Цензор
В этом году «Коммунар» готовится к своему 95-летнему юбилею. Как известно, газета - это не только буквы и слова, но в первую очередь люди, которые трудились над каждым номером: журналисты, редакторы, дизайнеры, корректоры,
В этом году «Коммунар» готовится к своему 95-летнему юбилею. Как известно, газета - это не только буквы и слова, но в первую очередь люди, которые трудились над каждым номером: журналисты, редакторы, дизайнеры, корректоры, фотографы.
Слева направо - цензор Антонина Рюмина, ответственный секретарь газеты «Коммунар» Александра Смирнова, заведующая отделом писем Светлана Дидык. 70-е годы. Фото из архива «К».
В этом году «Коммунар» готовится к своему 95-летнему юбилею. Как известно, газета - это не только буквы и слова, но в первую очередь люди, которые трудились над каждым номером: журналисты, редакторы, дизайнеры, корректоры, фотографы.
Много лет с «Коммунаром» сотрудничала цензор Антонина Рюмина. Именно она умела видеть и устранять ошибки, которые могли выдать государственную тайну и нанести газете непоправимый репутационный урон. Недавно в редакцию пришла печальная весть о том, что Антонина Сергеевна ушла из жизни. 25 лет назад, в статье, посвященной 70-летнему юбилею газеты, она ярко и увлекательно рассказала о своей работе. Сегодня мы вновь обращаемся к этим страницам.
Есть у Чехова рассказ об ученом дворнике - страстном любителе чтения.
Этому пролетарию метлы все равно было, что читать, - Тургенева или учебник химии. Его привлекал сам процесс таинственного превращения «буковок» в слова. Так читали многие. Даже в самой читающей стране в мире. Но были в советские времена люди, для которых подобное чтение граничило с профнепригодностью. Цензоры. В угаре «перестройки» их просто сократили…
Путь Антонины Сергеевны Рюминой (в девичестве - Ягодиной) в славные стены горлита был непрост. Начиналось все с отцовских рассказов об основанном еще в 1802 году Дерптском университете, о вольном русско-эстонском городе Юрьеве (ныне - Тарту). Вышгородский собор, монументальная ратуша, свинцово-серая речушка Эмайыги. Проживали здесь и русские, и добропорядочные немецкоязычные бюргеры. Ясное дело, бюргеры были побогаче. Для успешного завершения университетского образования студентам приходилось уроками пробавляться. А значит - знать немецкий.
Занимался этим и Сергей Ягодин. Учился в Московском университете на юридическом, после исключения («за вольнодумство») отправился в Дерптский университет - на физико-математический. Семейные отношения вольнодумцев с Господом Богом не шибко-то складывались. Ни один из братьев Ягодиных не хотел идти в священники, за что их родителя-священника отца Ивана в свое время даже дворянства лишили. А Сергей Иванович Ягодин впоследствии стал директором школы.
Шло время, Антонина Ягодина училась уже в советской школе. Окончила ее с серебряной медалью, неплохие математические способности демонстрировала, атомной физикой бредила. Не она одна. Достаточно сказать, что «отец» советской водородной бомбы, главный наш «конвергентщик» Сахаров тоже родом из семьи священника был. Видимо, близкие отношения с Богом помогают и тайны материи, и парадоксы Вселенной раскрывать.
Как бы то ни было, решилась Антонина поступать в МВТУ имени Баумана. Но… Кроме собеседования, там пришлось еще и анкету заполнять. Физика-то атомная - область «закрытая». Вот и обнаружилось, что дед с Богом дружил, а одна из теток некоторое время находилась на оккупированной гитлеровцами территории. Классический «шлагбаум». И поступила Антонина «с горя» в библиотечный институт. Тем паче, что литературу любила, дома ее было - от пола до потолка, особенно русской, немецкой и скандинавской. «У внучки по географии как-то раз проблемы возникли с Латинской Америкой. Говорит: «Вам проще было…» А я в ответ: «Не в этом дело. Просто я в детстве всего Майн Рида прочитала. Потому пампасы с лампасами не путаю».
Пролетели годы. Вышла Антонина замуж и в 1956 году переехала в Уссурийск. Наш город стал для нее родным… Работала Антонина Сергеевна зав. читальным залом, потом заведовала библиотекой. И всегда была, что называется, в гуще событий.
«До сотни передвижных библиотек работало. Помню, были такие «передвижки» на машиностроительном заводе, горпищекомбинате, на других предприятиях. Не просто поговорить собирались. Бывало, что и производственные проблемы решать им помогали, литературу соответствующую подбирали. А поэтические вечера какие были! Не в библиотеке проводились, а в ДОСА. И народ собирался. Помню литературное объединение «Лотос», Бориса Лапузина, Алексея Мельникова - молодых, красивых, энергичных.
В газете «Коммунар» тогда немало интересных журналистов работало. Особенно в промышленном отделе колоритные люди подобрались - настоящие мужики, в том числе и фронтовики. И работать умели, и пошутить любили. Редактором был Анатолий Александрович Герасимов. Очень грамотный, эрудированный человек. Назовите мне еще редактора, который читал бы в университете марксизма-ленинизма лекции практически по всем экономическим дисциплинам? И еще его отличал настоящий организаторский талант. Стольких молодых журналистов открыл, стольким дал путевку в жизнь!
Герасимова сменила Елена Степановна Власенко. С ней тоже история произошла. Лечилась как-то раз Елена Степановна в военном госпитале, и очень ей там понравилось. Решила написать о прекрасных военных медиках - с указанием части, ее расположения, фамилий врачей. Пришлось вмешаться.
После Власенко редактором стал Михаил Иванович Дубранов. О нем много можно говорить, большой души был человек. Один только случай расскажу. В семидесятые годы все мыслимые городские и краевые инстанции были завалены жалобами одной читательницы, скажем так, преклонного возраста. Не нравилось ей, что детскую горку рядом с ее домом поставили. Шумят дети, шалят, покоя не дают. И водой она этих детей обливала, и ругала всячески, и чего только не делала. Дошло до Владивостока: «Что вы там, со старухой разобраться не можете!».
Решили Дубранова «под танки бросить». Он тогда еще собственным корреспондентом газеты «Красное знамя» по Уссурийску и Уссурийскому району был. И что же? Пришел, поговорил со старушкой, чаю с ней попил, и все прекратилось. Оказывается, женщине просто выговориться нужно было. Умение слушать - большое искусство. Мало кто обладал им в такой степени, как Михаил Иванович».
Восемь лет проработала Антонина Сергеевна на «библиотечном фронте». Но нежданно-негаданно пришла беда. Врачи поставили диагноз: рак. Как не поверить, если отец в 1944 году от рака умер? И хотя диагноз впоследствии не подтвердился - «рак» оказался всего лишь аллергией на лекарства, работу пришлось поменять. Так и пришла Антонина Сергеевна в 1964 году в горлит - цензором. И проработала в этой должности 24 года.
«Вот вы мне все про политику да про политику. Но ведь наш горлит вовсе не был политической цензурой. Главная его задача состояла в охране государственных тайн. «Читала» я не только «Коммунар» или «Ленинское знамя», но и, к примеру, научные труды ученых нашего сельскохозяйственного института. Вы скажете, что в Уссурийске никаких особых тайн быть не может? А вот я вам историю одну расскажу. Был в шестидесятые годы в нашем сельхозинституте ученый А. Грек. Одно время обсчитывал математические параметры для комбайна, задействованного на уборке риса и сои. Естественно, защититься мечтал. Ждать выхода в свет коллективного сборника не захотел - долго. В обход нашего горлита опубликовал свою статью в Хабаровске. Радостный ходил. А через несколько месяцев - туча тучей глядит. Что такое? Оказывается, вскоре после выхода статьи его технологию сразу же запатентовали. В Австралии. Представляете, как он себя чувствовал?»...
В основном же, конечно, вся гостайна в наших краях «вертелась» вокруг частей и подразделений Уссурийского гарнизона. И спецслужб. До сих пор Антонина Сергеевна с удовольствием вспоминает, как они вместе с редактором «Коммунара» статью правили. В одном из абзацев речь шла о том, как нашего разведчика-нелегала в годы Великой Отечественной из Белоруссии в Чехословакию перебрасывали. Можно такое «давать» или нельзя? А вдруг он до сих пор там работает? Стали звонить во Владивосток, в КГБ. Этим своим звонком телефонистку чуть до инфаркта не довели: «Что вы! Нет у нас такого телефона».
На пенсию Антонина Сергеевна уходила уже при Горбачеве, в 1988 году. Как сейчас на страницах гостайна охраняется, представления не имеет и вообще многого понять не может: «Демократия демократией, но когда в открытой печати рассказывают, какие у нас взлетные полосы в Золотой Долине и насколько велик тот или иной военный гарнизон…Это, знаете ли, не от большого ума происходит».
Валерий КУЗЬМИН.
Газета «Коммунар», 20 апреля 2000 года.
Последние новости
В Находке начался весенний призыв в армию России
В соответствии с установленным порядком, призывная комиссия, возглавляемая первым заместителем главы администрации Находкинского городского округа Яной Кудиновой,
Оперативная информация от единой диспетчерской службы на 2 апреля
Плановые отключения энергоснабжения: 08.30-16.30 –ул. Нахимовская, 42-54, ул.

В Приморье расследуют гибель работника на стройплощадке Артёмовской ТЭЦ-2
В Государственную инспекцию труда в Приморском крае поступило извещение о смертельном несчастном случае на производстве с работником ООО «ПРО АНТИКОР».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией