Иван Никитчик рассказал «Комсомолке»,

Награждение Ивана НикитчикаФото: предоставлено пресс-службой Думы УГО Художника из Уссурийска  Иван Никитчика наградил президент России

- сообщает DV.KP.RU

Иван Никитчик рассказал «Комсомолке», как он стал заслуженным художником Российской Федерации

По указу президента России Владимира Путина приморский живописец Иван Никитчик получил почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». «Комсомольская правда – Владивосток» считает, что о таких талантах нельзя молчать, поэтому наш корреспондент пообщался с этим творческим человеком и готов рассказать, чем живут его картины, где он черпает вдохновение, что он хочет рассказать людям через свои произведения, а главное, как он добился своего титула.

– Когда вы увлеклись картинами? С чего вообще все начиналось?

– Мой творческий путь начался с раннего детства, когда в пятом классе я написал картину о море, паруснике и выиграл школьный конкурс. Как сейчас помню, мне вручили грамоту и книгу «Юный художник». Прошло время, я учился в художественном училище в Благовещенске. А после армии поставил цель – продолжить свой творческий путь. И я поехал во Владивосток, поступать в институт искусств. Хотя мама говорила мне, что у меня скорее всего не получится, а я стоял на своем, это моя мечта и точка.

– Где черпаете вдохновение?

– Здесь стоит начать с предыстории. Я добился своего, отучился, поехал писать диплом на остров Шикотан. Там я увидел стихию рыбаков, их мужество, характер. Выходил вместе с ними в моря, написал их портреты, а также дипломные картины. Вот это вдохновение продолжило мою историю творчество.

Затем меня отправили в уссурийскую организацию художников, где меня очень сильно вдохновил Ким Коваль – известный российский художник. Меня зарядило его стремление, желание идти вперед, не сворачивать с пути и идти прямой дорогой, доказывать в искусстве свою цель.

На протяжении моего творческого пути со мной была моя супруга Ольга, она тоже связала свою жизнь с картинами. Мы путешествовали по Приморскому краю, писали этюды. И вот это вдохновение просыпалось с еще большей силой каждое лето на даче в Андреевке, где мы создали творческую галерею.

– Расскажите о своем творчестве, в каком стиле рисуете и что изображаете чаще всего?

– Я очень много работаю над образом нашего сильнейшего и красивейшего приморского края и над образом рыбаков. Например, я написал экипаж капитана Коновалова – героя социалистического труда в поселке Зарубино. Я вместе с ним ходил в моря и изобразил всю команду.

– Где люди могут посмотреть на ваши картины?

– Есть картина, которую я посвятил художнику Федору Конюхову, где он стоит на яхте за штурвалом. Она находится в музее Арсеньева. Также мои работы можно посмотреть в городских и краевых музеях, в Приморской картинной галерее, в Уссурийске. Есть у меня большая картина «Солнышко», она победила в пекинском арт–биеннале.

У меня прошли персональные выставки в Японии, Владивостоке, Уссурийске, Санкт–Петербурге, Корее и Китае.

– Работаете ли вы сейчас над какой-нибудь картиной?

– Я несколько раз был на Камчатке, этот край, его океан и мир вулканов меня покорили. Теперь я пишу об этом. На сегодняшний день я готовлю картину, которую посвящу столетию окончания гражданской войны на Дальнем Востоке. В октябре планирую устроить региональную выставку в крае.

– Что касается вашей награды, для вас это было неожиданность или вы и так прекрасно понимали, что заслужили это звание?

– Творческий путь у любого человека – он нескончаемый, поэтому я знал, что мне есть к чему стремиться. Этот огонек творчества, он всегда будет со мной и продолжит мерцать на горизонте.

– Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

– На днях в нашу галерею в Андреевке приходили школьники с преподавателем. И учительница спросила у ребят, кем они хотят стать, когда вырастут. Все в один голос закричали, что будут художниками. Так что я могу лишь посоветовать писать картины так, чтобы у вас у самих было желание передать красоту, которая нас окружает, так, чтобы она всех радовала.

Екатерина Максимова/ DV.KP.RU