28.03.2024

Юным приморцам в сочинениях на ЕГЭ разрешили ссылаться на мультики и компьютерные игры

В сочинении на ЕГЭ по русскому языку в этом году можно будет приводить аргументы со ссылкой на аниме, мангу и сюжет компьютерных игр.


В сочинении на ЕГЭ по русскому языку в этом году можно будет приводить аргументы со ссылкой на аниме, мангу и сюжет компьютерных игр. Это следует из опубликованного на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Навигатора самостоятельной подготовки к экзамену.

Использовать подобные аргументы можно будет в 27-м задании экзамена по русскому языку, в котором требуется написать сочинение по прочитанному тексту. В частности, школьникам необходимо сформулировать одну из поставленных автором текста проблем, прокомментировать ее, включив пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, и обозначить позицию автора по этой проблеме. Помимо этого, им предстоит сформулировать и обосновать свое отношение к позиции автора.

В этом году в формулировку 27-го задания был внесен ряд изменений. Одно из них касается необходимости включения пояснения к двум примерам-иллюстрациям, о которых говорится выше. Кроме того, согласно изменениям в КИМы, в обосновании к позиции автора по проблеме исходного текста теперь нужно использовать пример-аргумент с опорой на жизненный, читательский или историко-культурный опыт.

В Навигаторе самостоятельной подготовки к экзамену к примерам из жизненного опыта относят, в частности, истории из жизни своей и близких, результаты наблюдений, традиционный опыт своего или другого народа, точку зрения авторитетного человека.

В качестве примера из читательского опыта школьники могут приводить мифы, фрагменты из Священных книг, произведения художественной литературы и их интерпретации, научно-популярную литературу, публицистические материалы и мемуарно-дневниковую литературу.

Больше всего вариантов у выпускников есть для примера-аргумента из историко-культурного опыта. Им может стать мнение известного деятеля, теле- и радиопередача, конкретное историческое событие и произведение искусства, научные факты и их осмысление. Использовать в качестве примера можно и положения законов, официальных документов, постановлений и иных нормативных актов, обязательных для исполнения.

Однако, помимо этого, школьники в своих примерах для сочинений теперь могут сослаться на фильмы или мультики, аниме, мангу, комиксы, графические романы, а также сюжеты компьютерных игр и их интерпретации.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга ранее заявил, что сейчас русский язык обязательный для поступления на любую специальность, а всего абитуриенту нужно предоставить результаты трех ЕГЭ. В итоге складывается ситуация, когда будущим химикам совсем не обязательно сдавать в школе экзамен по химии, а физикам — по физике. В связи с этим в Госдуме предлагают не учитывать баллы ЕГЭ по русскому при поступлении на некоторые специальности, а сам предмет в этом случае достаточно будет сдать на «зачет».

Последние новости

Во Владивостоке и Артеме запланированы отключения водоснабжения на следующей неделе, - сообщает "Вести: Приморье".

Подтяжка лица обернулась для жительницы Владивостока комой

Уголовное дело завели во Владивостоке по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Расспросить о прививках врачей смогут жители Приморья

В рамках проведения Европейской недели иммунизации территориальное управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в рамках проведения Европейской недели иммунизации открывают горячие линии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *