Студенты ДВФУ почтили память президента Хо Ши Мина

Торжественная церемония, приуроченная к 133-летию со дня рождения первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, прошла во Владивостоке у памятника выдающемуся борцу за свободу вьетнамского народа.

Торжественная церемония, приуроченная к 133-летию со дня рождения первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, прошла во Владивостоке у памятника выдающемуся борцу за свободу вьетнамского народа. Вместе с представителями генерального консульства Вьетнама, городской администрации и общественных организаций Приморского края цветы к мемориалу возложили студенты, преподаватели и сотрудники Дальневосточного федерального университета.

Хо Ши Мин – легендарный вьетнамский революционер и государственный деятель. Под его руководством народ Вьетнама в ходе августовской революции 1945 года сверг прозападное марионеточное правительство и добился независимости. В течение следующих 24 лет – до самой своей смерти – Хо Ши Мин продолжал бороться за свободу своего народа – сначала против французских колониальных сил, а затем и американских агрессоров. Благодаря его руководству и дипломатическому мастерству Вьетнаму удалось одолеть неприятелей, завоевать право на мирную и свободную жизнь.

«Вклад президента Хо Ши Мина в развитие Вьетнама, обеспечение мира и безопасности в регионе, невозможно переоценить. Для вьетнамского народа он был образцом морали и мудрости, и, в то же время, умелым стратегом, который добился освобождения своей страны. Хо Ши Мин заложил основы государственности, объединив страну и сплотив народ.

Я с большой гордостью отмечаю, что Хо Ши Мин долгое время провел в Советском Союзе, учился и работал здесь, именно советские друзья помогали ему на пути становления национальным лидером. Безусловно, тот опыт, который он приобрел в СССР и в дальнейшем развивал во Вьетнаме, был крайне полезен для страны и региона. Сегодня здесь с нами находятся студенты-вьетнамисты из России и вьетнамские студенты, обучающиеся в ДВФУ – представители следующего поколения, которое будет укреплять дружбу наших народов. Основы партнерства, взаимопомощи и уважения, заложенные первым президентом Демократической Республики Вьетнам, до сих пор продолжают развиваться. Дело Хо Ши Мина живет – в сфере образования и совместной подготовки кадров двух стран намечаются позитивные результаты», — отметил проректор ДВФУ по международным отношениям Евгений Власов.

После торжественного митинга, посвященного памяти освободителя, собравшиеся возложили цветы к памятнику. В ознаменование крепкой связи между народами участники продекламировали стихи авторства Хо Ши Мина. Российский студент читал по-вьетнамски, а учащаяся из Вьетнама – на русском языке.

«Получив воспитание в семье патриотов, президент Хо Ши Мин был свидетелем угнетения и эксплуатации феодальным колониальным режимом своих соотечественников. Он посвятил всю свою жизнь славному революционному делу Коммунистической партии Вьетнама, нации, народу и мировому национально-освободительному движению. Его имя и дело навсегда останутся в сердцах вьетнамского и братского российского народа. Памятник в сквере на улице Борисенко – свидетельство теплых чувств россиян и жителей Владивостока, в частности, к президенту Хо Ши Мину и вьетнамскому народу, это символ дружбы между Вьетнамом и Россией», — заявил генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Данг Хиен.

Под конец мероприятия проректор ДВФУ Евгений Власов и генконсул Вьетнама Нгуен Данг Хиен наградили призеров олимпиады по вьетнамскому языку, накануне проведенной Восточным институтом-Школой региональных и международных исследований ДВФУ. Первое место заняли магистрант Восточного института ДВФУ Владимир Тыщук и студентка РАНХиГС Ангелина Полянская. На втором месте первокурсник Восточного института Илья Хохлов и представительница СПбГУ Полина Наумкина. Третье место поделили студентки первого курса Восточного института Дарья Багрина и София Звягинцева.

«Мы более 30 лет преподаем и изучаем вьетнамский язык, историю, культуру и экономику Вьетнама. Изучаем феномен этой прекрасной страны, которая после многих лет оккупации сумела освободиться. Олимпиады по вьетнамскому языку проводим уже 20 лет, нынешняя – юбилейная. По ее итогам будет создана книга с воспоминаниями ветеранов, эссе наших студентов, посвященной Вьетнаму поэзией и так далее. Интерес к олимпиаде был большой – у нас в нынешнем году рекордное число студентов изучает вьетнамский язык, и практически все, кроме старшекурсников, находящихся сейчас на стажировке в Ханойском государственном университете, пожелали принять участие. Традиционно присоединились к нам и представители других университетов страны – учитывая растущий спрос, мы решили в следующем году официально сделать олимпиаду всероссийской», — рассказал профессор Восточного института школы региональных и международных исследований ДВФУ, директор Вьетнамского культурно-образовательного центра Александр Соколовский.

Отметим, в настоящее время в ДВФУ сформирована одна из самых сильных школ вьетнамистики в России. С 1979 года подготовлено более 200 квалифицированных специалистов по Вьетнаму и вьетнамскому языку. Сейчас на вьетнамском отделении ДВФУ обучается более 30 студентов, которые ежегодно стажируются в Институте общественных и гуманитарных наук Ханойского государственного университета. В свою очередь, в ДВФУ сейчас проходят обучение более 80 вьетнамских студентов.

Пресс-служба ДВФУ,
[email protected]

Последние новости

Курение – опасно для здоровья!

Об этом напоминают врачи в рамках наступившей тематической недели. Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша.

Итоги программы «Сириус.Лето: начни свой проект

Работа над проектами в рамках программы «Сириус. Лето» подошла к концу. Участники успешно справились со всеми поставленными задачами и представили свои разработки.

Сквернословие как повод посетить врача

Матерные выражения давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Непечатные слова употребляют люди разных социальных групп, половой принадлежности, национальности и возрастов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *