12.09.2023

Точки роста Восточного полигона обсудили на ВЭФ-2023 во Владивостоке

В одной из ключевых сессий Восточного экономического форума эксперты обсудили вопросы социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в привязке к развитию проекта Восточного полигона на фоне разво

В одной из ключевых сессий Восточного экономического форума эксперты обсудили вопросы социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в привязке к развитию проекта Восточного полигона на фоне разворота на Восток, перешедшего в активную фазу начиная с 2022 года. В ходе сессии «Тернистый Восточный полигон: как ускорить трансграничное сотрудничество» участники мероприятия обсудили шаги, направленные на устранение инфраструктурных ограничений Восточного полигона, развитие программы модернизации БАМа и Транссиба, возможные механизмы привлечения инвестиций и много другое.

Основной акцент спикеры сделали на возможные варианты сокращения дефицита провозной и пропускной способности Восточного полигона. За последние годы темпы строительства новой железнодорожной инфраструктуры и модернизации Восточного полигона хоть и существенно возросли, но на сегодня являются недостаточными для обеспечения растущих потребностей российской экономики.

- На дальневосточном направлении с лета 2022 года наблюдается разбалансировка железнодорожного контейнерного импорта и экспорта, импорт в 2,2 раза превышает экспорт. В сравнении с 2018 годом на дальневосточном направлении грузопоток контейнеров, зерна и руды вырос практически в 3 раза, в то время как угля - на 18%. При этом, за счет технологии погрузки импортных контейнеров в полувагоны из-под угля, участникам рынка удалось за восемь месяцев 2023 года сэкономить более 1 млрд руб. и дополнительно провезти почти 5 млн тонн грузов, - рассказала в своем выступлении генеральный директор ООО «Универсальная логистика» Ирина Ольховская. Эксперт отметила, что портовые мощности Дальневосточного бассейна уже вдвое превышают провозную способность железнодорожных подходов и этот разрыв возрастает. В настоящее время дефицит провозной способности железнодорожных подходов оценивается в 95 млн тонн в год, а в 2025-27 годах он может составить, с учетом текущих планов развития Восточного полигона, уже 187 млн тонн в год.

Объем экспорта угля через Дальний Восток и европейскую часть страны по данным за восемь месяцев 2023 года можно назвать равновесным. Через дальневосточные порты экспортировано - 72 млн тонн угля, через европейскую часть страны - 63 млн тонн. Более того, объем идущего на экспорт угля через порты Дальневосточного бассейна включает Кузбасский уголь и уголь восточной части России (Якутия, Бурятия, Хабаровский край). Добываемый в европейской части России уголь экспортируется через порты Северо-Запада и Южного бассейна.

- Сегодня для решения озвученных проблем необходимо развивать не только полное сечение Восточного полигона, но и отдельные припортовые станции и железнодорожные узлы, в первую очередь узел Находка-Восточный, с которым связаны крупнейшие терминалы Дальнего Востока (контейнерный, угольный, нефтяной и др.). Так, строительство обходов Шкотово - Смольяниново, Хмыловский - Находка-Восточный, Тигровый - Партизанск и Смоляниново –Тигровый это быстро достижимые точки роста, которые позволят в короткие сроки нарастить провозную способность на данном направлении на 50 млн тонн в год – подытожила Ирина Ольховская.

Пресс-служба АО Восточный Порт

Последние новости

Норвегия ввела новый пакет санкций против РФ

Норвегия ввела новые санкции против России, присоединившись к представленному ранее 11-му пакету санкций ЕС в отношении Москвы.

Названы основные прививки для детей

Четыре основные прививки для детей, помимо тех, что указаны в обязательных прививках из Национального календаря,

Рассмотрено уголовное дело по ч.2 ст.228

За совершение незаконных приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере, незаконных приобретение, хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства,

Card image

Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *