О студентах, чат-ботах и учебе как образе жизни. Как работается в ВВГУ молодым преподавателям

Сегодня – еще один герой в серии интервью с преподавателями Владивостокского государственного университета.

Сегодня – еще один герой в серии интервью с преподавателями Владивостокского государственного университета. Наш собеседник   –    Ксения Галимзянова, доцент кафедры математики и моделирования института цифровой экономики и бизнес-аналитики

- Ксения Наилевна, судя по перечню повышения квалификации, почти каждый год Вы чему-то учитесь. Вас ведь никто не обязывает, верно?

–    Обучение  –  мой добровольный выбор. Я поддерживаю идею непрерывного образования. Любая информация, и профессиональная тоже, быстро теряет  актуальность. Появляются новые ниши, новые специальности. Современное обучение не заканчивается с получением диплома и продолжается всю жизнь. Важно постоянно расширять свой кругозор и учиться чему-то новому.

–    Перечень Ваших публикаций тоже впечатляет. Они получили практическое применение?

–  Первые мои работы написаны под руководством Ларисы Ковтанюк , доктора физико-математических наук в области механики деформируемого твердого тела. Полученные результаты имеют важное практическое значение для математического моделирования процессов холодной формовки. Или же публикация о Telegram чат-боте для повышения знаний в области информационной безопасности. Боты сейчас очень распространены, с их помощью проще выполнять стандартные задачи. Вместе со студентами мы разработали несколько таких ботов обучающего формата. Используем их на мастер-классах и встречах с абитуриентами.

–    Брала интервью у нескольких преподавателей. Один из них призвал абитуриентов не бояться математики. Другой, в свое время обучавшийся менеджменту, говорил, что на первом курсе удивлялся вместе с однокашниками: зачем им преподают математику? И только потом понял,  как это важно. Почему абитуриенты боятся экзамена по математике? Что не так?

–    Многие школьники испытывают проблемы с этой дисциплиной, думая, что у них просто не хватает способностей. Но плохие оценки чаще связаны с непониманием предмета или непониманием учителя. Это обязательный экзамен для получения аттестата. И на большинстве специальностей в вузах спрашивают именно профильный уровень, который действительно требует определенного внимания. Если решили поступать, не оставляйте подготовку на потом. Объем информации большой, его нельзя быстро усвоить.

–    А что дает изучение математики тому же менеджеру?

–    Менеджер принимает решения в сфере своей ответственности. Есть рутинные решения, которые подразумевают оперативный сбор информации и использование типовых методик. А есть нестандартные, но повторяющиеся задачи. Например, выбор поставщика или производственные решения. Математическое и впоследствии количественное моделирование наиболее результативно именно для таких регулярных проблем. Менеджер, не владеющий аналитическим и математическим аппаратом, подходит к любой проблеме очень просто. Только формулирует ее и дает рекомендации по решению. Не всегда качественные.  Но, если мы хотим снять проблему, нужно понять ее, провести определенные эксперименты, проанализировать уже имеющиеся решения. И постараться формализовать задачу и провести количественное моделирование. Проанализировать его результат, сделать выводы и только потом давать рекомендации с указанием новых ограничений по применимости и оценке рисков. И вообще, на мой взгляд, любая современная наука предполагает использование научного метода. Он включает такие этапы, как определение проблемы, формулировка гипотезы и создание модели. Сбор данных и проверка модели. 

Кстати, с этого года мы ввели для юридических направлений новую дисциплину. Это математические методы анализа данных. Юристы, которые не сдавали профильный уровень по математике, отлично справляются. Мы с ними разбирали и практические задачи, конкретные, которые используются в юридической деятельности. Рассчитывали вероятность судебных задач. Им было интересно. 

–    Нынешний год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом наставника и преподавателя. Что главное для преподавателя, на Ваш взгляд?

–    Главное – не научить чему-то, а научить учиться. А также мотивировать на достижение результатов. Для меня очень важно, что мои студенты могут обратиться ко мне с абсолютно любым вопросом и знают, что я им могу помочь.

- Почему Вы пришли преподавать?  И где, кроме университета, могли работать?

–    Могла заняться наукой, аналитикой, анализом данных, работать в экономике, банковской сфере. Но мне всегда было интересно преподавать. Я знала, что так или иначе моя жизнь будет связана с этой областью. Мне это очень близко. И еще, как только человек начинает преподавать, он начинает развиваться с утроенной силой. Поскольку хочет передать свои знания. Это интересный процесс, и он непрерывный.

–  А сегодняшние студенты, какие они?

–  Те, с которыми я работаю, активные и отзывчивые ребята. Хотят участвовать абсолютно во всех мероприятиях – научных, творческих. Сами проявляют инициативу. Нет такого, чтобы прогуливали или говорили о скуке. Случается, даже приходят в 8.30 на чужую пару, чтобы какие-то моменты для себя уточнить. То есть, настолько горят учебой, что  это просто не может не заряжать и преподавателя. Уже с первого курса пишут статьи, участвуют в научных мероприятиях. Мы ездим с ними по краю, проводим мастер-классы в школах. И встречи проходят очень интересно, с обратной связью. Вот этим и горим.   

–  Что Вы можете сказать своим будущим студентам, которые будут поступать в ВВГУ в этом году?

–  Важно в первую очередь выбрать свою специальность. В институте цифровой экономики и бизнес-аналитики две кафедры: математики и моделирования и кафедра информационной безопасности . Обе предлагают актуальные специальности, с которыми можно войти в любую сферу и стать востребованным. Наши выпускники собирают данные об эффективности бизнеса, составляют статистические отчеты, определяют требующие улучшения области и создают планы оптимизации процессов. Такие нужны в любом бизнесе, поэтому практически все наши ребята трудоустроены еще студентами. Университет – это место, в котором вы будете проводить большое количество времени. Поэтому изучаемые дисциплины должны быть вам интересны. Какую бы вы ни выбрали специальность, преподаватели ВВГУ помогут каждому освоить все дисциплины. Главное – чтобы было желание.

Последние новости

Приглашаем представителей СМИ на пресс-конференцию!

7 февраля в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю состоится пресс-конференция,

Ольгинский районный суд удовлетворил иск прокурора  и обязал  администрацию округа организовать снабжение населения твердым топливом

В обоснование своих доводов прокурор привел цифры. Объем необходимый для снабжения населения дровами на год,

Ненадлежащее содержание участка сети теплоснабжения на Фадеева во Владивостоке потребовало вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района г. Владивостока провела проверку ликвидации порыва на сетях теплоснабжения на ул.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Видном, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *