26.01.2024

Проверку незаконных рубок леса готовят в Приморье

Пожары, вырубки и БПЛА: 25 января во Владивостоке прошло итоговое совещание Рослесхоза, посвященное эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в ДФО, сообщает ИА DEITA.RU.

Пожары, вырубки и БПЛА: 25 января во Владивостоке прошло итоговое совещание Рослесхоза, посвященное эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в ДФО, сообщает ИА DEITA.RU.

Начиная совещание, заместитель главы Рослесхоза Михаил Козлов отметил, что финансирование ведомства на местах будет увеличено почти на 10%. Однако сохранение лесов и повышение их потенциала возможно только при совместной работе с исполнительными органами власти.

Говоря про лесные пожары, Михаил Козлов отметил, что наиболее сложная обстановка наблюдалась в Якутии, Хабаровском крае и ЕАО.

«Но, несмотря на это, для нас принципиально важным является тот фактор, что мы обеспечили достаточно высокую скорость обнаружения возгорания на малых площадях, а вот лучшие показатели по оперативности тушения лесных пожаров в текущий пожароопасный период показали Сахалинская область, Республика Бурятия и Приморский край», – сказал Козлов.

Он также отметил высокие темпы лесовосстановления - план перевыполнили на 4%. Среди лидеров Бурятия и Амурская область. Внеплановые проверки этого направления в прошлом году проходили в нескольких регионах страны. Они выявили, что низкая приживаемость лесов отмечается там, где работы отдают на аутсорсинг.

«Если бесконтрольно принимаются работы, потом при перепроверке возникает большое количество вопросов и к качеству выполнения работ», – добавил Козлов, подчеркнув, что подобные проверки продолжат и в этом году.

Затрагивая вопрос незаконных рубок в лесах, Козлов отметил, что количество выявленных нарушений снизилось на 19% по сравнению с 2022 годом, так же, как и объем заготавливаемой древесины. Правда, из общего списка выделяется один регион – Хабаровский край, где наблюдается рост незаконных рубок.

Как отметил начальник Департамента лесного хозяйства по ДФО Максим Сироткин, количество выявленных незаконных рубок снижается и в Приморском крае. Однако в скором времени ведомство планирует провести проверку, потому как спутниковые снимки показали, что незаконно лес могут заготавливать в труднодоступных местах.

В заключение Михаил Козлов отметил, что в этом году правительство выделит ведомству 1,7 млрд рублей на закупку беспилотников, из них 327 млн рублей - дальневосточным регионам. Пока деньги не доведены до региональных филиалов. Они придут, как только правительство пропишет техусловия по закупкам беспилотников.

Автор: Иван Крышан

Последние новости

Во Владивостоке открыли чат для жильцов с проблемами кожи из-за плохой воды

Жители микрорайона Патрокл во Владивостоке создали новый тематический чат.

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

Приморью могут списать 2/3 задолженности по бюджетным кредитам

Владимир Путин предложил списать 2/3 задолженности субъектов по бюджетным кредитам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *