26.03.2024

Семь случаев, когда необходимо сформировать кассовый чек коррекции

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие для осуществления расчётов контрольно-кассовую технику (ККТ), могут сформировать кассовый чек коррекции.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие для осуществления расчётов контрольно-кассовую технику (ККТ), могут сформировать кассовый чек коррекции. УФНС России по Приморскому краю разъясняет, в каких случаях это необходимо.
Чек коррекции – документ, необходимый для исправления нарушений или ошибок, допущенных при осуществлении расчётов. Представителями организаций формируются чеки коррекции в следующих ситуациях:

представитель организации самостоятельно обнаружил ошибку в чеке в присутствии покупателя (клиента); потребитель обнаружил в чеке ошибку и обратился к пользователю ККТ для ее устранения. Например, в чеке завышена стоимость товара, и покупатель требует вернуть ему излишне уплаченную сумму; чек пробит случайно. Например, по одной и той же операции чек пробит дважды; пользователь ККТ ошибочно не применил ККТ и не выдал чек покупателю, в результате чего образовалась неучтенная выручка. Если пользователь ККТ выявил и исправил ошибку самостоятельно, рекомендуется в течение трех рабочих дней со дня формирования чека коррекции заявить в налоговый орган о совершенном нарушении, чтобы избежать административной ответственности. Если налоговый орган уже выявил нарушение в ходе автоматизированной проверки, то есть возможность снижения суммы штрафа; пользователь ККТ временно не применял ККТ из-за поломки, массового технического сбоя, отключения электричества; пользователь ККТ выдавал чеки покупателям (клиентам), но данные не были переданы оператору фискальных данных. Например, не было интернет-соединения и его не удалось восстановить в течение срока, установленного уполномоченным органом; если пользователь ККТ по итогам отчетного (налогового) периода утратил право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) и перешел на общую систему налогообложения (ОСН), не сформировав отчет об изменении параметров регистрации на контрольно-кассовой технике в части системы налогообложения как обязательного реквизита кассового чека. В таком случае пользователю ККТ следует незамедлительно сформировать указанный отчет, указав новое значение реквизита «система налогообложения» – «ОСН». Кассовые чеки, оформленные с момента утраты права на УСН до оформления отчета об изменении параметров регистрации, необходимо исправить с помощью чеков коррекции в соответствии с рекомендациями, указанными в письме ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@ «Об особенностях формирования кассового чека коррекции». С подробностями применения ККТ можно ознакомиться при помощи специальной промостраницы «Контрольно-кассовая техника» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Последние новости

В школах России уберут один из предметов с 2025 года

Фото: PRIMPRESS/ Софья Федотова Минпросвещения РФ приняло решение об исключении одного из предметов у школьников 6-8 классов.

Зеленский допустил возможность обсуждения «мирного плана» с участием России, с оговоркой

Специально для т-гканала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.

Стоит написать всего одно заявление. Пенсию существенно повысят

Фото: freepik.com Действующее законодательство позволяет пожилым россиянам повысить свои страховые пенсии по старости, написав только одно заявление.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *