Почти 400 юных лесоводов объединяют школьные лесничества в Приморском крае
21.11.2022

Почти 400 юных лесоводов объединяют школьные лесничества в Приморском крае

Ребят не только учат бережному отношению к природе,

400 юных лесоводов объединяют школьные лесничества в Приморском крае

Ребят не только учат бережному отношению к природе, но и погружают в премудрости лесных профессий

В настоящее время в регионах Дальнего Востока действуют 164 школьных лесничества, объединяя более пяти тысяч юных лесоводов. В их числе около 400 школьников из Приморья. Пока в крае работают 20 школьных лесничеств, но до конца года власти обещают, что будут запущены еще пять, сообщает ИА PrimaMedia.

Как уточнили в приморском правительстве, школьное лесничество образуется из учащихся 5-11 классов по совместному решению директора образовательного учреждения и руководителя соответствующего филиала краевого учреждения "Приморское лесничество". Кроме того, над каждым школьным лесничеством шефствует то или иное предприятие лесной отрасли, которое помогает юным лесничим материально — оборудует тематические классы, покупает спецодежду, инвентарь и так далее.

Школьники, решившие попробовать себя в роли лесоводов, участвуют в лесопосадках, ухаживают за лесными культурами, закладывают питомники и дендрологические участки, проводят профилактические мероприятия по охране лесов от пожаров, биотехнические мероприятия, проводят фенологические наблюдения, опытническую и исследовательскую работу, участвуют в смотрах, конкурсах, слетах, тематических праздниках, других мероприятиях и акциях природоохранного направления.

По словам специалистов департамента лесного хозяйства по ДФО, главная цель создания школьных лесничеств — воспитание у учащихся экологически и экономически обоснованного, социально-активного отношения к природе, углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии.

Надо отметить, что школьные лесничества позволяют повысить не только теоретические знания ребят, но и сформировать практические навыки. Освоение таких лесных профессий, как лесовод, таксатор, лесопатолог, лесной пожарный, лесоустроитель, позволяет рассматривать это направление дополнительного образования в качестве еще одного инструмента начальной профориентации школьников. 

"Полученные знания ребята демонстрируют на ежегодных слетах и сборах школьных лесничеств. В дальнейшем всё больше воспитанников школьных лесничеств в результате выбирают профессии, связанные с лесом", — отметил начальник Департамента лесного хозяйства по ДФО  Максим Сироткин.

Для Приморского края, испытывающего кадровый голод в лесной отрасли, школьные лесничества не только дают возможность воспитать экологически ответственное молодое поколение, но и сформировать необходимый кадровый потенциал.

"В начале текущего года в Приморье было 12 школьных лесничеств, к настоящему моменту их уже 20, документы о создании еще пяти — в финальной стадии оформления. Таким образом, можно говорить, что за год количество школьных лесничеств в крае удвоилось", — рассказал министр лесного и охотничьего хозяйства региона Константин Степанов, пояснив, что ведомство стремится организовать как минимум одно такое учреждение в каждом из 34-х муниципальных образований Приморья, а в некоторых муниципалитетах уже действуют два школьных лесничества.

Последние новости

Тест на знание истории Великой Отечественной войны написали студенты и сотрудники ДВФУ

Студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны.

В краевой столице состоялся региональный турнир по парапауэрлифтингу

Во Владивостоке состоялся ежегодный Кубок Приморского края по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья – приуроченный к международному Дню инвалидов.

Александр Захаров помог избирателям решить многолетнюю дорожную проблему

Жители Уссурйиска поблагодарили депутата Александр Захаров  за решение вопросы по благоустройству дороги и тротуаров по улице Куйбышева.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *