29.01.2024

Павел Коровин: У меня есть право задавать неудобные вопросы

Эффективность работы думы Пограничного округа во многом определяет деятельность ее комиссий.


Эффективность работы думы Пограничного округа во многом определяет деятельность ее комиссий. Им полагается предварительно рассмотреть все вопросы, которые вносятся в повестку заседаний, принять решения и потом, уже на коллективном заседании, убедить в их правильности остальных депутатов. Одну из комиссий, которая занимается вопросами по экономике и бюджету, возглавляет Павел Михайлович Коровин. С ним мы поговорили об итогах ее работы за прошедший год.

– Павел Михайлович, комиссию вы возглавляете почти четыре года. Удалось создать команду?
– Удалось. Такую задачу ставил перед собой в первую очередь. Учитывал серьезность вопросов, которые входят в компетенцию комиссии. Это и основной финансовый документ – бюджет округа, и нормативные акты, и тарифы. Своевременное и обоснованное их принятие важно для жизни всего округа, для всего населения. Поэтому с пустой головой приходить на комиссию нельзя, обязательно нужно проштудировать все предлагаемые для рассмотрения документы, разобраться в них.
Такой подход к делу сегодня у всех членов комиссии. Хочу отметить активность в ее деятельности Вячеслава Волкова, Василия Якоби, Петра Лавриненко. В итоге нашей коллективной работы приходим на заседания думы с выверенными, понятными решениями, которые, как правило, поддерживаются остальными депутатами.
Способствует работе комиссии постоянное участие в ней председателя думы Т. Э. Сайгиновой.
– Какие вопросы, рассмотренные в течение года, вы бы отметили как самые значимые?
– Отдаем приоритет бюджету. В том, что уже второй год он превышает один миллиард рублей, есть и наша заслуга. Считаю, что из трех моделей формирования бюджета, одну из которых должны были утвердить депутаты, мы не ошиблись и выбрали самую продуктивную.
Например, могли сделать бюджет полностью дотационным, то есть получать из края в течение года только рассчитанную в определенной сумме дотацию. Мы же три года работаем с той моделью бюджета, которая предполагает и дотацию, и возможность использовать дополнительный доход за счет подоходного налога. А это дает толчок для развития округа, право самостоятельно зарабатывать средства, пополняя бюджет.
– Павел Михайлович, знаю, что для вас один из основных принципов в работе – это компетентность. Будучи главой Пограничного городского поселения, председателем его муниципального комитета, вы стремились знать все о территории, руководителем которой являлись, ее проблемы, отношение жителей к тем или иным вопросам. Остаетесь верным этому правилу?
– Конечно, меня по-прежнему волнует жизнь муниципального округа, но особенно поселка Пограничного. Считаю, что в результате реорганизации он остается без должного внимания. Радует тот факт, что на развитие поселка, на его благоустройство сейчас поступает больше финансов, но не вижу заботливого, хозяйского отношения к нему.
В связи с этим у меня серьезные претензии к отделу администрации по работе с Пограничной городской территорией. Текущая деятельность, требующая каждодневного ответственного отношения к возникающим проблемам, острым вопросам, часто, на мой взгляд, остается за бортом. Это в какой-то мере перечеркивает хорошую работу администрации округа. Например, остался без внимания отдела тот недавний факт, когда на улице Ленина фонари горели днем, а не ночью. Поздно, лишь с приходом утром на работу, подключились сотрудники отдела к проблеме котельной № 2, которая не топилась уже с вечера.
– Опыт, компетенция дают вам право задавать представителям власти вопросы, в том числе неудобные. Пользуетесь им?
– Давно на заседаниях думы поднимаю вопрос по качеству воды, которая поступает из водопроводной сети в дома. Жители жалуются на высокое содержание в ней железа. А ведь на строительство новой станции обезжелезивания край выделил огромные деньги – 500 миллионов рублей. Но ожидаемого эффекта нет. Почему? На этот вопрос нужно найти ответ.
Я предложил для его изучения создать комиссию, чтобы в нее вошли представители администрации и думы. Недавно она была создана. От думы в нее мы вошли вместе с Виктором Петровичем Боровковым. Комиссия уже побывала на станции обезжелезивания. И мы сразу увидели недостатки. Например, то, что в общую систему водоснабжения из скважины бывшей ПМК поступает вода, которая не прошла очистку. Это недопустимо, так как в ней очень высокое содержание железа.
В целом о результатах деятельности комиссии говорить рано. Она будет продолжена, и выводы будут сделаны.
– Павел Михайлович, в работу думы вашего созыва по инициативе главы округа О. А. Александрова и председателя думы Т. Э. Сайгиновой введена хорошая практика – каждому из депутатов выделяются деньги на нужды его избирательного округа. Как вы ими распоряжаетесь?
– Один год направлял выделенные средства на освещение улицы в Бойком, от клуба до школы, и того участка ул. Карла Маркса в поселке, который расположен на территории моего избирательного округа. В прошедшем году за счет этих средств благоустроена ливневка на ул. Буденного в поселке. Часть денег была направлена на проведение дорожных работ в Северном городке и в Бойком.
В этом году конкретные планы мы, депутаты, еще не строим, так как не знаем, в какой сумме будут выделены средства. Но настроен выполнить наказ избирателей в Бойком – благоустроить зону отдыха, для этого провести углубление водоема.
– Какие еще проблемы беспокоят ваших избирателей?
– Все еще требуют серьезного внимания дороги в Северном городке, Бойком. Нужно их грейдировать, укладывать асфальт. Эти работы уже включены в программу комплексного развития села. Но их проведение край каждый раз откладывает из-за того, что возникают другие, более острые, проблемы, например, необходимость устранения последствий тайфунов.
Добавлю, что на моем избирательном участке освещены еще не все улицы, так что есть над чем работать.
Ирина Басюк.

Последние новости

Дума города Владивостока рассмотрела изменения в Устав города, сформировала новый состав Общественного совета, установила границы ТОС

На очередном заседании Думы города Владивостока, которое состоялось 29 февраля, депутаты рассмотрели 46 вопросов.

Около полутора миллионов бюллетеней разойдутся по районам Приморья

Во Владивостоке закончили печатать бюллетени и 29 февраля они поехали в районы.

Россия сделает все, чтобы закончить войну, заявил Путин

Президент РФ Владимир Путин в 19-й раз выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию, сообщают «Вести:Приморье».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *