Image
06.07.2022

Уникальный крабовый риет с полезными добавками разработали во Владивостоке

Судьба риета ОNLY CRUB весьма перспективна.

Судьба риета ОNLY CRUB весьма перспективна.

Магистрант и аспирантка Института пищевых производств Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета сумели удивить экспертов акселерационной программы AGAMA.RUN 2021, разработав инновационный продукт, который в итоге в два с половиной раза обошёл по продажам самый популярный рыбный риет из продуктовой линейки группы компаний «АГАМА». Университет сотрудничает с этой компанией, работающей в нескольких регионах России. Об этом говорится в релизе Дальрыбвтуза.

На днях в адрес ректора Олега Щеки поступило подробное благодарственное письмо, подписанное генеральным директором ГК «АГАМА» Владимиром Гореловым и руководителем лаборатории инноваций AGAMA.RUN Сергеем Куницыным.

«Уважаемый Олег Леонидович! Группа компаний АГАМА считает важным выразить Вам и в вашем лице всему Дальневосточному техническому рыбохозяйственному университету огромную благодарность. Как индустриальный партнёр Дальрыбвтуза, мы в очередной раз убедились в высочайшем уровне образовательных программ университета, поскольку всеми командами ваших одарённых студентов в условиях реальных предпринимательских стартап-проектов были продемонстрированы великолепные навыки проектного менеджмента, проведения презентаций, а также понимание тончайших деталей технологии пищевого производства и биохимии продуктов питания», – говорится в письме.

Далее представители компании, организовавшей инкубатор инновационных пищевых разработок, подробно рассказали, как проект магистранта Дальрыбвтуза Никиты Котова и аспирантки Марины Клипак ОNLY CRUB занял в итоговом рейтинге конкурса «обидное» четвёртое место, пропустив вперёд две другие команды Дальрыбвтуза и одну команду из Калининградского государственного технического университета. Эксперты составляли рейтинг, основываясь на собственных прогнозах перспективности предложенных бизнес-продуктов. Тем не менее, проекту Никиты и Марины дали шанс дойти до конечного потребителя: наряду с проектами тройки призёров конкурса их разработку выпустили опытной партией и предоставили конкурсантам шанс самостоятельно продвигать продукт – крабовый риет с полезными добавками – на реальных и онлайновых торговых площадках.

Эффект превзошёл все ожидания – и организаторы акселерационной программы признали важность проверки ценностных гипотез на самых ранних стадиях создания продуктов. В том числе «АГАМА» готова работать с идеями из студенческих или диссертационных работ.

– Думаю, команда Никиты Котова и Марины Клипак смогла достичь такого выдающегося результата благодаря тому, что их личностные качества гармонично дополняли друг друга. Никита – отличник, у него красный диплом в бакалавриате, и в магистратуре он продолжает учиться на отлично. Кроме того, Никита имеет практический опыт работы на рыбоперерабатывающем предприятии. Марина – инициативная и одаренная аспирантка первого года обучения кафедры «Технологии продуктов питания», она обладает документом, позволяющим работать на автоклаве, что было важно при создании стерилизованного паштета из «крабовой лапши». Я уверена, впереди у неё – кандидатская диссертация. Что касается самого продукта – главным условием в конкурсе была его полезность, и ребята решили использовать в инновационном продукте биополимеры, с которыми работает научная школа нашей кафедры, – хитозан и альгинат натрия. Я вместе с ними разрабатывала технологию и технические документы в качестве наставника. Далее ребятам пришлось самостоятельно придумывать дизайн этикетки – это направление было новым для них, но ребята проявили творческие способности и нашли два удачных решения, одно из них – в восточном японском стиле. Кроме того, когда была изготовлена опытная партия риета (большая часть этой работы легла на лидера команды Никиту), ребята проводили маркетинговые исследования и затем даже выступали в качестве промоутеров своего продукта. В итоге вышло, что именно эта команда справилась с поставленной задачей лучше всех, – рассказала заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» Института пищевых производств Дальрыбвтуза Светлана Максимова.

Судьба риета ОNLY CRUB весьма перспективна: теперь эту разработку, родившуюся в Дальрыбвтузе, внедрят в производство, так что отведать оригинальный полезный крабовый паштет с биодобавками смогут жители разных городов и регионов России.

Руководство группы компаний «АГАМА» намерено продолжать сотрудничество с Институтом пищевых производств Дальрыбвтуза и впредь. Тесная связь науки и производства особенно актуализируется сегодня, когда перед отечественной пищевой индустрией стоит задача импортозамещения. Кафедры Дальрыбвтуза вносят свой заметный вклад в этот процесс.




Другие новости из сферы гастроиндустрии Владивостока читайте здесь .



Последние новости

Card image

По данным на 17 августа, в Приморском крае коронавирус подтвержден у 182820 пациентов.

Card image

Каждый год единороссы проводят акцию «Собери ребёнка в школу». В её рамках десятки тысяч детей получают помощь в виде школьной формы, канцелярских принадлежностей и гаджетов.

Card image

В Приморье завершили строительство одного из крупнейших холодильных складов для рыбной продукции на Дальнем Востоке,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *