04.11.2021

Почётного гражданина Владивостока наградили японским Орденом восходящего солнца

Шестеро граждан России награждены японскими орденами Восходящего солнца. Об этом говорится в опубликованном в среду постановлении правительства Японии, передает ТАСС .

В частности, орденом третей степени удостоены вице-президент РАН Валентин Сергиенко и Почетный гражданин Владивостока, президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и врио генерального директора АО «Восточная верфь» Геннадий Лазарев.

Фото из инстаграма «Восточной верфи»

В общей сложности наград удостоены 4 036 граждан Японии и иностранцев. Среди них — дочь президента США Джона Кеннеди, бывший американский посол в Японии Кэролайн Кеннеди и австралийская актриса Оливия Ньютон-Джон.

В предыдущий раз список награжденных орденами Восходящего солнца был опубликован 29 апреля. Тогда их получили пятеро россиян, включая знаменитого альтиста и дирижера Юрия Башмета.

Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году, он имеет восемь степеней. Со второй половины прошлого века им были награждены десятки граждан СССР и России, в основном деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии.

Биография Геннадия Лазарева

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы, действительный член Академии социальных наук РФ, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ.

Родился 8 сентября 1948 года в городе Порт-Артур (КНР).

В 1971 году окончил Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева по специальности «промышленное и гражданское строительство».

После окончания вуза поступил на работу в Дальневосточный политехнический институт старшим научным сотрудником. В 1985 году стал заведующим кафедрой строительных конструкций и материалов. В 1988 году возглавил Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

За время работы ректором ВГУЭС в университете увеличено количество образовательных программ высшего профессионального образования с 7 до 193. Увеличено количество научных лабораторий в структуре университета с 2 до 21, что способствовало развитию фундаментальных и прикладных исследований по широкому спектру направлений. Число обучающихся выросло с 2000 до 17000 человек, численность работников университета  — с 300 до 2100. В период руководства университетом был создан современный университетский кампус, соответствующий лучшим международным стандартам и признанный одним из лучших в России. Введены в строй театрально-концертный комплекс «Андеграунд» на 850 мест, ставший в 2012 году лауреатом конкурса «Профмарка»; бизнес-инкубатор, являющийся комплексной площадкой для развития инновационного предпринимательства; медицинский центр; спортивные комплексы, в состав которых входят семь бассейнов, 51 спортивный зал, два теннисных корта. Реконструированы практически все учебные корпуса и общежития для проживания студентов; помещения библиотеки на 762 места с более чем 150 персональными компьютерами с выходом в Интернет.

Является автором около 100 научных и методических трудов, в том числе пяти монографий по управлению высшим учебным заведением.

За заслуги в научной работе и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награжден Орденом Дружбы, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России»; Почетной грамотой и Благодарностями Министерства образования РФ.

Деятельность на посту ректора университета успешно сочетал с законотворческой работой, являясь депутатом Законодательного собрания Приморского края всех созывов с 1995 года (до 2021 года). Зарекомендовал себя не только как профессионал в экономической и бюджетно-налоговой сфере, но и как политик, принимающий взвешенные и ответственные решения, отмечается на сайте Думы Владивостока.

Звание «Почетный гражданин города Владивостока» присвоено 30 апреля 2015 года.