Пенсионеры севера Приморья могут подать заявление на компенсацию проезда к месту отдыха дистанционно

С начала года в Приморье более 240 неработающих пенсионеров из территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, подали электронные заявления на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно.

С начала года в Приморье более 240 неработающих пенсионеров из территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, подали электронные заявления на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Возможность оформления такой меры поддержки через портал Госуслуг появилась в октябре прошлого года.

Как рассказали в региональном отделении Социального фонда России, ранее северяне могли обратиться за компенсацией лишь при личном посещении клиентской службы Соцфонда или многофункционального центра. Теперь у жителей территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, есть возможность подать заявление на возмещение расходов, не выходя из дома.

«Льготу можно получить по одному из двух вариантов на свое усмотрение. Первый – заранее обратиться в Социальный фонд перед поездкой и получить талон, по которому выдадут бесплатные билеты на проезд. Второй вариант – купить билеты самостоятельно и затем получить в фонде компенсацию понесенных расходов. В каждом случае сумма компенсации не будет превышать стоимости проезда в эконом-классе», – прокомментировали специалисты.

Напомним, неработающие пенсионеры, живущие на Крайнем Севере и в аналогичных по климату районах, имеют право на компенсации расходов за проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года. В Приморском крае это Тернейский, Ольгинский, Кавалеровский муниципальные округа, Дальнегорский городской округ и несколько населенных пунктов Красноармейского района.

Социальный фонд предоставляет компенсации за проезд на любом транспорте: личном автомобиле, поезде, автобусе, самолете или корабле. Под льготу подпадает отдых в любой точке России. Если здравница находится в другой стране, Социальный фонд компенсирует проезд только до границы. Всего с начала года за этой мерой поддержки обратились 896 приморских пенсионеров-северян.

Последние новости

Курение – опасно для здоровья!

Об этом напоминают врачи в рамках наступившей тематической недели. Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша.

Итоги программы «Сириус.Лето: начни свой проект

Работа над проектами в рамках программы «Сириус. Лето» подошла к концу. Участники успешно справились со всеми поставленными задачами и представили свои разработки.

Сквернословие как повод посетить врача

Матерные выражения давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Непечатные слова употребляют люди разных социальных групп, половой принадлежности, национальности и возрастов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *