30.01.2024

Специалисты городской администрации разъяснили порядок по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Порядок регламентирован изменениями в Федеральном законе от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ  Специалисты управления муниципальной собственности администрации Владивостока разъяснили порядок по выявлению правообладателей

Порядок регламентирован изменениями в Федеральном законе от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ 

Специалисты управления муниципальной собственности администрации Владивостока разъяснили порядок по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Он регламентирован изменениями в Федеральном законе от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ смежных земельных участков проводятся работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в законную силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но до настоящего времени не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

При этом работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.

Правообладатели объектов недвижимости (их уполномоченные представители), либо иные заинтересованные лица, права и законные интересы которых могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, вправе самостоятельно обратиться в администрацию города Владивостока и представить сведения и документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости.

При обращении заинтересованными лицами необходимо указать сведения о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), если такой номер присвоен в установленном порядке.

Сведения могут быть представлены любым из следующих способов:

- почтой по адресу: 690091, Приморский край, город Владивосток, Океанский проспект, д. 20;

- через  интернет-приёмную   администрации Владивостока.

Реализация закона не повлечет за собой штрафов в отношении правообладателей. Напротив, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий. Внесение в ЕГРН данных правообладателей, в том числе адресов электронной почты, почтовых адресов, позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков.

Какой документ может подтверждать право собственности на ранее учтенные объекты недвижимости?

Это могут быть как:

- свидетельство о праве собственности на объект недвижимости старого образца;

-  выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок ;

- государственный акт, удостоверяющий право собственности на земельный участок, право пожизненного наследуемого владения, право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком;

- решение уполномоченного органа (организации) о предоставлении земельного участка;

- договор аренды земельного участка, срок которого не истек. 

По всем возникшим вопросам о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости можно обращаться в отдел по работе с ранее учтенными объектами недвижимости Управления муниципальной собственности г. Владивостока по телефонам  8 (423) 2-659-256 или 8 (423) 2-527-226. 

Также правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно  прийти в МФЦ  с паспортом и правоустанавливающими документами, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, возникшего у гражданина до 31.01.1998 не взимается.

Информацию о наличии или отсутствии в реестре сведений об объектах недвижимости можно получить бесплатно на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн по адресу  https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online   или в разделе «Публичная кадастровая карта» по адресу  http://pkk5.rosreestr.ru .  Данная информация предоставляется бесплатно.

Последние новости

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Лик Бхараты: Я нашел тебя, моя Индия!»

Организаторами этой художественной выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией и 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха,

Пенсионеры получили пенсию за март и обомлели

Фото: PRIMPRESS Пенсионеры рассказали о своем немалом удивлении от размера пенсий за март.

Приморец убил своего тестя табуретом

Молодого приморца взяли под стражу по подозрению в причинении смерти. Об этом передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *