22.03.2024

Эксперты ДВФУ разработали практические кейсы по востоковедению для Всероссийской олимпиады «Я - профессионал»

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) пятый раз выступил организатором полуфинала специального трека «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) пятый раз выступил организатором полуфинала специального трека «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Впервые за всю историю соревнований этап состоял из практических заданий. Еще одной его отличительной особенностью стал очный формат: студенты со всей России участвовали в полуфинале на площадке организатора во Владивостоке и партнеров – в Казани, Красноярске, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

В этом году в полуфинал специального трека «Востоковедение» Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» из почти 10 тысяч студентов было отобрано 259 человек. Испытания по направлению в этот раз включали исключительно практические кейсы, которые были разработаны совместно с партнерами и работодателями в соответствии с потребностями рынка. В создании кейсов также принимали участие квалифицированные востоковеды из ДВФУ и других университетов России, а также носители языка.

« Сегодня работодатели все чаще ищут специалистов, способных успешно выстраивать торгово-экономические отношения между Россией и странами Азии. Задания направления «Востоковедение» олимпиады «Я - профессионал» позволяют комплексно оценить, как студенты могут   на практике применять полученные в университете знания в области востоковедения и кросс-культурной коммуникации. Умение быстро реагировать на стремительно меняющиеся тенденции, а также способность анализировать и предсказывать развитие событий с учетом осо бенностей менталитета азиатских партнеров - это ценные навыки на рынке труда», – отметил ректор ДВФУ Борис Коробец .


Так, студенты смогли представить себя в роли сотрудника отдела администрации и презентовать достопримечательности родного города с точки зрения историко-культурной и туристической привлекательности для гостей из Китая, Кореи или Японии. Еще одной задачей стал вывод на азиатский рынок отечественного продукта, который должен был стать узнаваемым для целевой аудитории.

«Задания в полуфинале действительно были нацелены на развитие студентов как профессионалов определенной сферы, а не только на понимание языка. Мне очень пригодились знания о Китае, его деловой культуре и особенностях информационного пространства. Олимпиада дала мне возможность проверить себя. Принимать участие в таком мероприятии было очень интересно!» , – поделилась студентка 1 курса магистратуры направления «Востоковедение и африканистика» (Профессиональный перевод в российско-китайской коммуникации) Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анжелика Теряник .

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» — проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России. В 2023–2024 учебном году финал олимпиады по направлению «Востоковедение» состоится 22 апреля в кампусе Дальневосточного федерального университета.

Напомним, ДВФУ входит в тройку вузов-лидеров России, где представлено востоковедение, а главная миссия вуза на протяжении 125-летней истории заключалась не только в исследовании культуры и языка стран Азии, но и в создании условий для интеллектуального диалога с ними. Совместные проекты между университетом и партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) реализуются в рамках политики вуза «Восточный вектор», задача которой — создать в ДВФУ ключевой в России центр компетенций по востоковедению, а также способствовать продвижению российского научного и предпринимательского сообществ на рынках АТР.

Последние новости

В школах России уберут один из предметов с 2025 года

Фото: PRIMPRESS/ Софья Федотова Минпросвещения РФ приняло решение об исключении одного из предметов у школьников 6-8 классов.

Зеленский допустил возможность обсуждения «мирного плана» с участием России, с оговоркой

Специально для т-гканала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.

Стоит написать всего одно заявление. Пенсию существенно повысят

Фото: freepik.com Действующее законодательство позволяет пожилым россиянам повысить свои страховые пенсии по старости, написав только одно заявление.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *