Как противостоять тревоге: советы специалистов

Пандемия COVID-19 заставила многих не на шутку понервничать. Несмотря на снижение активности вируса, он оставил после себя массу негативных последствий.

Пандемия COVID-19 заставила многих не на шутку понервничать. Несмотря на снижение активности вируса, он оставил после себя массу негативных последствий. Одно из них – повышенный уровень тревоги среди населения и рост заболеваемости тревожными расстройствами. Перенасыщенность информационного поля и высокий жизненный темп только подливают масла в огонь. Как не попасть в капкан тревоги?

Общие потери

Регулярные опросы Фонда Общественное мнение показывают, что в настоящее время в состоянии повышенной тревожности пребывают порядка 40% россиян. Они балансируют между естественной тревогой, являющейся защитным механизмом здорового человека, и болезнью – тревожным расстройством. Заболевание возникает, когда тревога становится хронической и неуправляемой, в результате чего заметно страдает качество жизни человека – нарушается сон, пищевое поведение, появляются трудности на работе и в межличностных отношениях. Потери несет не только сам страдающий тревожным расстройством, но и государство. По оценке Всемирной организации здравоохранения, мировые экономические потери от депрессии и тревожных расстройств оцениваются в триллион долларов ежегодно.

Центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева при поддержке Российского научного фонда запустил исследование, направленное на выявление масштабов и особенностей распространения депрессивных и тревожных расстройств в нашей стране. Цель  — разработка эффективных стратегий профилактики и лечения.

Знания-сила!

Осознание проблемы пациентом – первый шаг к её успешному решению. Потому одной из первоочередных задач в борьбе с ростом опасных для здоровья и дорогих для экономики тревожных расстройств специалисты называют повышение осведомленности населения о проблеме повышенной тревожности. К сожалению, пока информационная грамотность граждан об этой теме находится на низком уровне.

Повысить «подкованность» россиян должен помочь информационный интернет-проект территория-без-тревоги.рф . Тут можно найти диагностические тесты, получить советы ведущих специалистов, при необходимости записаться на личную онлайн-консультацию, а также получить рекомендации об эффективных методах лечения и современных противотревожных лекарственных препаратах.

Важно отметить, что при выборе противотревожных препаратов специалисты рекомендуют учитывать принцип максимальной пользы при минимуме побочных эффектов. Ему соответствует российский Афобазол Ретард, приводит издание 360tv.ru мнение завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН им. Патриса Лумумбы Владимира Медведева. Этот безрецептурный препарат врачи рекомендуют принимать ежедневно по одной таблетке месячным курсом. Афобазол Ретард дает быстрый выраженный положительный эффект без привыкания и синдрома отмены. Эксперт советует сочетать медикаментозное лечение тревожных расстройств с повышением физической активности, правильным питанием и здоровым образом жизни.

Последние новости

Круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов

22 мая педагоги кафедры истории музыки ДВГИИ провели круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов: 185-летию со дня рождения М.П.Мусоргского и 180-летию со дня рождения Н.А.Римского Корсакова.

Круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов

22 мая педагоги кафедры истории музыки ДВГИИ провели круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов: 185-летию со дня рождения М.П.Мусоргского и 180-летию со дня рождения Н.А.Римского Корсакова.

Европа пытается играть в политическую субъектность, выражая своё отношение к Израилю и Палестине

Европа пытается играть в политическую субъектность, выражая своё отношение к Израилю и Палестине, но кто истинный бенефициар сделанных заявлений?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *