Image
06.07.2022

«Арестплощадку» для коров решили открыть в Приморье

Отлов бродячего крупного рогатого скота и его временную изоляцию готовы организовать в Дальнегорске.

Отлов бродячего крупного рогатого скота и его временную изоляцию готовы организовать в Дальнегорске. На «арестплощадке» коровы будут содержаться до момента, пока не объявится их хозяин. При этом владельцу придётся возместить расходы по содержанию животного и оплатить административный штраф, передает «Тихоокеанская Россия» со ссылкой на « Вечерний Дальнегорск ».

Бродячие коровы стали привычной картиной на улицах города. Но такая проблема существует не только в Дальнегорске. В некоторых муниципалитетах уже опробовали вариант её решения, организовав изолятор временного содержания для коров-нарушителей. По этому же пути, который уже показал свою эффективность, решили пойти и в Дальнегорске.

— Учитывая, что в последнее время население стало часто обращаться с жалобами о том, что на территории Дальнегорского городского округа большое поголовье бродячего крупного рогатого скота, решили действовать по аналогии с бродячими собаками и кошками, которых отлавливает бригада, — рассказала начальник Дальнегорской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Жукова. — При администрации города была создана комиссия, на которой принято решение о необходимости строительства или оборудования помещения по типу изолятора временного содержания изъятого скота. Когда владельцы заводят скот, они должны учитывать особенности его содержания, должны оборудовать загон либо обеспечить привязное содержание скота. Либо владельцы должны находить пастуха, сгонять коров в стадо, где они должны находиться под присмотром. Но ни в коем случае скот не должен гулять по городу, портить благоустройство, насаждения.

Фото Prim.News

Можно понять возмущение граждан — они хотят жить в красивых, благоприятных условиях, кто-то вкладывает своё личное время, ресурсы в благоустройство и озеленение, а всё это портят бродячие животные. Владельцы должны понимать, что они в этом случае нарушают правила ветеринарии, правила содержания крупного рогатого скота. И когда владелец это знает и понимает, он намеренно нарушает эти правила и должен нести ответственность. До сегодняшнего дня такое безответственное отношение сходило с рук. Сейчас администрация города принимает решение, готовит нормативную документацию, помещение, организует службу, которая будет заниматься отловом. Доказать, что задержанное животное действительно ему принадлежит, хозяин сможет с помощью бирки. Такими бирками при проведении противоэпизоотических мероприятий ветеринарная служба снабдила каждое животное. Однако часть владельцев их поснимали, опасаясь ответственности за бесконтрольный выгул их коров. Специалисты предупреждают, что делать этого категорически нельзя.

— Бирка помогает проводить учёт, анализировать, проводить противоэпизоотические мероприятия, планировать их на будущий период, планировать необходимое количество вакцины для проведения профилактики, заблаговременно предусмотреть определённое количество вакцины в случае вспышки какого-то заболевания, — отмечает Татьяна Жукова. — Эта бирка необходима. Мы же не выкидываем свои паспорта, а для крупного рогатого скота бирка – это паспорт. Иногда можно слышать, что крупный рогатый скот нужно чипировать. Но использование чипов в случае с крупным рогатым скотом невозможно, потому что чипы не используются продуктивным животным. То есть если чип не найдётся при разделке, он может попасть потребителю вместе с мясом и причинить вред. Поэтому можно использовать только бирки. А контроль за сохранностью бирки лежит на владельце. Если вы видите, что ваша скотина потеряла бирку, необходимо обратиться в ветеринарную службу, чтобы провести перебиркование. Либо если ваша бирка сохранена, её надо повесить на место. Это упростит процедуру возвращения животного владельцу. Механизм изъятия бродячего крупного рогатого скота и период его содержания прорабатывается.




Ветеринарная служба готова оказывать содействие администрации города в проведении клинического осмотра, оказывать консультационные услуги в период содержания животного. Оплатить все расходы, связанные с временным содержанием крупного рогатого скота, придётся их владельцам. Это помимо административного штрафа за нарушение правил содержания животных.



Последние новости

Card image

По данным на 17 августа, в Приморском крае коронавирус подтвержден у 182820 пациентов.

Card image

Каждый год единороссы проводят акцию «Собери ребёнка в школу». В её рамках десятки тысяч детей получают помощь в виде школьной формы, канцелярских принадлежностей и гаджетов.

Card image

В Приморье завершили строительство одного из крупнейших холодильных складов для рыбной продукции на Дальнем Востоке,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *