"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 37
16.11.2022

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 37

Бум на открытие высших учебных заведений во Владивостоке.

Как стать путешественником?

Бум на открытие высших учебных заведений во Владивостоке. Во время Гражданской войны во Владивостоке собралось немало университетских профессоров, благодаря усилиям которых в городе открылось несколько учебных заведений. 22 июля 1921 г. В.К. Арсеньева избрали профессором по кафедре географии и этнографии Государственного Дальневосточного педагогического института имени К.Д. Ушинского.

Рекомендован с самыми лестными характеристиками.

В конце 1921 г. друзья уговорили В.К. Арсеньева подать документы на занятие по совместительству должности преподавателя географии и этнографии в Дальневосточном университете. Кстати, Владимир Клавдиевич был одним из организаторов университета, участвуя в Совете как представитель Приморского областного земства. Он согласился на предложение коллег и вместе с заявлением представил программу своих будущих лекций по краеведению, а также по теории и практике научных экспедиций по Восточной Сибири.

Когда декан восточного факультета Е.Г. Спальвин предложил 30 ноября 1921 г. коллегам высказаться по этому поводу, многие преподаватели поддержали кандидатуру Арсеньева как будущего преподавателя университета.


Фото 1928 г.

Спальвин, Евгений Генрихович ( 1872 - 1933, Харбин). Окончил восточный факультет СПб. ун-та (1899). Преподаватель и профессор Восточного института во Владивостоке (23 авг. 1900 - 1925). Награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени (1 янв. 1917). Декан вост. фак. ГДУ (с 30 мая 1921). Директор-распорядитель товарищества «Свобод. Россия» (1922). И. о. ректора ГДУ (1922-1923). Представитель Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, секретарь (по культуре) посольства СССР в Токио (1925 - 1931). Женат на японке. Советник КВЖД (1932-1933).

« Лично я убежден , – написал в своем отзыве профессор Н.В. Кюнер, – что вступление В.К. Арсеньева в преподавательский состав факультета явится для факультета весьма существенным приобретением, позволяя организовать достойным образом ряд курсов по краеведению как чисто географического, так и этнографического и археологического содержания не только теоретически, но и практически, как это надлежит ожидать от столь опытного исследователя-практика и как подтверждается с полной очевидностью из представленной им программы ».

Кюнер, Николай Васильевич (1877 - 1955, Ленинград). Родился в семье учителя музыки. Окончил 3-ю СПб. гимназию (1896) и фак. вост.  яз. СПб. ун-та с дипломом 1-й степени (1900). Студентом 4-го курса награжден золотой медалью за сочинение «Историко-географическое описание Японии». Совершил науч. командировки в Китай, Корею и Японию (1900-1902, 1909, 1912, 1913, 1915), Австрию (1905-1906). Профессор Вост. ин-та во Владивостоке (с 1902). Член Бюро по составлению проекта устава ГДУ. Профессор ГДУ. Профессор Ленинградского ин-та живых вост. яз. (с 1925). Доктор ист. наук (1935, без защиты). Науч. сотрудник, зав. сектором Вост. и Юго-Вост. Азии Ин-та этнографии АН СССР (1934-1955). Сотрудник Центр. ист. архива Казахской ССР и Гос. публ. б-ки в Алма-Ате (1942-1945). Опубликовал более 400 работ.

Преподаватель университета К. Куртеев отметил:

« Я лично знаю В.К. Арсеньева как неутомимого исследователя Уссурийского края с 1907 г. и с тех пор постоянно бываю осведомлен о производимой им исследовательской работе. В.К. Арсеньев обошел и объехал весь Уссурийский край положительно по всем направлениям и пробирался в такие глухие места, которые совершенно малодоступны. ...я полагаю, что в настоящее время для чтения лекций по вышеуказанным предметам нет лучшего кандидата, чем В.К. Арсеньев ».

Куртеев, Константин Константинович (1853 - 1928, Владивосток). Народник, находился на каторге в Каре (с 1881), затем на поселении (с 1887). После освобождения занимался журналист. деятельностью. Экономист у генерал-губернатора Приамурского края П. Ф. Унтербергера. Деятельно участвовал в делах ПОИРГО и Императ. О-ва востоковедения, ОИАК. Преподавал на вост. фак. ГДУ, Юрид. фак. в Харбине и др. учеб. заведениях Хабаровска и Владивостока.


В.К. Арсеньев (стоит в шляпе) читает лекции на природе. Архив ПКО РГО – ОИАК
Письмо Е.Г. Спальвина от 30 ноября 1921 г.

По представлению восточного факультета 14 февраля 1922 г. Совет университета избрал Арсеньева преподавателем географии и этнографии Восточной Азии. Он узнал об этом из письма ректора Г.В. Подставина. « Считая приятным для себя долгом , – писал тот Владимиру Клавдиевичу, – довести о таковом избрании до Вашего сведения и будучи твердо уверенным в том, что в Вашем лице Государственный Дальневосточный университет приобретает весьма ценного сотрудника в деле упрочения и дальнейшего развития Университета, желаю Вам успехов в предстоящей Вам деятельности в среде преподавательского персонала Университета ».


Фото 1922 г.

Подставин, Григорий Владимирович (1875 - 1924, Харбин). Окончил Рыбинскую гимназию с отличием, СПб. ун-т. Находился в науч. командировке в Корее (1899-1900). Директор Вост. ин-та во Владивостоке. 1-й ректор ГДУ, профессор по кафедре корейской словесности (1920-1922). Член ОРО. Член ОИАК (с 1912). Во время Граждан. войны член Гос. экон. совещ. и комитета Владивост. отд. партии Народ. свободы. В конце 1922 эмигрировал в Корею, затем уехал в Маньчжурию, директор Хорват. гимназии в Харбине.

В.К. Арсеньев был прирожденным рассказчиком, и аудитория на его лекциях всегда была полной. Многие знакомые считали его рассказы о путешествиях более интересными, чем книги. М.К. Азадовский позднее вспоминал: « Прежде чем приступить к литературному оформлению своих воспоминаний о Дерсу, Владимир Клавдиевич очень любил рассказывать их. Я буквально почти всю будущую книгу прослушал сначала в замечательно увлекательных рассказах Владимира Клавдиевича. Я слушал отдельные рассказы у него в кабинете, за чайным столом, у меня, в палатке на раскопках и т.д. и т.д.

Мне кажется, что в рассказывании они были более замечательны; во всяком случае многих характерных и ярких деталей я потом не нашел в печатном тексте ».


Фото 1922 г.

«Теория и практика путешествий». Для лекций в университете В.К. Арсеньев завел карточки, на которых написал: «Завистники и недоброжелатели»; «Подозрительность, невежество и грубость массы (толпы)»; «Идеализирование или предвзятое отношение к населению»; «Нравственные силы»; «Личность путешественника»; «Дисциплина по духу» и многое другое. Его программа включала 83 пункта, раскрывавших весь его богатейший опыт. Частично заметки на эту тему сохранились и в его дневниках. К несчастью, рукопись книги «Теория и практика путешественника» исчезла после смерти Арсеньева.

«Полевой» метод образования. Владимир Клавдиевич в преподавании использовал так называемый полевой способ исследований. В октябре 1921 г. он организовал для студентов раскопки на мысе Песчаном, в то время заведующий этнографическим отделом музея ОИАК. С одной стороны, он хотел увлечь лучших студентов практическими занятиями, а с другой, в непростое время Гражданской войны путешественник искал возможность заняться полезным и интересным делом. Небольшую сумму, сто рублей, на производство раскопок ассигновало Общество изучения Амурского края с условием, что все найденное при раскопках поступит в Музей Общества.

На этом полуострове была заимка братьев Конрадов, с которыми дружил В.К. Арсеньев.


Питомник пятнистых оленей на заимке Конрадов. Полуостров Песчаный. Фото В.К. Арсеньева, Архив ПКО РГО – ОИАК
Путевой дневник В.К. Арсеньева. Ф. ВКА. Оп. 1. Д. 14.

Уникальные находки. В отчете о результатах раскопок Арсеньев писал: « Исследования в области керамики приводят нас к таким выводам: глиняная посуда делалась при участии гончарного круга и внутри обмазывалась смоченным в воде веником. Обжигались горшки не в печах, а на открытом воздухе, вследствие чего жар был недостаточный, и обжиг получился только поверхностный. Внутри тесто глины оставалось необожженным. Чтобы сделать сосуды более прочными, обитатели полуострова Песчаного примешивали к глине крупный кварцевый песок и толченые раковины.


Страницы из Путевого дневника, посвященного раскопкам на м. Песчаный

Глядя на большое количество черепков, разбросанных в изобилии по всему месту древней селитьбы, можно подумать, что у людей в обиходе было множество сосудов. На самом деле это не так. Сосудов у них было ограниченное количество, но они часто ломались, нужно было пополнять убыль и делать новую посуду. Каждая землянка была мастерской гончарных изделий для своего обихода.

(…) Разбирая раковины, добытые из кучи с кухонными отбросами, мы видим, что большинство съедобных моллюсков добывалось в море вблизи намывной полосы прибоя. Однако, наличие (довольно часто попадаются) таких раковин, как “Тритоний рог”, которые не встречаются в полосе мелководья, заставляет допустить наличие лодок, на которых бывшие обитатели полуострова Песчаного отходили от берега на более или менее значительное расстояние для ловли рыбы и добычи глубоководных моллюсков».

Бобровский, Константин Александрович (1903 – после 1938).

Многие из современников Арсеньева отмечали, что он был великолепным рассказчиком. Неудивительно, что его любили и студенты, и слушатели популярных лекций путешественника. С некоторыми из них он продолжал общаться и дальше. Среди них был и студент восточного факультета ГДУ Константин Бобровский. Он вместе с Семёном Иванович Павловым (в археологических раскопках Арсеньева на полуострове Песчаном 14–19 октября 1921 г.

15 сентября 1937 г. К.А. Бобровского арестовал особый отдел Главного управления государственной безопасности НКВД 66-й стрелковой дивизии: «... находясь на службе в РККА, обвинялся в контрреволюционной деятельности...». Под антисоветскую пропаганду можно было подвести тогда любую критику существующей власти или даже неудовольствие по поводу незначительных бытовых проблем. Тем не менее, в приговоре военного трибунала от 19 февраля 1938 г. говорится: «... Бобровский Константин Александрович считается по суду оправданным...». Дальнейшая судьба остается невыясненной.

С.И. Павлов был также слушателем Народного университета во Владивостоке. После работы в Центросоюзе Павлов заведовал библиотекой правления Приморских губернских отделений Всероссийского профессионального союза советских работников. Владимир Клавдиевич был всегда внимателен к библиотекам. Для него книги имели большое значение. Сведения о дальнейшей судьбе С.И. Павлова пока не найдено.

Автор: Амир Хисамутдинов,

председатель архивно-библиотечной комиссии ПКО РГО – ОИАК

Материалы по теме:

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 1. Как появилась "богом данная" фамилия Арсеньев

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 2. Детство и юность

"Честь имею " – Владимир Арсеньев. Часть 3. Путь на Дальний Восток начался с Польши

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 4. Боевое крещение в Благовещенске

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 5. "Привет из Владивостока", или Первые впечатления

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 6. "Видно, что поручик Арсеньев, любитель сценического искусства"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 7. Первые легенды о встрече с Дерсу Узала

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 8. 1903 г. Общество изучения Амурского края – любовь с первого взгляда

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 9. Охраняя тыл Русско-Японской войны

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 10. За славой в Хабаровск

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 11. 1906 г. Первые строки "Дерсу Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 12. "Как зовут?" - "Имя – Дерсу, фамилия – Узала"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 13. В "сердце Зауссурийского края". 1907 – 1908 гг.

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 14. "Прощай, Дерсу! В лесу ты родился, в лесу и покончил расчеты с жизнью"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 15. "Труд и лишения, выпавшие на долю отважных путешественников"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 16. 1909 г. "Какой-то мыслитель сказал, что красота жизни заключается в резких контрастах. Как это справедливо! "

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 17. Успех выступления в Петербурге превзошел все ожидания

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 18. 1911 г. "Для выполнения возложенного на него особого поручения"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 19. Военные и научные будни штабс-капитана Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 20. Рекомендации Арсеньева по спасению Уссурийской тайги

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 21. Нансен (1913 г.): "Капитан Арсеньев указал мне много интересных предметов"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 22. Для души в Этнографический кружок

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 23. Друзья, коллеги и планы

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 24. Понятовский: "Лицо несколько сурово, но симпатичное"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 25. 1915 г. Трижды участвовал в перестрелках, но не забывал об исследованиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 26. К друзьям в Харбин

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 27. С увлечением рассказывая о своих путешествиях

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 28. 1917 г. Рекомендации комиссара по инородческим делам Арсеньева

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 29. "Хотелось бы сделать многое для инородцев, но товарищи не хотят признавать их за людей

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 30. "Скорее бы кончалась эта солдатская эпоха со всеми ее жестокостями и насилием"

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 31. От неизвестности было одно спасение – в дороге

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 32. "Экспроприировать богатеев с хутора" и убить Арсеньевых

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 33. 1919. Выдержать горе убийства родителей и родных Арсеньеву помогла любовь

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 34. "Быстро решил разделить участь моего народа..."

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 35. Первые "ласточки" - "Амба" и "Ли-Цун-Бин", рождение дочери Наташи

"Честь имею" – Владимир Арсеньев. Часть 36. Как впервые напечатали "Дерсу Узала"

Последние новости

Тест на знание истории Великой Отечественной войны написали студенты и сотрудники ДВФУ

Студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны.

В краевой столице состоялся региональный турнир по парапауэрлифтингу

Во Владивостоке состоялся ежегодный Кубок Приморского края по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья – приуроченный к международному Дню инвалидов.

Александр Захаров помог избирателям решить многолетнюю дорожную проблему

Жители Уссурйиска поблагодарили депутата Александр Захаров  за решение вопросы по благоустройству дороги и тротуаров по улице Куйбышева.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *