулярных биотехнологий, генетические конструкции и биоискусственные аналоги тканей человека для регенеративной медицины.

База Института знаменита своим уникальным оборудованием. Например, в лаборатории биомедицинских клеточных технологий расположено единственное в мире оборудование для детального изучения раковых клеток. Это уникальный комплекс для доклинических исследований лекарств, материалов и клеточных продуктов медицинского назначения в условиях in vivo микроскопии с применением инвертированного модуля и системы жизнеобеспечения для клеточных, тканевых и органных культур.

Школа медицины и ее собственная экспериментальная лаборатория

В научной деятельности могут активно участвовать не только биологи, но и будущие врачи. Для этого в Школе медицины при финансовой поддержке Фонда ДВФУ в 2022 году открыли лабораторию по экспериментальной и трансляционной медицине . В ней практикуются студенты медицинских направлений вместе с биофизиками, биологами и инженерами. Такое объединение позволяет разрабатывать современные технологии для лечения тяжелых заболеваний.

В этой лаборатории будущие врачи смогут изучать более детально патологии центральной и периферической нервной системы и попробовать разработать высокотехнологичные методы лечения на основе искусственного интеллекта.

Институт Мирового океана и морская романтика

В Институте Мирового океана ДВФУ можно окунуться в океанологию и отправиться в научные экспедиции вместе с ведущими учеными Дальнего Востока от Тихого океана до арктических морей. Здесь можно изучать живых организмов из океана и различные его свойства: как биохимические, так и физические.

Так, в лаборатории системного контроля за глобальным изменением климата студенты смогут изучать эмиссию парниковых газов в наземных и морских экосистемах, испытывать технологии декарбонизации (снижение выбросов углекислого газа), создавать биоугли из растительного сырья. Коллектив лаборатории сейчас работает над проектом Дальневосточного карбонового полигона, который является приоритетной задачей Министерства науки и высшего образования РФ в рамках новой климатической стратегии России.

Студенты, которым интересны биологически активные соединения и поиск новых лекарств, смогут поработать в лабораториях кафедры биохимии и биотехнологии . Ребята, интересующиеся физиологией морских беспозвоночных и растений, также могут прийти в лаборатории и погрузиться в исследования клеточных мембран, их химического состава и фундаментальных физико-химических свойств. Клеточные мембраны играют ключевую роль в механизмах адаптации морских организмов к изменениям температуры окружающей среды и обеспечивают экологическую пластичность биологических видов.

В лаборатории морской микробиологии студенты исследуют нефтеокисляющие микроорганизмы, изучают, с какой интенсивностью они разлагают нефть и нефтепродукты, какие гены ответственны за данные процессы. Эти наработки могут быть использованы для очистки акваторий и почв от загрязнений. Также не менее интересная и актуальная тема, которой можно заняться в лаборатории — исследование коммерчески ценных гидробионтов: трепангов, двустворчатых моллюсков, ракообразных. Коллектив создает препараты, применение которых способствуют повышению выживаемости и роста коммерчески ценных гидробионтов.

Центр проектной деятельности — пространство для создания роботов и ракет

Студенты инженерных специальностей могут попробовать свои силы в Центре проектной деятельности , который создан для смелых экспериментов. Под руководством опытных наставников можно почувствовать себя настоящим изобретателем: создать собственную ракету, придумать устройство для умного дома, собрать подводного робота, коптер или протез руки.

Центр проектной деятельности — уникальная среда возможностей для запуска и реализации инновационных проектов, студенческих стартапов и тестирования передовых разработок. Всего в нем расположено пять ключевых направлений: аэрокосмическая техника, биотехнологии, нейротехнологии, Интернет вещей, робототехника.

Дальневосточный федеральный университет поддерживает инициативы молодых ученых и содействует их профессиональному развитию. ДВФУ создает все условия для исследовательской работы и ведет научную деятельность как на базе собственных лабораторий, так и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. Молодые ученые участвуют в стратегических научных проектах ДВФУ в рамках государственной программы «Приоритет 2030».

Пресс-служба ДВФУ,
[email protected]

Последние новости

Синоптики кардинально изменили прогноз по рекордно сильному снегопаду во Владивостоке

Синоптики кардинально изменили прогноз погоды по рекордно сильному снегопаду, который должен прийти во Владивосток.

«Будет хуже, чем сейчас». Еще более сильный мороз обрушится на Владивосток – дата

Синоптики рассказали о более сильном морозе, который должен накрыть Владивосток в ближайшее время.

«Готовьтесь к тихому ужасу с 30 января». Синоптики резко изменили прогноз на неделю

Синоптики рассказали о кардинальном изменении погоды, которое ожидается уже с 30 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *