29.01.2024

В законодательство о коллекторах внесены изменений

 С 01.02.2024 вступает в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 467, в соответствии с которым вносится ряд изменений в Федеральный закон от 03.07.

  С 01.02.2024 вступает в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 467, в соответствии с которым вносится ряд изменений в Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"».


Вводится понятие «профессиональная коллекторская организация». Таким образом, юридические лица, уже состоящие в государственном реестре ФССП России, и те, которые будут туда вноситься, должны содержать в своём наименовании словосочетание «профессиональная коллекторская организация».


Кроме этого, существенно увеличится количество подконтрольных ФССП России субъектов, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. В их число помимо коллекторских агентств войдут также микрофинансовые и кредитные организации. В целях реализации норм Федерального закона от 04.08.2023 № 467-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовой организациях» ФССП России разработан проект приказа «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы судебных приставов по предоставлению государственной услуги «Внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр профессиональных коллекторских организаций».


Проект приказа подготовлен в целях обеспечения терминологического единства нормативных правовых актов. Он предусматривает 8 вариантов, в соответствии с которыми заявителю предоставляется соответствующая государственная услуга, включающая в себя 4 подуслуги.


Проектом приказа корректируется перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, а также исключаются основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги.


С учетом изменений, внесенных Федеральным законом № 467-ФЗ, проектом приказа вводится новая административная процедура приостановления предоставления государственной услуги.


Вступление в силу соответствующего приказа предполагается с 01.02.2024 года.

Последние новости

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Лик Бхараты: Я нашел тебя, моя Индия!»

Организаторами этой художественной выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией и 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха,

Пенсионеры получили пенсию за март и обомлели

Фото: PRIMPRESS Пенсионеры рассказали о своем немалом удивлении от размера пенсий за март.

Приморец убил своего тестя табуретом

Молодого приморца взяли под стражу по подозрению в причинении смерти. Об этом передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *