Сколько стоит подготовка к ЕГЭ для родителей школьников Владивостока?

Фото: Freepik Не за горами основной этап сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Фото: Freepik

Не за горами основной этап сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Каждый мечтает получить высокие баллы и заветное бюджетное место по выбранной специальности. На данный момент популярная среди владивостокцев интернет-барахолка «Фарпост» переполнена объявлениями репетиторов по всем предметам, необходимым для дальнейшего поступления в высшие учебные заведения. И надо сказать, что цены совсем недетские.

PRIMPRESS узнавал, сколько придется выложить родителям на подготовку своего чада к ЕГЭ.

Элитное обучение

Начнем с того, что подготовкой выпускников к ЕГЭ занимаются учебные центры и частные репетиторы. При этом репетиторы, как правило, готовят к сдаче одного-двух предметов, а учебные центры предлагают «ассортимент», как говорится, на любой вкус, цвет и кошелек. Представившись заядлой троечницей, которой нужно сдать русский и математику, корреспондент PRIMPRESS обратилась в один из таких учебных центров.

Клиентоориентированный менеджер долго уходил от ответа о стоимости, задавая множество уточняющих вопросов про успеваемость и не только. Спустя почти 10 минут разговора наконец удалось получить ответ. Несмотря на то, что организация проводит групповые занятия, которые более доступны, менеджер предложил только индивидуальное обучение, стоимость которого составляет 1800 рублей за 60 минут. Менеджер берет в рассчет по 2 часа математики и 1 час русского языка. В эту сумму входит не только педагог по выбранному предмету, но и психолог-методист, чтобы 17-летнему ребенку было комфортно и он не испытывал стресса. Кроме того, родителям учащегося будет сообщаться информация об успеваемости. А теперь внимание: итоговая стоимость за один месяц обучения составляет более 21 000 руб.

А теперь представьте себе, СКОЛЬКО отдают родители школьников, решившие начать подготовку к ЕГЭ за полгода до или даже за год... При этом важно понимать, что в эту сумму входит всего два предмета. Если добавить сюда еще три дисциплины хотя бы одному часу в неделю, то сумма, соответственно, увличивается вдвое.

Выходит, чтобы подготовится к сдаче ЕГЭ по всем необходимым предметам для поступления в вуз на бюджет, ежемесячно и в среднем родителям школьников придется платить более 40 тысяч рублей, а цифра за полгода подготовки может превысить 200 тысяч рублей...

К слову, во Владивостоке таких учебных центров несколько, цены приблизительно одинаковые.

Чисто индивидуальный подход

Можно сэкономить и заниматься по современным методикам в онлайн-формате. Современные репетиторы всему научат через WhatsApp, Telegram или просто запишут уроки и передадут ученику на самостоятельное изучение. Однако есть ли смысл тратить деньги в этом случае? Онлайн-обучение, особенно, если в записи, можно поставить на паузу, выключить или просто не слушать, если неинтересно. Стоимость занятий у частных репетиторов по русскому языку в формате онлайн начинается от 600 рублей в час. Тем, кто предпочитает офлайн, придется отдавать от 1000 рублей в час.

Стоимость на онлайн-математику составляет 900 рублей, а с личным присутствием репетитора – не менее 2000 рублей за час.

На данный момент репетиторы, готовые заниматься со школьниками в офлайне, большая редкость: большинство берут учеников онлайн. Главное, чтобы родители учащегося платили, а там как получится. Понял – хорошо, не понял – увы...

Цены на дистанционную подготовку к ЕГЭ варьируются от 600 рублей до 2 000 рублей за час или от 6 до 13 000 рублей за месяц. За пример возьмем самую низкую стоимость 1 часа у репетиторов по двум обязательным предметам и умножим на то количество часов, что советовал менеджер из упомянутого ранее учебного центра. Так, месяц онлайн-подготовки к ЕГЭ обойдется родителям школьника минимум в 9600 рублей. Если же выбор падет на индивидуальные занятия офлайн, то придется расстаться минимум с 24 000 рублей. Дороже, чем в учебных центрах!

Если считать дополнительные предметы, то получится примерно в два раза больше. Тогда за месяц учебы по мессенджеру рассчитываем на сумму около 20 000 рублей, а за офлайн-уроки – около 50 000 рублей. Разумеется, это ориентировочная сумма, поскольку дополнительные предметы могут отличатся по стоимости. Например, за месяц (8 часов) дистанционных уроков по информатике нужно заплатить 13 000 рублей, а за уроки физики – от 9600. Все зависит от условий репетитора.

Выбор у родителей выпускников непростой. Кроме услуг репетиторов есть возможность отдать своих детей на подготовительные курсы при высших учебных заведениях. Правда, это не индивидуальные занятия, но как вариант для получения дополнительных знаний по предмету – годится.

Возможно, единственный бюджетный способ получать необходимые для ЕГЭ знания – учиться на «хорошо» и «отлично», не пропускать занятия и выполнять домашние задания в общеобразовательной школе. Но кого мы обманываем? Институт репетиторства уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже сложно представить себе, что когда-то школьники без помощи репетиторов успешно сдавали по 10 выпускных экзаменов и по три вступительных .

Последние новости

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Лишь треть опрошенных россиян регулярно проверяют здоровье

У каждого второго респондента больше всего средств уходит на покупку лекарств По данным совместного исследования Скандинавского Центра Здоровья и финансового маркетплейса Сравни, 3% россиян готовы тратить на лечение,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *