31.03.2024

Бесплатные путевки в санаторий в 2024 году можно получить двумя способами

фото: Эксперт рассказал, как подлечиться на курорте за счет государства, сообщает KONKURENT.RU.

фото:

Эксперт рассказал, как подлечиться на курорте за счет государства, сообщает KONKURENT.RU.

Получить путевку на лечение в санаторий сегодня можно двумя способами. Об этом KONKURENT.RU рассказал руководитель юридической группы Александр Бударагин.

«Цены на лечение, особенно в высокий летний сезон, не всегда можно назвать доступными. Но есть возможность получить бесплатную путевку в санаторий в 2024 году, причем двумя способами: по линии Социального фонда или по линии Обязательного медицинского страхования (ОМС). В зависимости от выбранного направления процедура оформления путевки будет отличаться», – пояснил эксперт.

Так, чтобы отправиться в санаторий по ОМС, следует начать с посещения районной поликлиники, где следует посетить участкового терапевта.

«Если вы недавно перенесли травму, операцию или страдаете хроническим заболеванием, покажите терапевту выписки из истории болезни, а также все медицинские документы, которые подтверждают ваш диагноз. Если таких документов нет, расскажите врачу о своих жалобах на здоровье, чтобы он назначил соответствующее обследование и поставил диагноз», – отметил эксперт.

Заключение терапевта играет важную роль, поскольку именно поставленный им диагноз может гарантировать право на бесплатное санаторно-курортное лечение или реабилитацию по ОМС, а также рекомендацию к санаторно-курортному лечению.

«Пройдите специальную врачебную комиссию. Решать, положены ли пациенту санаторно-курортное лечение или реабилитация по полису ОМС, будет комиссия. Для нее придется собрать пакет документов: копия удостоверения личности (паспорт), копия полиса ОМС, направление от лечащего врача, эпикриз из стационара или от других врачей с указанием диагноза, анализ крови, анализ мочи, анализ на TORCH-инфекции, анализ на венерические заболевания, электрокардиограмма, флюорография, результаты осмотра у гинеколога или результат осмотра у проктолога, дополнительные исследования по основному заболеванию», – рассказал Бударагин.

Ждать решения комиссии придется порядка 20 дней. При этом эксперт отметил, что пациент не всегда получает положительное решение – комиссия может отказать. Случиться это может в том случае, если врачи посчитают, что для санаторно-курортного лечения нет оснований или есть противопоказания.

Если все же будет вынесено положительное решение, то пациент получит направление форме № 057/у-04. Именно по нему и будет оформлена путевка в санаторий. Правда, придется дождаться своей очереди.

«Процедура оформления бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение или реабилитацию по полису ОМС для ребенка такая же, как и для взрослого. Большинство санаториев и оздоровительных центров принимают детей-инвалидов с 4 лет, а детей, страдающих неврологическими и психическими расстройствами, с 2 лет. Вместе с несовершеннолетним на лечение направляется один сопровождающий взрослый, за свое пребывание в здравнице он не платит», – добавил юрист.

При этом эксперт отметил, что «некоторые ошибочно полагают, что бесплатное санаторно-курортное лечение по программе ОМС положено только тяжелобольным людям или тем, кто недавно перенес серьезные травмы, хирургические операции». Однако  на деле ситуация обстоит несколько иначе.

«Перечень заболеваний, с которыми можно бесплатно попасть в санаторий, гораздо шире. Это не только тяжелые болезни и состояния сердечно-сосудистой системы, всех внутренних органов, органов кроветворения и дыхания, опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной системы, психологические расстройства. В списке можно найти довольно распространенные и не сильно тяжелые заболевания, такие как расстройства сна, мигрени, неврозы, конъюнктивит, варикозное расширение вен, гастриты и прочее. Уточнить весь список заболеваний, по которым положена реабилитация и санаторно-курортное лечение по полису ОМС, можно в приказе Минздрава РФ от 05.05.2016 года № 281Н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», – пояснил юрист.

К противопоказаниям, при которых санаторно-курортное лечение невозможно, относятся заболевания в острой и подострой стадии, а также инфекционные заболевания до окончания сроков изоляции;  бактерионосительство инфекционных заболеваний;  болезни, передающиеся половым путем; стадия обострения хронических заболеваний;  заразные болезни кожи и глаз; паразитарные заболевания; болезни, которые сопровождаются стойким болевым синдромом и требуют приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки подлежащих контролю в РФ;  туберкулез – для санаториев нетуберкулезного профиля; новообразования неуточненного характера (лечение возможно только при письменном подтверждении, что пациент или его представитель предупреждены о возможных рисках); злокачественные образования, если они требуют противоопухолевого лечения, в том числе химиотерапии; эпилепсия с текущими приступами; эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев – для санаториев не психоневрологического профиля; психические расстройства в состоянии обострения, а также психические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ; кахексия (крайняя степень истощения организма) любого происхождения; неспособность пациента самостоятельно себя обслуживать.

«Если у пациента есть на руках действующий полис ОМС, в его анамнезе хватает показаний для санаторно-курортного лечения или реабилитации и нет противопоказаний, а врачебная комиссия дала положительное заключение, ему выдается направление по форме № 057/у-04, по которому он может получить бесплатную путевку в санатории, в том числе Крыма. В первую очередь бесплатные путевки положены льготным категориям граждан: дети с инвалидностью, включая ДЦП, дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы», – заключил эксперт.

Последние новости

Во Владивостоке и Артеме запланированы отключения водоснабжения на следующей неделе, - сообщает "Вести: Приморье".

Подтяжка лица обернулась для жительницы Владивостока комой

Уголовное дело завели во Владивостоке по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Расспросить о прививках врачей смогут жители Приморья

В рамках проведения Европейской недели иммунизации территориальное управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в рамках проведения Европейской недели иммунизации открывают горячие линии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *