22.05.2022

Во Владивостоке можно попробовать блюда от резидентов фуд-инкубатора дальневосточной кухни

Программа первого фуд-инкубатора дальневосточной кухни завершилась в марте.

Программа первого фуд-инкубатора дальневосточной кухни завершилась в марте.

Участники первого на Дальнем Востоке фуд-инкубатора «Лаборатория молодежных стартапов дальневосточной кухни Pacific Russia Food Lab» из Приморья, Хабаровского края и Камчатки в субботу представили свои проекты первым покупателям. На площадке городского праздника «Мидиясаммит» во Владивостоке гости мероприятия смогли попробовать популярное на Дальнем Востоке корейское блюдо  — пян-се в виде тигра, березовый тоник, плов из дальневосточных продуктов и другие блюда местной кухни. Об этом передает ТАСС.

Программа первого фуд-инкубатора дальневосточной кухни завершилась в марте, с 11 начинающими предпринимателями в возрасте от 14 до 35 лет работали менторы  — эксперты в сфере ресторанного бизнеса из Москвы, Владивостока и Калининграда. Они консультировали дальневосточников, чтобы те могли реализовать свои идеи и вывести проекты на рынок.

Фото Максима Долбнина, пресс-служба администрации Владивостока

«Мы сегодня представили пян-се в виде [мордочки] тигренка, назвали его „Ким Пам“. Когда мы представили свою идею на начальном этапе [фуд-инкубатора], менторы нас раскритиковали за то, что оно ничем не отличалось от остальных, и подсказали нам, что стоит доработать внешний вид. Так появилась идея „тигриного пян-се“, у которого сохранена традиция приготовления. Начинку мы оставили прежнюю  — капуста и фарш, а тесто оформлено как один из символов Приморья  — тигр»,  — рассказала ТАСС одна из авторов проекта «Пян-се сестер Ким» Галина Ким.

Она добавила, что в планах  — создание нескольких регулярных точек продаж и расширение ассортимента. Сестры планируют производить Пян-се с разными начинками, в том числе с морепродуктами и вегетарианское. Разные виды Пян-се будут выполнены в виде мордочек разных животных.

Дальневосточные ценности

Проект «Краб пям»  — пирожки с начинками из камчатского краба уже несколько лет работает на Камчатке. После участия в фуд-инкубаторе, руководитель проекта Анастасия Соколовская задумалась о расширении проекта на другие дальневосточные регионы. «Пирожок подвергается минимальной термической обработке  — всего 40 секунд в гриле. Краб подвергается шоковой заморозке на судне, в „нямах“ он как свежепойманный. Овощи  — огурец, лист салата, которые используются в начинке, тоже дополнительно не обрабатываются, фактически, получается хороший сэндвич круглой формы с тонким тестом и большим количеством краба»,  — разъяснила руководитель проекта, отметив, что цену на угощение с крабом проект сохраняет доступной.

Во Владивостоке проект представил пирожки с четырьмя начинками, крабовое мясо в них сочетается с огурцом и соусом пето, с творожным сыром, ореховым соусом и нори, с ананасом и арахисом, икрой тобико и рисом. Стоит такое угощение 300-350 рублей.

Игорь Бондарь более 10 лет создает рецепты вкусных и полезных напитков на основе местных растений. «Сегодня я презентую свой первый продукт  — березовый тоник, рецепт которого не имеет аналогов. В его составе прополис  — природный антибиотик и антисептик и лимонник  — мощный энергетик, стимулирующий работу иммунной системы. Вместе с соками березы, яблок, шиповника, листьями смородины и полезными пряностями, [которые входят в состав напитка], они дают отличный профилактический эффект, повышают активность и настроение»,  — рассказал автор проекта «Напитки Дальнего Востока», который учится в Школе нутрициологии.

Он разъяснил, что сейчас сам занимается всеми этапами производства, но при увеличении объемов планирует сотрудничать с заводом, где будут разливать напитки. Кроме березового напитка, будущий нутрициолог разработал виноградный тоник с листьями гинкго билоба  — дерева, которое растет в Приморье и на территории Китая. Экстракт этого растения, по словам автора напитка, работает как нейростимулятор, улучшает работу мозга и повышает активность. «Третий напиток  — вишневый тоник с ягодой амурского бархата и мятой  — более успокаивающее, расслабляющее средство»,  — разъяснил Бондарь, отметив, что максимальную пользу растения несут людям, которые живут на расстоянии не более 500 км от ареала их обитания.

Лаборатория молодежных стартапов

Участники фуд-инкубатора обучались ведению бизнеса в сфере локальной дальневосточной кухни около полутора месяцев. Всего на участие в фуд-инкубаторе поступило больше 25 заявок от начинающих и уже действующих стартаперов от 14 до 35 лет. Из них были отобраны 11 проектов в сфере фастфуда и гастрономических развлечений. Они планируют открыть устричную лавку, производить леденцы с дикоросами, суп в съедобных стаканах и проводить кулинарные мастер-классы. Последние полтора месяца они дорабатывали свои проекты, чтобы представить их потребителям и инвесторам. Летом и осенью они получат бесплатное торговое место на гастроулице VladiFoodStreet в центре Владивостока.

Обучение было организовано командой Pacific Russia Food (НКО «Тихоокеанский туристический союз»). Проект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.




Другие новости из сферы гастроиндустрии Владивостока читайте здесь .



Последние новости

В Приморье стартовали Дни Яньбянь-Корейского автономного округа

По этому поводу председатель правительства Приморья Вера Щербина провела рабочую встречу с секретарем комитета Коммунистической партии Китая ЯКАО Ху Цзяфу, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «Щербина|Официально» .

1 млн тонн серы выловит «Норникель» в 2024 году — интервью Потанина

Основатель «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин поделился в интервью «Интерфаксу» информацией о перспективах компании на азиатских рынках, совместном производстве с Китаем,

Необходимое количество стажа для получения страховой пенсии назвал юрист

В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *