В Уссурийске сотрудники полиции задержали мошенника, действующего по схеме «Ваш родственник попал в беду»
26.01.2023

В Уссурийске сотрудники полиции задержали мошенника, действующего по схеме «Ваш родственник попал в беду»

В Уссурийске Приморского края сотрудники полиции задержали кподозреваемого в серии мошенничеств в отношении пенсионеров, действовавшего по схеме «Родственник попал в беду».

В Уссурийске Приморского края сотрудники полиции задержали кподозреваемого в серии мошенничеств в отношении пенсионеров, действовавшего по схеме «Родственник попал в беду».

Ранее в дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийску поступило заявление 86-летней местной жительницы.

В ночное время на мобильный телефон пенсионерки позвонила женщина, которая представилась ее внучкой. Она сообщила, что попала в ДТП, поэтому ей необходимы денежные средства на операцию. Пенсионерка поверила звонившей, полагая, что ей действительно звонит внучка, и выполнила все озвученные условия. Так, за деньгами приехал мужчина, представившийся «доктором». Пенсионерка отдала ему свои сбережения в размере 2  млн рублей.

Подобным образом лишилась своих накоплений и еще одна 88-летняя жительница Уссурийска. Женщина также пыталась выручить из беды свою «внучку», которая якобы совершила особо тяжкое преступление. Разволновавшаяся пенсионерка передала  незнакомцу  100 тысяч рублей.

По данным фактам следственным подразделением отдела МВД России по городу Уссурийску возбуждены два уголовных дела по части 2 и части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в значительном и в особо крупном размере».

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность, местонахождение и задержали подозреваемого в обоих преступлениях. Им оказался 42-летний ранее судимый местный житель. Злоумышленник был доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания. Помимо этого мужчина также рассказал о еще шести эпизодах своей противоправной деятельности.

В настоящее время сотрудники полиции продолжают проверять задержанного на причастность к ранее совершенным преступлениям. Устанавливается круг потерпевших и сумма причиненного им ущерба.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Полиция напоминает: если вы получили звонок о том, что ваш родственник попал в беду, прежде всего, успокойтесь, не поддавайтесь панике. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь.

Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам, коллегам, знакомым. Позвонив в медицинское учреждение или в дежурную часть отдела внутренних дел, можно узнать, действительно ли родственник находится в больнице или в отделе полиции.

Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес.

Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, незамедлительно обращайтесь в полицию: 102,112.

Пресс-служба отдела МВД России по городу Уссурийску

Последние новости

В Приморье продолжается постепенный рост заболеваемости COVID-19

Согласно данным оперштаба, за последние сутки выявлен 101 случай, выздоровели 85 человек, на амбулаторном лечении находится более 600 приморцев.

Первая приморская семья воспользовалась новой мерой поддержки многодетных

Средства в размере 1 миллиона рублей получила жительница Владивостока, в семье которой появился третий ребенок.

Уплата налогов: срок, реквизиты платежа

Межрайонная ИФНС России № 16 по Приморскому краю обращает внимание на то,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *