15.03.2024

Сенаторы подключились к решению проблемы доступной среды

Приморские сенаторы Людмила Талабаева и Александр Ролик встретились с военным комиссаром Приморского края Николаем Тригубко и коллективом комиссариата.


Приморские сенаторы Людмила Талабаева и Александр Ролик встретились с военным комиссаром Приморского края Николаем Тригубко и коллективом комиссариата.

Председатель СФ Валентины Матвиенко поручила сенаторам изучить ситуацию с доступностью зданий и помещений военных комиссариатов для маломобильных групп населения.

В ходе разговора сенаторов и военного комиссара Приморского края Николая Тригубко было отмечено, что, в период проведения СВО необходимо уделять особое внимание поддержке солдат и офицеров, раненых в ходе выполнения задач в зоне спецоперации, и получивших инвалидность. Сегодня им предоставляется возможность продолжать службу в военкоматах по месту жительства. Поэтому доступность помещений военкоматов для маломобильных граждан приобретает особое значение. Николай Тригубко рассказал, что уже делается в этом направлении: устанавливаются таблицы, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля, кнопки вызова дежурного, выделены места для стоянки машин. Однако, требуется капитальный и косметический ремонт зданий, установка пандусов, расширение дверных проемов для инвалидов-колясочников и многое другое, что невозможно сделать в связи с недостаточным финансированием.

По итогам встречи был намечен ряд мер, которые необходимо предпринять для исправления ситуации, а также привлечь для решения поставленной задачи исполнительную и законодательную власть различных уровней.

"Проблема злободневная, поскольку здания, в которых располагается основная часть военкоматов края, строились во времена, когда еще не было требований по доступности среды и не всегда в них можно быстро провести реконструкцию в соответствии с современными нормами. Обсудили, чем и как можем помочь в решении проблемы, ведь сегодня на работу в военкоматы направляются, в том числе, наши воины, получившие серьезные ранения в ходе спецоперации и важно, чтобы и сами они работали в помещениях, которые отвечают требованиям доступности среды, и тем посетителям с проблемами здоровья, кто по разным вопросам обращается в военкоматы, также было удобно получать необходимые документы, справки и консультации. Будем заниматься решением этой проблемы совместно с губернатором края и федеральными органами власти", - отметил сенатор Александр Ролик.

"Военкомат – это лицо армии. Сегодня, когда в зоне спецоперации наши бойцы показывают нам примеры мужества и героизма, когда престиж воинской службы в стране значительно возрос, наши граждане с готовностью идут в армию добровольцами и по контракту. И в этом есть большая заслуга военных комиссариатов, их правильной и грамотной работы. Военкоматы посещают военнослужащие, получившие ранения и инвалидность, потерявшие здоровье, защищая нашу страну, а также члены их семей. В военкоматах продолжают службу бойцы, вернувшиеся с ранениями из зоны конфликта. При этом наряду со службой они выполняют задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. А мы должны создать этим людям все условия для прохождения нормальной, комфортной службы. Нельзя допустить, чтобы отважные бойцы испытывали трудности, неся службу в этих комиссариатах. Поэтому по итогам встречи с военным комиссаром Приморского края, детального изучения состояния зданий, в которых располагаются военкоматы, и соблюдения требований законодательства мы выработали общую позицию и наметили план работы для того, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию", - отметила Людмила Талабаева.

Также сенаторы провели встречу с коллективом военкомата. Александр Ролик и Людмила Талабаева рассказали о том, как планируется вести законодательную работу по выполнению задач, поставленных в Послании Президента, о новых законах, направленных на укрепление суверенитета нашей страны, на поддержку участников СВО и членов их семей, а также на развитие социальной сферы в муниципалитетах и постарались ответить на все вопросы, поступившие от сотрудников  военкомата.

Последние новости

Во Владивостоке и Артеме запланированы отключения водоснабжения на следующей неделе, - сообщает "Вести: Приморье".

Подтяжка лица обернулась для жительницы Владивостока комой

Уголовное дело завели во Владивостоке по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Расспросить о прививках врачей смогут жители Приморья

В рамках проведения Европейской недели иммунизации территориальное управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в рамках проведения Европейской недели иммунизации открывают горячие линии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *