28.01.2024

Корень красоты и здоровья

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен. Растение упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен. Растение упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство. Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний - от простуды до артрита. Кроме того, это эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии, сообщает портал VladMedicina.ru.


Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще - такие аминокислоты как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.

Имбирный чай или отвар рекомендуются при простудных заболеваниях, а чтобы усилить целебные свойства напитка, можно добавить к нему лимон и мед, советуют специалисты.

- Лимон – известный поставщик основного «противопростудного» витамина С. А мед содержит прополис, который тоже обладает противовоспалительным действием, и микроэлементы, которые будут способствовать укреплению иммунитета. Плюс мед скрасит терпкий вкус имбирного чая, который в хорошей концентрации не всеми может восприниматься как вкусный напиток, – рассказала радио Sputnik врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова .

Кроме того, напитки на основе имбиря полезно употреблять при атеросклерозе и избыточной массе тела, считают эксперты. Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира.

Диетолог уточнила, в каком количестве нужно употреблять имбирный напиток, чтобы получить максимальный эффект

- Две чашки в день. У напитка должен быть характерный, терпкий вкус, обычно это три-четыре тонких слайса имбиря, которые сначала настояли на кипятке, а потом разбавили. И не нужно сразу начинать пить по две чашки крепкого настоя. Начинать надо со слабого раствора, с одной чашки в день, а дальше смотреть по переносимости. Если все нормально, и мы хотим получить максимальный эффект, то можно увеличивать и концентрацию имбиря в напитке, и частоту его применения, – пояснила врач.

Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск развития простатита, повышает физическую активность. 

Эффективно снижает тошноту употребление имбиря при морской болезни или после химиотерапии при лечении рака.

Также имбирь применяют при заболеваниях суставов — артритах и артрозах. Исследование показали, что потребление этого растения эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности.

Но, к сожалению, столь полезный продукт имеет и противопоказания. Так, не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание - высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.Также возможны аллергические реакции на эфирные масла имбиря, особенно у людей с бронхиальной астмой.

Чтобы помочь, а не навредить своему организму, лучше проконсультироваться со специалистом.

Ранее портал VladMedicina.ru публиковал рецепты витаминных напитков для укрепления иммунитета. Среди них чай с кедровыми орехами, сбитень с брусникой, клюквенный пунш и др.


Фото: traditionalqi.com


Последние новости

Риелторов выведут из сумрака

Думская фракция ЛДПР готовит новый законопроект о создании единого реестра риелторов и лицензировании их  услуг В 2002 году в России была отменено лицензирование риэлторской деятельности.

Полина Жемчужина: «Рыбный» нарком СССР на 10 месяцев

О короткой, но эффективной работе первого Наркома рыбной промышленности Советского Союза Полины Жемчужиной рассказывает профессор, член РУСО Вячеслав Зиланов .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *