ДВФУ, «Моторика» и Сколтех провели операцию по очувствлению протезов ног
Операцию по очувствлению бионических протезов ног и купированию фантомных болей провели в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Команда ДВФУ во главе с функциональным нейрохирургом Медцентра и экспертом Центра НТИ ДВФУ Артуром Биктимировым имплантировала электроды в ноги пациента. Электростимуляция имплантов возвращает утраченные ощущения и избавляют от фантомной боли 1 .
В предыдущих двух исследованиях, пользователи «Моторики» протезов рук смогли купировать фантомную боль, различить твердый предмет или мягкий, а также его размер с помощью протезов. Эти успехи побудили команду попробовать технологию для нижних конечностей.
«Прошлые операции по очувствлению протезов рук продемонстрировали положительные результаты, поэтому мы решили двигаться дальше и работать с нижними конечностями. Сейчас мы установили три электрода на периферические нервы и спинной мозг. Таким образом мы создаем систему по очувствлению протезов, которая будет работать с последствиями ампутации как верхних, так и нижних конечностей», — рассказал Артур Биктимиров.
Помимо избавления от фантомных болей, очувствление протезов ног может избавить человека от избыточных усилий при ходьбе, помогает защитить спину от повреждений и искривления, а также повышает психологический комфорт, так как нога перестает восприниматься как инородный предмет.
Для исследования «Моторика» изучила анкеты 247 потенциальных кандидатов с травмами ног. ( ссылка )
128 (52,5%) имели травму ниже колена, 108 выше колена (43,9%), остальные 9 (3,7%).
155 (64%) испытывают сильную боль, 64 (26,4%) не испытывают, 23 (9,5%) периодически.
114 (47,3%) Более 3-х лет, 61 (25,3%) 1-3 года, 40 (16,6%) до года, 26 (10,8%) более 15 лет.
195 (86,7%) активно пользуются протезом, 23 (10,2%) не пользуются, 7 (3,1%).
1 Боль в несуществующей (ампутированной) конечностиСтатистика по болям: множественный выбор
— «Каждый раз едет по ноге гусеничный танк, трактор, острые дергающие боли при непогоде. Стреляет вверх в паховую область. Обезболивание только слегка притупляет ощущения. Могут быть в течении дня или суток, без причины. И так же проходят. В это время невозможно ходить на протезе», — рассказал один из пациентов о своей фантомной боли.
Фото: Подготовка к исследованию, офис «Моторика» ( фото )
Работа по очувствлению протезов и купированию фантомных болей ведется в рамках программы «Приоритет 2030». Компания «Моторика» занимается технической разработкой, ДВФУ методами имплантации электродов, а Сколтех изучением мозговой активности.
«Аналогов таких изделий нет — в мире не существует протезов, которые возвращали бы чувствительность. Разработчики, ученые и хирурги объединились первые в России для проведения операций с инвазивной микроэлектроникой, которая обеспечивает взаимодействие бионики с организмом человека. Сейчас нашей технологией интересуются специалисты по всей России. В дальнейшем мы надеемся, что наш проект поможет людям из разных регионов нашей страны и за ее пределами вернуть привычные ощущения», — отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.
«Мы активно развиваем направление электростимуляции. Сегодня мы сфокусированы на том чтобы помочь людям с ампутациями, потому что мы как производитель протезов понимаем как ужасно невыносимо фантомная боль», — рассказал руководитель проекта инвазивных исследований «Моторики» Юрий Матвиенко.
Напомним, в конце прошлого года специалисты «Моторики» и ДВФУ смогли получить устойчивое подавление фантомных болей у пациентов при электростимуляции. Команда проекта собрала информацию об очувствлении и смогла купировать фантомную боль у пациентов. Сегодня испытуемые могут различать твердые и мягкие предметы, а также оценивать их размер. Очувствление протезов позволит избавить человека от избыточных усилий при ходьбе, помогает защитить спину от повреждений и искривления, а также повышает психологический комфорт, так как нога перестает восприниматься как инородный предмет.
Также отметим, что в рамках стратегического проекта «Центр цифрового развития» программы «Приоритет 2030» реализован образовательный и испытательный полигон для медицинских технологий. Полигон работает на базе Медицинского кластера ДВФУ, где пациенты проходят хирургическое лечение, а также последующее тестирование и контроль процесса адаптации установленных систем под наблюдением профильных специалистов. Сегодня в учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.
Пресс-служба ДВФУ,
[email protected]
Последние новости
Приглашаем представителей СМИ на пресс-конференцию!
7 февраля в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю состоится пресс-конференция,
Ольгинский районный суд удовлетворил иск прокурора и обязал администрацию округа организовать снабжение населения твердым топливом
В обоснование своих доводов прокурор привел цифры. Объем необходимый для снабжения населения дровами на год,
Ненадлежащее содержание участка сети теплоснабжения на Фадеева во Владивостоке потребовало вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района г. Владивостока провела проверку ликвидации порыва на сетях теплоснабжения на ул.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения