Частую пищевую привычку связали с преждевременной смертью

Люди, которые досаливают пищу за столом, подвергаются более высокому риску преждевременной смерти, заявляют американские ученые.

Чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития серьезных заболеваний

Люди, которые досаливают пищу за столом, подвергаются более высокому риску преждевременной смерти, заявляют американские ученые. Исследование, в котором приняли участие более 500 000 человек,  опубликовано  в понедельник в журнале European Heart Journal, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Натрий, содержащийся в пищевой соли (NaCl), увеличивает риск рака, высокого кровяного давления и инсульта. Оценить общее потребление человеком вредной пищевой добавки можно с помощью анализа мочи. Однако этот способ может не отражать пищевые привычки, поскольку многие продукты изначально содержат большое количество соли.

Поэтому ученые под руководством профессора Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в  Новом Орлеане ,  США , решили посмотреть, как влияет на здоровье людей их привычка досаливать пищу за столом.

«В западной диете соль, добавляемая за столом, составляет 6-20% от общего потребления вещества. Это дает уникальную возможность оценить связь между потреблением натрия и риском смерти», — сказал профессор Ци.

Исследователи проанализировали данные 501 379 человек, принимавших участие в исследовании UK Biobank. В период с 2006-го по 2010-й участников опрашивали, как часто они добавляли соль в пищу за столом. Тех, кто предпочел не отвечать, в анализ не включали. Ученые скорректировали анализ на основе факторов, которые могут повлиять на результаты, таких как возраст, пол, раса, индекс массы тела (ИМТ), курение, употребление алкоголя, физическая активность, диета и медицинское состояние. Участники исследования наблюдались в среднем девять лет. Преждевременная смерть была определена как наступившая в возрасте до 75 лет.

У любителей добавить соль в пищу риск умереть раньше оказался на 28% выше по сравнению с теми, кто никогда не использовал солонку или делал это редко. Кроме того, исследование выявило более низкую продолжительность жизни среди людей, которые всегда добавляли соль. В возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни женщин и мужчин, которые постоянно повышали уровень хлорида натрия в своей тарелке, сократилась на 1,5 года и 2,28 года соответственно. Эти риски немного снижались у тех, кто ел много фруктов и овощей. Как объясняет профессор Ци, они являются основными источниками калия, который обладает защитным действием.

«Насколько мне известно, наше исследование является первым, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью, — сказал он. — Это дает новые доказательства в поддержку рекомендаций по изменению пищевого поведения».

Ученый считает, что даже незначительное снижение потребления натрия путем сокращения соли, добавляемой за столом, или полного отказа от дополнительных порций усилителя вкуса, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья.

Последние новости

Температура поднимется до +16 градусов – прогноз синоптиков на февраль

фото: Жителям одного из регионов России рассказали, каким будет последний зимний месяц.

В Находке резко возросло количество отравлений химической этиологии в 2024 году

Роспотребнадзор обнародовал данные токсикологического мониторинга на территории Приморского края за 6 месяцев 2024 года.

В прошлом году диспансеризацию прошли почти 400 тысяч владивостокцев

Посещать врача, когда ничто еще не беспокоит - значит заботиться о себе и думать о своем будущем.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ишиме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *