Понятие "молодой работник" закреплено в российском законодательстве

Поправки в федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации" были приняты Государственной Думой 9 апреля и одобрены Советом Федерации на пленарном заседании 17 апреля.


Поправки в федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации" были приняты Государственной Думой 9 апреля и одобрены Советом Федерации на пленарном заседании 17 апреля.

"Изменения направлены на повышение мотивации молодых людей к трудовой деятельности, - отметил сенатор РФ Александр Ролик. - В частности, уточняется понятие молодого специалиста и вводится понятие молодого работника. Молодой специалист – это гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, получивший среднее профессиональное образование либо высшее образование и поступивший на работу по специальности впервые, в том числе имеющий стаж трудовой деятельности в период обучения, а молодой работник – это гражданин РФ в возрасте до 35 лет включительно, имеющий стаж трудовой деятельности до 3-х лет вне зависимости от образования и квалификации, не подпадающий под критерии категории "молодой специалист".

В настоящее время согласно пункту 6 статьи 2 Федерального закона "О молодежной политике в Российской Федерации" молодым специалистом является гражданин России в возрасте до 35 лет включительно, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией. Следовательно, студенты, проходящие обучение по основным профессиональным образовательным программам и начавшие трудовую деятельность, не могут иметь статус молодого специалиста, поскольку не завершили обучение. Получив же образование, они также не могут приобрести статус молодого специалиста, так как устраиваются на работу уже не впервые.

Эту проблему неоднократно поднимали регионы, она также звучала на встречах депутатов и сенаторов с молодыми специалистами. Поэтому в целях создания равных условий для молодежи в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации" группой депутатов депутатами Госдумы и сенаторов, выступившими инициаторами законопроекта, было предложено внести изменение, предусматривающее замену предъявляемого к молодым специалистам обязательного условия о первом месте работы после завершения обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения требованием об осуществлении трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией. Это устранило определенную несправедливость в отношении тех, кто начал трудовую деятельность еще во время обучения.


Последние новости

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Лишь треть опрошенных россиян регулярно проверяют здоровье

У каждого второго респондента больше всего средств уходит на покупку лекарств По данным совместного исследования Скандинавского Центра Здоровья и финансового маркетплейса Сравни, 3% россиян готовы тратить на лечение,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *