Свои двери открывает школа для марифермеров
26.01.2023

Свои двери открывает школа для марифермеров

В Севастополе откроется школа для морских фермеров. Приятную новость разместил журнал «Рыболовство и рыбоводство».

В Севастополе откроется школа для морских фермеров. Приятную новость разместил журнал «Рыболовство и рыбоводство».

Учебный курс разработан специалистами Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ). Обучение в школе смогут пройти специалисты аквакультурных хозяйств и предприниматели, желающие заниматься бизнесом по разведению морских гидробионтов. В рамках программы запланированы занятия по основам экологии, биотехники культивирования двустворчатых моллюсков, экономики морских хозяйств, безопасности на производстве. Школа морских фермеров включена в состав Межрегионального научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех», а занятия будут проходить на базе Института биологии южных морей, в лабораториях и экспериментальном марихозяйстве.

По словам руководителя отдела аквакультуры и морской фармакологии института доктора биологических наук Виталий Рябушко, в России не существует подобных школ. В российских регионах с развитой марикультурой проводятся семинары и конференции, но не все центры способны дать специалистам необходимый объем знаний с подтверждающим образовательным сертификатом.

Занятия в школе начнутся со следующего учебного года, а пока для слушателей проведен ознакомительный семинар об основах мидиеводства и устрицеводства, о структуре марихозяйств и живых кормах для марикультуры.

В Республике Крым работают около 25 мидийных и устричных ферм. Хозяйства расположены в районе бухты Ласпи, поселков Кацивели и Орловка, на озере Донузлав. В дальнейшем планируется увеличение ферм. Наиболее благоприятные условия для разведения мидий и устриц созданы вдоль западного побережья. Оптимальные места для мидийных ферм - защищенные от ветров заливы или открытое побережье, минимальная глубина - 15-20 метров. Обязательные условия: течение, доступная кормовая база и, конечно же, вода, насыщенная кислородом.

                АМКОР поддерживает тесные отношения с предприятиями морской аквакультуры и мариводами из Крыма. Вспомнить хотя бы замечательного энтузиаста и предпринимателя Сергея Татко. И в этом контексте необходимо отметить, что хоть новость сама по себе радует, но проблемы крымской морской аквакультуры, как и приморской и всей российской, никуда не делись. И это, в первую очередь, необходимость проведения государственной экологической экспертизы, которая рубит на корню все возможное эволюционное развитие предприятий. Люди просто уходят из бизнеса, поскольку вариантов других нет, как в Крыму, так и на Дальнем Востоке.

Последние новости

Синоптики кардинально изменили прогноз по рекордно сильному снегопаду во Владивостоке

Синоптики кардинально изменили прогноз погоды по рекордно сильному снегопаду, который должен прийти во Владивосток.

«Будет хуже, чем сейчас». Еще более сильный мороз обрушится на Владивосток – дата

Синоптики рассказали о более сильном морозе, который должен накрыть Владивосток в ближайшее время.

«Готовьтесь к тихому ужасу с 30 января». Синоптики резко изменили прогноз на неделю

Синоптики рассказали о кардинальном изменении погоды, которое ожидается уже с 30 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *