25.01.2024

Внесение записи о недостоверности: с какими последствиями может столкнуться организация

В 2023 году внесены записи о недостоверности в отношении более двух тысяч организаций (об адресе места нахождения юридического лица, его участниках (учредителях) и руководителях).

В 2023 году внесены записи о недостоверности в отношении более двух тысяч организаций (об адресе места нахождения юридического лица, его участниках (учредителях) и руководителях).
Так, в арбитражном суде Приморского края рассмотрен судебный спор по иску физического лица об отмене записи, внесенной налоговым органом, о недостоверности сведений о нем как об учредителе общества с ограниченной ответственностью. Как было выявлено в дальнейшем, гражданин стал учредителем по просьбе третьего лица за вознаграждение. Фактически коммерческая деятельность обществом не велась, участие в хозяйственной деятельности организации учредитель не принимал.
Сведения о нем, как участнике общества, внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) на основании договора купли-продажи доли в уставном капитале. Договор удостоверен нотариусом и оснований в признании его недействительным не было.
В качестве способа восстановления своего нарушенного права гражданин потребовал у суда обязать налоговый орган исключить из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о нем как об участнике общества. При этом, на судебные заседания он не являлся.
По результатам рассмотрения суд апелляционной и кассационной инстанций признал позицию налоговых органов обоснованной, а физическому лицу отказал в удовлетворении его требований.
УФНС России по Приморскому краю отмечает: в случае выявления недостоверных сведений в отношении организации вносится запись о недостоверности в ЕГРЮЛ. И, если организация не представляет подтверждающих документов, по истечении шести месяцев она исключается из реестра.
Кроме того, за фиктивные регистрационные действия предусмотрена уголовная ответственность как для номинальных руководителей и учредителей, так и для лиц, предложивших осуществить незаконную сделку.
Если лицо стало жертвой мошенников, и на него зарегистрирована фиктивная предпринимательская деятельность, следует незамедлительно обратиться в Единый регистрационный центр лично по адресу: г. Владивосток, ул. Пихтовая, 20, а также по номеру телефона: 8 (423) 240-10-25.

Последние новости

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Лик Бхараты: Я нашел тебя, моя Индия!»

Организаторами этой художественной выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией и 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха,

Пенсионеры получили пенсию за март и обомлели

Фото: PRIMPRESS Пенсионеры рассказали о своем немалом удивлении от размера пенсий за март.

Приморец убил своего тестя табуретом

Молодого приморца взяли под стражу по подозрению в причинении смерти. Об этом передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *