06.02.2024

Герои без плаща или доноры, спасающие людей

Источник фото: Фото редакции Донорство костного мозга и донорство крови – это разные процессы.

Источник фото: Фото редакции

Донорство костного мозга и донорство крови – это разные процессы. Но у них общее одно – донор. Этот человек живет рядом, с ним встречаешься в подъезде, в коридорах компании, у него своя жизнь, свои планы, но при этом он находит время и возможность спасть жизнь других людей. При этом, доноры – люди скромные, не спешат попасть в соцсети, они не кичатся своими поступками, объемами сданной крови, числом донаций.

В минувшем 2023 году в Приморье более 15 тысяч человек получили переливание компонентов крови. И хотя в крае около 16 тысяч доноров, кровь в медицинские организации края требуется ежедневно. Все заявки медицинских организаций удовлетворяются своевременно и в полном объеме. Что касается запаса - его всегда можно увидеть на сайте Краевой станции переливания крови . Это называется «донорский светофор». А еще это главная страница сайта. Информация о наличии той или иной группы регулярно обновляется. И доноры могут видеть, в какой именно группе сейчас есть потребность.

Один из участников встречи – Алексей Васенко, работает на мясокомбинате, занят производством колбасы. При этом почетный донор России (прим: около 5,5 тысяч жителей Приморского края награждены нагрудным знаком Почетный донор России). Но одно другому не мешает. У него и отец был почетным донором. С одной стороны, пример перед глазами, некая династия, с другой – сам понял важность таких поступков, никто не подталкивал. Это было более 17 лет тому назад, когда ряды доноров редели, молодежь не шла из-за отсутствия информации, а пожилым и своих забот хватало.

«У коллеги заболела дочь, группа крови редкая, состояние девочки было сложное, родители с просьбой о помощи обращались ко всем. Тогда и пошел первый раз. Забегая вперед, отмечу – у девочки все хорошо, выучилась, занимается пошивом одежды. Рак редко излечим, на есть ремиссия, и важно, что девочка жива. Мое отношение к донорству перевернула встреча с детьми, которые проходят лечение. Их глаза полны надежды. Есть современники, которые даже не знают, что можно помочь людям. Один донор помогает трём реципиентам, т.е. помогает троим. Это не больно, не страшно, не заразно. подумайте о тех детях, которым страшно и которые очень хотят жизнь», - рассказывает Алексей Васенко.

В его багаже более 100 донаций. А еще у него есть удивительная коллекция почти из четырех тысяч значков и предметов, посвященная донорству. Есть «капельки крови» союзных республик времен СССР, есть значки, подтверждающие 20 и 100 донаций. Часть этой коллекции всегда можно увидеть во время разных донорских акций, донорских суббот – показывая свою коллекцию, Алексей Васенко развеивает мифы и страхи о самой процедуре сдачи крови, рассказывает о донорстве, о важности этой миссии. Герой не носит плаща, но он один из наставников донорского движения, а их в России всего шесть.

Зачем нужны клетки костного мозга? При замещении погибших кровяных клеток заболевшего они способны превратиться в лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Трансплантацию костного мозга применяют при онкогематологических заболеваниях, когда костный мозг из-за болезни уже «без сил» и не может вырабатывать необходимое число здоровых клеток крови. Пересадка клеток донора дает больному шанс на дальнейшую жизнь и становится единственной возможностью для больного жить дальше. Кстати, каждый год около пяти тысяч человек нуждаются в пересадке костного мозга. Но для этого необходимо найти человека с идентичным набором нужных генов. А это не так-то легко и просто, из десяти тысяч вариантов подойти сможет лишь один. И такая статистка как нельзя лучше показывает необходимость донорства.

«Чем раньше кто-то из вас вступит в регистр, тем раньше больной получит долгожданную помощь, тем больше шансов на совпадение. Чем больше доноров с различными генотипами в регистре, тем больше будет вероятность совпадения с реципиентом. В России намешано много разных генотипов, есть малые народности. И очень важно иметь свой регистр, в котором будет как можно больше доноров в т.ч. и из числа малых народов», - пояснили медики Краевой станции переливания крови.

Заготовка компонентов проходит и на станции переливания крови, и во время выездных акций. Именно на таких мероприятиях люди зачастую впервые узнают о донорстве и вливаются в это движение. Кто-то приходит с другом за компанию и принимает решение в пользу донаций; есть целые коллективы – ходят бригадами, офисами, маленькими частными компаниями; нередки случаи, когда во время акции на забор крови приходят различными неформальными сообществами, например байкеры.

«Сегодня образование - единый процесс, связанный с обучением и воспитанием. Идет формирование милосердия, сострадания, эмпатии к пациенту. Донорские акции — это золотой стандарт, где можно воспитать эти качества. В повседневной жизни около 40% студентов даже не слышали информации о донорстве», - отметила старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Анна Синенко.

Источник фото: Фото редакции

Важный момент в работе медиков и заборе крови – современное оборудование. Современные технологии позволяют обеспечить клинически эффективную гемотрансфузионную помощь пациенту. Здесь, на краевой станции переливания крови, первыми внедрили автоматизированную систему переработки крови «Ревеос», что позволило значительно сократить ручные этапы переработки цельной крови. Точность исследований — залог на проведение успешных высокотехнологичных операций, на подбор успешного курса лечения.

«Никакое лекарство, никакие современные технологии не могут сегодня заменить той части нашего человеческого организма, которая несет за собой жизнь – это кровь, это костный мозг, это гемопоэтические стволовые клетки. Приморской краевой станции переливания крови представилась миссия быть рекрутинговым центром для пополнения федерального регистра доноров костного мозга. Заявления в федеральный регистр доноров костного мозга подали 800 жителей Приморья – это жители Владивостока, Арсеньева, Дальнегорска. Лесозаводска, Находки, Уссурийска и близлежащих территорий. Это молодые люди – студенты, работающая молодежь, самая активная часть нашего населения. Эти люди уже участвовали в донорстве крови, они понимают, как важно быть донором сегодня, как важно спасать людей», - подчеркнула главный врач станции Ольга Горева.

Во всём мире донорство стволовых клеток анонимно, добровольно и безвозмездно. Чтобы вступить во всероссийский регистр и стать донором костного мозга, необходимо заполнить заявление на Госуслугах и небольшую анкету о добровольном согласии. Так же предстоит сдать два-три миллилитра крови на станции переливания.

Напомним, российский президент Владимир Путин отметил недопустимость снижения темпов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Лик Бхараты: Я нашел тебя, моя Индия!»

Организаторами этой художественной выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией и 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха,

Пенсионеры получили пенсию за март и обомлели

Фото: PRIMPRESS Пенсионеры рассказали о своем немалом удивлении от размера пенсий за март.

Приморец убил своего тестя табуретом

Молодого приморца взяли под стражу по подозрению в причинении смерти. Об этом передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *