«Живем в Приморье. Решаем вместе»: общественники края соберутся на форум по благоустройству

Первый форум общественников Приморского края по вопросам благоустройства и территориального самоуправления «Живем в Приморье.

Первый форум общественников Приморского края по вопросам благоустройства и территориального самоуправления «Живем в Приморье. Решаем вместе» пройдет во вторник, 23 мая, во Владивостоке. Мероприятие состоится по инициативе главы региона Олега Кожемяко.

Более 450 активистов, руководителей территориальных общественных самоуправлений (ТОС) соберутся, чтобы обсудить возможности для благоустройства, которые созданы в Приморье, а также сложности, с которыми общественникам приходится сталкиваться на пути от идеи проекта до его практической реализации.

Планируется, что с приветственным словом к участникам форума обратится Губернатор Олег Кожемяко, также он примет участие в работе дискуссионной площадки «Где взять деньги на благоустройство?».

Кроме того, на форуме выступят мэр Владивостока Константин Шестаков, президент некоммерческого фонда поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия» Вероника Сипачева, заместитель управляющего приморского отделения ПАО «Сбербанк» Артур Анчоков, эксперт из Красноярска по оценке социальных проектов, направленных на развитие территорий Наталья Малащук, сооснователь ГК «Конкрит Джангл» Феликс Машков.

Участники дискуссии обсудят возможные источники финансирования проектов ТОС, а также лучшие практики, позволяющие применить полученные средства наиболее эффективным образом.

После завершения дискуссии на форуме пройдут обучающие семинары, посвященные участию ТОС в конкурсе грантов. Прямую трансляцию можно будет смотреть в Telegram-канале Правительства Приморского края .

Напомним, территориальные общественные самоуправления – самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

По мнению экспертов, ТОС – это наиболее результативный инструмент для преобразования окружающего пространства. Он работает на нескольких уровнях: межличностном – объединяет соседей, выявляет лидеров, позволяет людям проявлять «лучшие стороны себя»; административном – позволяет сплоченной группе активных граждан добиться от чиновников того, что никогда не удастся отдельному человеку; финансовом – граждане получают деньги на реализацию масштабных проектов, выигрывая губернаторские гранты. 

Отметим, с 2019 года по инициативе Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в регионе проводится специальный конкурс проектов ТОС. Участие в нем дает возможность привлечь средства краевого бюджета на создание комфортной среды у дома. Победители конкурса могут получить до 1,5 миллиона рублей в зависимости от размера населенного пункта, в котором находится ТОС.

«ТОСы – одна из лучших форм объединения инициативных граждан. Эти сообщества преобразовывают не только территории, но и мышление», – считает глава региона.

Поддержку получает абсолютное большинство представленных проектов. В 2022 году на конкурс подали заявки 97 ТОС из восьми городских округов Приморского края. 94 из них получили финансирование.

Последние новости

Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей

17 июня в Приморье состоялась масштабная ярмарка вакансий для участников спецоперации и членов их семей.

Депутаты Думы города Владивостока поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

В медучреждениях приморской столицы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника.

Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *